Описание и происхождение

Аспарагус или спаржа – многолетнее растение с очень красивыми листьями. Некоторые представители семейства спаржевых съедобны, другие выращиваются исключительно в декоративных целях. Растение Имеет вид полукустарника или лианы, травянистые длинные стебли густо покрыты тонкими недоразвитыми листьями, внешне напоминающие хвою. В лиственных пазухах расположены кладодии – игловидные отростки, собранные в пучки. Корневища аспарагуса мощное, хорошо развитое, уходящее глубоко в почву. Цветы мелкие, в комнатных условиях распускаются редко. Плоды в виде мелких круглых ягод ядовиты.

Родина аспарагусов – леса Африки, Азии, Северной Америки. В дикой природе растения достигают внушительных размеров. В Европе распространены съедобные разновидности аспарагуса, в средней полосе России его чаще выращивают в качестве комнатного декоративнолиственного растения. Насчитывается более 200 видов многолетников, но в комнатном цветоводстве особенно популярны 7-8 сортов, отличающихся формой и цветом листьев, размером, особенностями развития.

Преимущества и недостатки декоративной спаржи

Аспарагусы относятся к декоративнолиственным растениям, их выращивают из-за красивых вечнозеленых листьев. У растений немало преимуществ. Среди основных:

  • эффектный внешний вид;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • цветок не нуждается в зимнем отдыхе, сохраняя декоративность в течение всего года;
  • формировать куст не требуется, из-за специфики образования новых побегов он приобретает красивый вид самостоятельно;
  • возможно размножение в домашних условиях.

Крупных недостатков у растения нет. Единственный заметный минус – ядовитые ягоды, которые могут представлять опасность для детей и домашних животных. Однако аспарагус имеет особенности, которые необходимо учитывать при выращивании. Цветок очень требователен к уровню влажности и не переносит засуху. Не любит слишком яркое солнце и лучше чувствует себя на подоконниках, выходящих на юго-восток или юго-запад. Аспарагусы всех видов предпочитают теплый, не слишком сухой воздух, помещения, где они находятся, нужно часто проветривать.  

Самые интересные виды 

В домашних условиях выращивают наиболее неприхотливые сорта с эффектной зеленью. Они подходят для создания мини-садиков, оранжерей, декорирования интерьера. Среди самых популярных сортов:

  1. Аспарагус спаржевидный. Многолетник с длинными вьющимися стеблями, покрытыми пучками кладодий длиной до 3 см.
  2. Аспарагус пирамидальный. Полукустарник с прямыми, устремленными вверх стеблями. Кладодии расположены очень густо, издалека растение напоминает тую или кипарис.
  3. Аспарагус  кистевидный. Отличается длинными ниспадающими побегами с кладодиями светло-зеленого оттенка. Название сорт получил из-за пышных соцветий ярко-розового оттенка, имеющих сильный приятный аромат. В домашних условиях растение не цветет.
  4. Аспарагус серповидный. Лиана с побегами, достигающими 4 м в длину. На стеблях имеются колючки, тонкие листья темно-зеленого цвета выглядят очень декоративно. Нуждается в прочной опоре.
  5. Аспарагус густоцветковый или эфиопский. Ползучее растение с раскидистыми ветками, покрытыми округлыми чешуйками длиной до 4 мм и кладодиями, собранными в небольшие пучки.
  6. Аспарагус перистый. Пышный полукустарник, слегка напоминающий папоротник. Очень тонкие листочки располагаются в горизонтальной плоскости, многочисленные боковые побеги растут быстро и долго сохраняют декоративность.
  7. Аспарагус Мейера. Оригинальное растение с одиночными ниспадающими побегами, густо покрытыми филлокладиями ярко-зеленого цвета.

Кроме комнатных сортов популярен аспарагус обыкновенный или садовый. Растение превосходно чувствует себя на клумбах, используется для украшения сада, стебли идут на срезку для букетов. Уход за этим видом несложен, гладкие крепкие стебли достигают 1,5 м в высоту, образуя пышный куст. Нитевидные светло-зеленые кладодии расположены очень часто, в середине лета многолетник покрывается мелкими желтовато-белыми цветами.

В садах можно выращивать и аспарагус съедобный или зеленую спаржу. В пищу идут молодые побеги, их отваривают, маринуют, используют для приготовления супов, салатов, гарниров.