Теплица по Митлайдеру: особенности и преимущества

Альтернатива привычным и не слишком удобным парникам – теплица-«американка», предложенная известным специалистам по выращиванию растений Джейкобом Митлайдером. Основные отличия конструкции – вертикальные стенки и двухскатная крыша с разноуровневыми скатами.

Готовая теплица смотрится слегка необычно. Скат крыши, обращенный на север, делается более высоким, южный скат занижается. Центральная часть делается вертикальной, на ней по все длине устанавливаются фрамуги, снабженные задвижками. Такая конструкция дает возможность быстро проветрить теплицу, не допуская попадания холодного воздуха непосредственно на растения. Теплый воздух поднимается наружу естественным путем, постепенно замещаясь согревающимся уличным. Дополнительные фрамуги располагаются на стене, обращенной на юг.

Размеры теплицы позволяют разместить нужное количество растений. Высокие стенки не препятствуют нормальному перемещению и уходу за посадками. Теплоизоляцию обеспечивает двойное покрытие, между слоями обшивки – воздушная прослойка в 50-70 мм.  

Среди основных преимуществ теплицы Митлайдера:

  • оптимальная инсоляция;
  • удобство проветривания;
  • нет необходимости устанавливать баллоны с углекислым газом для нормального развития растений;
  • прочность конструкции, устойчивой к порывам ветра, дождю и другим погодным катаклизмам;
  • на двухскатной крыше не задерживается снег;
  • теплица выглядит аккуратно, при этом она достаточно вместительна;
  • подходит для круглогодичного использования.

Конструкция разработана так, что каркас легко собирается при помощи саморезов и болтов. В конце сезона теплицу можно разобрать и перенести на хранение, а весной установить на новое место.  

Садоводы, уже опробовавшие теплицу, утверждают, что у нее практически нет недостатков. Единственный минус – для постройки понадобится больше материалов, что увеличит конечную стоимость сооружения. Сэкономить поможет самостоятельное строительство, для правильного возведения теплицы не нужно особое мастерство. Главное – точно следовать инструкции.

Как построить теплицу своими руками

Перед тем, как приступать к работе, нужно правильно подобрать место для теплицы. Ее устанавливают на ровной площадке, рядом не должно быть деревьев и построек, перекрывающих солнечный свет. Конструкция располагается так, чтобы одна сторона с высоким скатом крыши была обращена на север, а вторая – на юг. Лучше всего, если в течение дня солнце освещало теплицу с рассвета до заката. Если такого участка найти не удалось, можно выбрать место, где яркий свет гарантирован с полудня до вечера.

Теплицу лучше строить на точечном фундаменте. После выравнивания участка и разметки контуров будущей постройки по углам забиваются колья. По периметру выкапывается траншея, дно засыпается песком и выстилается рубероидом. Укладывается заранее распиленный брус сечением 100 на 100 мм. Его необходимо обработать антисептиком. Коробка скрепляется гвоздями или саморезами. Поверх укладывается еще один слой бруса.

Пространство между досками засыпают гравием и заливают смесью из цемента, щебня, песка и воды. Через 20 жней можно приступать к сборке теплицы. Необходимо заранее провести необходимые расчеты и сделать чертеж.

Каркас делают из обычного строительного бруса различного сечения. Необходимо заготовить элементы для основы, длинных и торцевых стен, крыши,  двери, окон-фрамуг. Детали соединяются саморезами, металлическими пластинками и уголками. Перед сборкой деревянные элементы обрабатываются антисептиком или олифой и тщательно просушиваются. Для удобства конструкцию можно собирать прямо на фундаменте, начиная с основания.

После сборки стен крепятся двери и фрамуги. Предварительно их обшивают поликарбонатом, монтируют петли, ручки и защелки. Работы завершает монтаж крыши. Правильность уклонов тщательно выверяется при помощи рулетки. Стропила фиксируют пропилкой или опорным брусом.

Когда стены и крыша будут собраны, их обшивают поликарбонатом или плотной полиэтиленовой пленкой. Обшивка фиксируется тонкими деревянным рейками и саморезами. Сначала облицовку проводят с наружной, а затем с внутренней стороны. В итоге между слоями остается зазор в 50-70 мм. Если для облицовки выбран сотовый поликарбонат, достаточно однослойного наружного крепления. Листы укладывают так, чтобы образующийся между слоями конденсат стекал вниз.

Правильно собранная теплица прослужит не один сезон. При необходимости можно полностью или частично заменить обшивку, но сама конструкция не потребует ремонта.