Целебными у черной бузины считаются все части растения: ягоды, листья, цветы и даже кора. Каждая составляющая подходит для определенного вида болезни и имеет свои условия заготовки. Так, ягоды используют в засушенном виде, как и цветы. Последние чувствительны к влажности и требуют бережного хранения, а кору и корни измельчают с помощью решета.

Полезные свойства

Все части черной бузины богаты полезными веществами, что и обуславливает такое широкое применение в народной медицине:

  1. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, самбуцин, глюкозу, тирозин, смолу, свободные кислоты, каротин, фруктозу, аминокислоты и красящие вещества. Они полезны при лечении гепатита, поскольку поддерживают функции печени, невралгий разнообразной этиологии, а также язвы желудка. Отвар из сушеных ягод стимулирует выработку желчи, что нормализует работу желчного пузыря и защищает от образования камней, улучшает остроту зрения, имея влияние, во многом схожее с черникой. Помимо этого, отвар из ягод черной бузины улучшает состояние женщин при миоме матки, мастопатии и эндометриозе.  
  2. Листья богаты витамином С, каротином, провитамином А1, эфирными маслами и смолистыми веществами. Полезны при запорах, поскольку оказывают явное слабительное действие, используются и как жаропонижающее средство, а в распаренном виде помогают при опрелостях, фурункулах, ожогах и различных кожных заболеваниях. Кроме того, отвар из листьев черной бузины обладает выраженным успокаивающим эффектом.
  3. Цветы бузины имеют сложный химический состав, очень богаты органическими кислотами, эфирными маслами, слизистыми, парафиноподобными и дубильными веществами, самбунигрином. Настой из цветов полезен в лечении геморроя, гнойных ран на коже, ожогов, опрелостей, подагры и простудных болезней. При кашле настой тоже помогает, потому что он способствует отхаркиванию. При воспалении в почках чай из цветов значительно ускоряет лечение.
  4. Корни черной бузины используют только как отвар, и полезны они для тех, кто страдает сахарным диабетом, головными болями, воспалениями в легких и бронхах, неврологическими расстройствами, задержкой мочеиспускания. И кроме того, отвар из корней снимает отеки и имеет легкий слабительный эффект.

Помимо народной медицины, черная бузина полезна и в косметологии. Ягоды, если их очистить и кожицу приложить к проблемным участкам, избавляют от угревой сыпи, а отвар из цветов помогает осветлить кожу и справиться с веснушками. Из цветов бузины можно сделать лосьон, который будет оказывать тонизирующий эффект.

В хозяйстве бузина также находит применение. Например, если цветами растения пересыпать яблоки, они дольше сохранят аромат. А из ягод можно варить кисель и варенье, но сахар при этом лучше не добавлять, используя как основу мед или же растительные патоки.

Опасные свойства

Опасными свойствами обладают плоды красной бузины – вызывают тяжелые отравления, а если в большом количестве попадают в организм, могут и убить. После контакта ягод с руками, руки обязательно надо мыть, а если сок попал на слизистую или в порез, нужно срочно обратиться к врачу.

Отличить красную бузину от черной по цвету ягод легко лишь в период созревания, а во время сбора веток и листьев найти различие очень трудно. Поэтому, если нет 100%-ной уверенности, лучше не рисковать и не собирать бузину, чтобы не получить тяжелое отравление.

Черная бузина значительно безопаснее, но и у нее есть противопоказания. Так, в любом виде растение запрещено при беременности и лактации, при болезни Крона, острых заболеваниях пищеварительной системы и несахарном диабете.

Настои и отвары черной бузины надо пить только при строгом соблюдении дозировки, иначе могут появиться признаки отравления. Ягоды и листья нельзя употреблять в свежем виде – это спровоцирует тошноту, рвоту, диарею.