Виды бересклета

Видовое разнообразие растения включает в себя более 200 различных листопадных и вечнозеленых деревьев и кустарников. Дикорастущие породы встречаются преимущественно в Азии, тогда как окультуренные виды больше распространены в странах Старого Света, в северной части России и на Кавказе. Есть даже аборигенные бересклеты, растущие в Америке. В нашей стране успешно произрастает более 20 видов этого пестролистного растения.

Представители бересклета настолько сильно отличаются друг от друга по виду, форме, размеру и окрасу листьев, что трудно отнести их к одной группе. Есть высокорослые разновидности с кожистой фактурой листьев и ярким орнаментом зелени. Другие представлены растениями со стелющимися по земле побегами. Ветви третьих по строению напоминают крылья ангела. Большинство видов обладают исключительной морозостойкостью и выносливостью.

В российских лесах произрастает бересклет «Бородавчатый». Отличает его от других разновидностей наличие бурых бородавок (чечевичек) на многочисленных зеленоватых побегах. Темно-зеленая листва осенью становится розово-красной, а семенные коробочки приобретают бледно-розовый оттенок.

В непролазных чащах зимой «расцветает» другой представитель семейства бересклетовых – бересклет «Европейский». Он представляет собой рослое (до 5 м в высоту) дерево, листва которого с приходом холодов становится ярко-красной. Эффект пламени добавляет каскад алых коробочек с тонкими желтоватыми сережками. Такую красоту в мрачном подлеске заметить несложно.

Самым декоративным бересклетом является азиатский «Форчуна». Он относится к группе вечнозеленых кустарников. На его основе селекционеры вывели более сотни сортов, которые различаются между собой окраской листьев. Бересклеты этой разновидности охотно используют для украшения цветников и палисадников.

Из высокорослых представителей выделяется сорт «Маака». Высота взрослого дерева достигает 4 м. Растение обладает роскошной раскидистой кроной, густо набитой темно-зеленой листвой летом и нежно-сиреневой зимой.

Посадка и уход

Для посадки используют трехлетние саженцы бересклета. Предпочтительно производить высадку весной, в теплый обогащенный грунт с низким содержанием солей. Большинство видов устойчивы к заморозкам, засухе, плохой экологии, поэтому выбор участка для посадки не является принципиальным.  Бересклет может расти и в тени, а на солнце.

Размножается бересклет отводками и черенками, реже делением куста и корневыми отпрысками. Возможно и семенное размножение, но оно слишком хлопотно и длительно по времени.

Уход за растением прост. Для полноценного развития и наращивания объемной густой кроны достаточно проводить систематическое неглубокое рыхление и вносить комплексные минеральные подкормки. Бересклет может долго обходиться без воды, поэтому поливы можно совершать раз в неделю. Болезням бересклет не подвержен. Главной напастью культуры считается регулярное нашествие клещей и тли. От вредителей ветви и ствол регулярно обрабатывают коллоидной серой и инсектицидами. В особенно морозные зимы концы веток могут подмерзать, поэтому при весенней обрезке их следует удалять, снимая также поврежденные и больные побеги.

Применение бересклета

Плоды, листья и кору бересклета используют для приготовления лекарственных отваров и настоек для лечения сердечно - сосудистых заболеваний, нервных расстройств, проблем с ЖКТ, головной боли, печени. Однако лечиться с помощью этого растения следует осторожно, поскольку плоды и листья бересклета содержат в себе помимо ряда полезных химических элементов токсины.

В промышленности прочную древесину используют для токарной обработки. Раньше из нее изготавливали трубы, веретена. Из коры получают гуттаперчу. Переработка плодов позволяет получить из них мыло. Также из бересклета производят лекарственные настои для лечения кожных болезней у домашнего скота.

Основное предназначение бересклета – декоративное. Дачники, которых не пугает ядовитость растения, устраивают из низкорослых кустарников живые изгороди вдоль заборов и бордюров. Высокорослые породы используют в озеленении парков и скверов. Стелющиеся разновидности предпочитают высаживать вдоль альпийских горок, а миниатюрные сорта с успехом выращивают в контейнерах и настенных кашпо. Микс из 3-4 сортовых бересклетов сделает любой сад необычайно красивым в любое время года.