Лабазник: описание и уход

Таволга, лабазник, филипендула – травянистый многолетник, широко распространенный во многих областях России. В дикой природе он растет возле водоемов: в поймах рек, у прудов или ручьев. Растение отличается мощным корневищем, длинными прямостоячими стеблями.  Некоторые виды разрастаются очень быстро, вытесняя другие цветы и травы.

Зелень умеренно пышная, насыщенно-зеленая, листья пальчатые или перистые, собраны в розетки. Цветение начинается в мае и может длится до заморозков. В это время растения выглядят особенно эффектно. Мелкие цветки белого, кремового, розового, красноватого оттенка собраны в объемные метелки с приятным медовым ароматом. Насыщенный запах привлекает шмелей и пчел, но отпугивает комаров и мух.

Лабазник может стать прекрасным украшением сада, оформленного в пейзажном стиле. Он хорошо сочетается с декоративнолиственными культурами, цветущими кустарниками, яркими однолетниками. Ухаживать за таволгой несложно. Важно посадить ее на солнце или в полутени, обеспечить хороший полив. Стимулировать обильное цветение поможет обрезка увядших метелок. Поможет и подкормка органическими удобрениями 1-2 раза в сезон.    

Лучшие сорта для сада

Для солнечных участков идеально подойдет лабазник обыкновенный. Невысокие, умеренно раскидистые стебли увенчаны шапкой мелких розовых бутонов, распускаясь, они превращаются в белые или кремовые цветы. Зелень пышная, сохраняющая декоративность после окончания цветения. Лабазник обыкновенный очень неприхотлив, растет на любых почвах, спокойно переносит нехватку влаги, но не любит густую тень. Цветы распускаются в мае и июне, отличаются тонким медовым ароматом. Растение привлекает пчел и других насекомых. В бутонах содержится эфирное масло, которое добавляют в вино и пиво. Лабазник можно использовать и для домашних чайных сборов.

Сады в пейзажном стиле можно украсить лабазником вязолистным. Растение достаточно крупное, мелкие кремово-белые цветы собраны в пышные кисти. Цветение дружное, продолжается и июня по июль. После окончания цветения стебли теряют декоративность, их лучше замаскировать другими, более эффектными растениями. Вязолистную таволгу можно высаживать рядом с другими представителями семейства. Она очень неприхотлива, морозостойка, легко мирится с самыми суровыми зимами. Нуждается в частом обильном поливе и ярком солнечном свете.

Селекционерами выведено несколько сортов вязолистного лабазника. Популярностью пользуется «Ауреа», отличающаяся эффектными золотистыми листьями, собранными в розетки, «Розеа» с элегантными розовыми бутонами, «Вариегата» с крупными листьями и нарядными кремовыми соцветиями, «Плена», украшенная махровыми белыми цветами.

Еще один дикорастущий вид – лабазник дланевидный, распространенный на Дальнем Востоке. Это крепкое растение с пышной листвой усыпано пышными метелками кремово-белых цветов. Запах очень насыщенный, пряный. Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но не любит засуху.

Очень эффектно смотрится лабазник красный, распространенный в Северной Америке. Высокие мощные стебли обильно облиственны, метелки крупный, часто расположенные. Встречаются 2 разновидности – «Магнифика» с яркими красными цветами и «Венуста» с бутонами насыщенно-розового оттенка.

Необычный вариант для садов средней полосы – лабазник камчатский. Он цветет с июля по август, хорошо переносит заморозки, при благоприятных условиях может достигать 3 м в высоту.  Цветы белые или кремовые, метелки некрупные, но часто расположенные. В паре эффектно смотрится таволга пурпурная – гибридный вид, очень популярный в Японии. Миниатюрные кустики высотой до 40 см увенчаны пышными метелками из мелких розовых или пурпурных цветов.

Все виды таволги могут выращивать даже не слишком опытные цветоводы. Обеспечив хороший полив и правильно подобрав сорта, можно наслаждаться нарядными цветами и их медовым ароматом с конца весны до заморозков. Лабазник хорош и в срезке, из него составляют элегантные букеты и засушивают для зимних композиций.