Список ингредиентов для домашней заготовки

- баклажаны - 1 кг;

- красный болгарский перец - 1 кг;

- сочные мясистые помидоры (можно взять переспелые) - 1,5 кг;

- морковь - 0,5 кг;

- репчатый лук - 0,5 кг;

- чеснок - 8-10 зубчиков;

- подсолнечное масло - 100 мл;

- уксус 9% - 50 мл;

- сахар - 2 ст. л. без горки;

- соль - 2 ст. л. без горки;

- жгучий перчик "чили" - 1/4 шт. (по желанию);

- кастрюля (например, алюминиевая). 

Рецепт приготовления овощного салата на зиму

Для того, чтобы сделать вкусный овощной салат, в первую очередь необходимо подготовить овощи. Репчатый лук, морковь и чеснок очистите от кожуры. У болгарского перца и баклажанов удалите плодоножку, перец очистите от семечек. После этого все овощи промойте под проточной водой и обсушите. 

Помидоры разделите на 4-6 частей. Затем пропустите их через мясорубку и поместите в большую кастрюлю вместе с чесноком и жгучим перцем "чили". Если у вас нет мясорубки, то можно воспользоваться блендером или теркой. В том числе их можно измельчить с помощью ножа. Степень остроты блюда можно регулировать по своему вкусу: если вы хотите, чтоб кушанье получилось острее, то измельчите перчик вместе с семечками, если же вам нравится менее пикантный вкус, то семечки лучше не использовать. 

Способ резки остальных овощей можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы кусочки были не очень большими. Как вариант, морковку натрите на крупной терке. Баклажаны разрежьте на четыре продольные части, а затем порубите их в форме четверть-круга толщиной в 5 мм. Болгарский перец нарежьте кубиками или небольшими кусочками. Репчатый лук - полукольцами. Как только все овощи будут подготовлены, отправьте их в кастрюлю к помидорам, чесноку и "чили". 

Осталось заправить нашу заготовку приправами. Добавьте сахар, соль, 9% уксус и подсолнечное масло, а затем все вместе хорошо перемешайте. После этого поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и, помешивая, доведите до кипения. Как только зимняя заготовка закипит, уменьшите температуру до низкого значения и варите в течение одного часа, не забывая помешивать время от времени. 

Стерилизация банок

Пока готовится овощной салат, займемся стерилизацией банок. Можно сделать это различными способами. Например, удобно воспользоваться духовкой. Возьмите несколько банок объемом 500 или 700 мл, вымойте их с моющим средством и, пока они не высохли, поместите в духовку горлышком вниз. Затем установите температуру 120 градусов и оставьте банки на 15 минут. 

Последний этап

Когда салат будет готов, разложите его горячим по подготовленным банкам, закатайте (крышки при этом также должны быть стерилизованными) и уберите в темное прохладное место крышками вниз. 

Такой овощной салат наверняка поможет скоротать зиму и, возможно, потом станет вашей любимой домашней заготовкой. Подавайте его к любым блюдам из мяса, рыбы или к гарнирам.