Существует немало рецептов приготовления клубничного варенья, и, по какому из них варить ягоды, каждая хозяйка решает для себя сама, опираясь на спелость плодов, желаемую густоту продукта и его полезность.

Стоит понимать, что чем дольше варенье варится, тем меньше полезных веществ в нем остается, но десерт получается гуще, и наоборот. Поэтому при готовке следует определиться, что вам важнее в готовом продукте - густота или полезность.

Сколько по времени варить клубничное варенье на зиму

Если требуется сварить максимально густое варенье, то в этом случае следует взять ягоды клубники, которые хорошо держат форму (перезрелые не годятся), поместить в металлический таз или любую другую широкую посуду, засыпать их сахаром и дать постоять два-три часа. Спустя указанное время необходимо часть (не более половины) выделившегося сока слить, а сами плоды поставить на огонь и варить после закипания 30-40 минут, мешая содержимое таза каждые две-три минуты (чтобы не пригорело). Готовый десерт раскладывать по банкам лучше тогда, когда он полностью остынет. Огромный плюс такого варенья в том, что оно долго хранится.

Сколько варить клубничное варенье "пятиминутка"

По рецепту "пятиминутка" можно приготовить негустое, но очень полезное варенье. Для того чтобы десерт получился не слишком жидким, ягоды предварительно нужно смешать с сахарным песком и дать настояться час (дольше не стоит), затем полностью слить выделившийся сок, а вместо него влить сок черноплодной рябины (его количество должно быть равно количеству слитого клубничного сока).

Далее ягоды следует поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут, затем снять с огня. После полного остывания десерта его нужно опять поставить на огонь и прокипятить пять минут. Таким образом варенье нужно проварить три раза. В общей сложности время варки должно занимать ровно 15 минут.

Момент с заменой клубничного сока на черноплодный можно пропустить, но тогда варенье получится весьма жидковатым, больше напоминающее на ягоды в собственном соку.