Кроме того, чтобы дизайн получился завершенным и гармоничным, необходимо будет закупить функциональную и практичную мебель, а также аксессуары – веники, ковши, текстиль.

Особенности банной керамоплитки

Для оформления таких поверхностей банного помещения, как стены и пол, многие применяют плитку – неэмалированную либо глазурованную; впрочем – неважно, главное, чтобы она была устойчивой к длительному воздействию горячего влажного воздуха и воды.

Дополнительные требования, которые также предъявляются к плиточным облицовочным изделиям для бани – это неподверженность гниению, образованию плесенного налета, неприхотливость в уходе, хорошие визуально-эстетические параметры и пр.

При внутренней обшивке бани желательно не забывать о том, что керамическую плитку не рекомендуется укладывать в парной зоне: предбанник и моечная – это наиболее подходящие для отделки данным материалом помещения.

Что касается глазурованного типа керамоплитки, то он представляет собой отделочные пластины квадратного или прямоугольного формата, лицевая плоскость которых покрыта слоем цветного стекла, придающего им цветность, блеск, а также водонепроницаемые свойства и хорошие показатели твердости.

В сравнение с плиточным материалом, обладающим неэмалированной поверхностью, указанная выше лучше переносит существенные температурные изменения, которые происходят в бане постоянно. Выбирая керамическую плитку для пола, специалисты советуют останавливаться на той, что имеет структурно-шероховатую наружность, которая является более безопасной с точки зрения скольжения и падения посетителей бани.

Если затрагивать настенную обшивку в виде плитки, то стоит сказать, что и она должна быть шершавой. Ведь, согласитесь, опираясь на стены в ходе принятия банных процедур, необходимо быть на 100 процентов уверенным в том, что она не станет причинной соскальзывания.

Еще один нюанс, требующий такого же серьезного внимания – это основа плитки. Опытные работники по отделке внутренних пространств бань утверждают, что основание названного вида обшивки должно быть гладким, а не пористым, поскольку именно во втором случае наиболее часто образуется грибок.

Техника укладки керамической плитки в банном помещении

«Плиточная» отделка бани своими руками производится в следующей очередности:

  1. До начала работ отделочный материал замачивается в воде на 18-20 минут (дело в том, что влажная плитка, в отличие от сухой, не поглощает клей). Такой прием позволит значительно сэкономить связующее вещество (клей) при выполнении процесса обшивки поверхностей.
  2. После выдерживания материала в воде в течение указанного времени, приступают к монтажу, который начинается с самого видного угла помещения – определить наиболее заметный угол можно путем зрительной оценки интерьера со стороны входной двери.
  3. Нанесение термостойкого (жаропрочного) клея рекомендуется осуществлять при помощи «гребешка» – особого шпателя; состав равномерно распределяется по всей тыловой стороне плитки.
  4. После прижима плитки к основанию, по ее краям принято слегка постукивать деревянной киянкой, а между швами вставлять пластиковые «разделители», предназначенные для создания идентичного по ширине расстояния между облицовочными пластинами.
  5. После высыхания клеевого вещества, швы затираются специальной мастикой.

По окончанию укладки керамоплитки, останется лишь приобрести мебельные изделия – выбирать их лучше всего в соответствие с общим тоном стен и пола, отделанных данным материалом.

Особенности вагонки для бани

Древесина – это еще один популярный материал, которым обшиваются внутренние поверхности банных помещений. Однако, так или иначе, но далеко не каждая порода природного дерева может подойти для отделки парильной зоны, где сосредоточена высокая влажность вкупе с повышенными температурами. Тем более что некоторые сорта натуральной древесины при весьма завышенной температуре выделяют опасные для человеческого здоровья смолы и вещества.

Сосна – это, пожалуй, основное табу при облицовке парилок, потому как она выделяет токсичные соединения, которые являются крайне вредными для тех, кто парится в бане, и могут значительно ухудшить их состояние.

Что же касается предбанника и комнаты для отдыха, то в качестве отделочного материала для них может быть смело применена сосна, которая, источая приятный смолистый аромат, позволяет насладиться великолепием настоящей русской баньки.

Собираясь облицевать стены, потолок и пол парильной зоны, лучше всего остановить выбор на вагонке, произведенной из массива лиственницы и липы – эти материалы считаются очень прочными и способны прослужить долгие годы.

Природное дерево для обшивки бань рекомендуется использовать как раз таки в виде декоративной доски (вагонки), на противоположных узких длинных сторонах которой имеются паз и гребень равной величины. Шип-пазная система соединения обеспечивает удобство и простоту монтажных работ, что особенно важно для неопытных мастеров.

Отделка бани своими руками вагонкой считается идеальнейшим решением, поскольку указанный материал выгодно совмещает в себе важнейшие достоинства:

  • способность «дышать»;
  • эффектный внешний вид;
  • стойкость к высоким температурам и влаге;
  • манящий, но ненавязчивый древесный аромат;
  • длительный срок службы (свыше 15-17 лет) и т.п.

Техника укладки вагонки в банном помещении

Прежде чем перейти к внутренней отделке банного помещения, нужно будет ознакомиться со всеми тонкостями данного процесса и учесть, что облицовка древесной бани выполняется точно так же, как и обшивка кирпичной.

Работы начинаются от пола к потолку, то есть, снизу вверх:

  1. Изначально осуществляется настил пола, который в парильной зоне должен быть чуть приподнят для обеспечения сохранения тепла (примерно на 100-120 мм). В качестве напольной обшивки желательнее всего использовать половую доску из лиственницы, так как в отличие от дубовой, она практически не скользит.
  2. Второй этап – отделка стен вагонкой, которая монтируется на заранее обустроенную обрешетку.
  3. По завершении декора стеновых конструкций, приступают к работам, относящимся к оформлению потолочной поверхности.
  4. В последнюю очередь производится оборудование бани всеми необходимыми мебельными предметами и сопутствующими изделиями.

Порядок обшивки бани вагонкой из дерева

  1. Чтобы избежать эффекта «волн» при укладке вагонки, предварительно необходимо выровнять основание, подвергаемое отделке – эта операция обычно выполняется штукатурными, шпаклевочными смесями с использованием маячной системы.
  2. Перед монтажом расходный материал, то бишь вагонку, нужно оставить в помещении (на 1-2 суток) для адаптации и привыканию к новым условиям, где она будет эксплуатироваться.
  3. На третьем этапе работ понадобится установить обрешетку из реечных планок, которые принято располагать на расстоянии друг от друга в 0,7 метров. В первую очередь производится монтаж крайних реек с помощью уровня, нержавеющих/оцинкованных саморезов и отвеса, а затем – монтаж промежуточных.
  4. Окончив сборку реечной обрешетчатой конструкции, можно заняться непосредственным крепежом панелей – он осуществляется с помощью специальных крепежных изделий, стойких к коррозии и повышенному температурному режиму.