Причинами получения компенсации могут служить следующие.

  1.  Временная утрата трудоспособности или травма работника, включая хирургическое вмешательство.   
  2. Уход за больным членом семьи: близким родственником, супругом или ребенком. 
  3. Нахождение на карантине  сотрудника либо его ребенка или недееспособного члена семьи.
  4. Прохождение процедуры протезирования в специализированном медицинском учреждении.
  5. Реабилитация в лечебно-профилактическом учреждении РФ.

Уволенный работник также вправе претендовать на оплату больничного листа, поскольку оплачивает его ФСС из расчета 60 процентов от величины среднего заработка. При этом страховой стаж не берется во внимание.Однако для этого необходимо соблюсти ряд условий:

  • заболевание приходится на первые тридцать дней после увольнения;
  • на момент обращения со дня увольнения не прошло полгода.    

Порядок и условия назначения пособия по временной нетрудоспособности зависит от следующих величин:

  • продолжительности трудового стажа;
  • среднего уровня заработной платы;
  • времени нахождения на больничном.

Денежная помощь по утрате трудоспособности начисляется и выплачивается, начиная с первого дня болезни (травмы) до выздоровления гражданина либо до момента установления инвалидности. Чтобы получить компенсацию за время нахождения на больничном, необходимо предъявить работодателю документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия на рабочем месте. К таковым относятся:

  1.  Листок нетрудоспособности;
  2. Заявление на получение компенсации.

 Сроки выплаты

Компенсация по ВНТ (временной нетрудоспособности) начисляется работодателем в течение 10 (десяти) дней со дня получения  больничного листа и обращения сотрудника с соответствующим заявлением. В течение пяти дней работодатель направляет документы в отделение ФСС. Оплата бюллетеня происходит в ближайший день получения заработной платы работником. При этом работодатель компенсирует первые три дня болезни, а остальные дни оплачивает ФСС (Фонд социального страхования). 

В каких случаях больничное пособие не выплачивается

Работодатель может не выплачивать сотруднику больничное пособие в следующих случаях:

  1. при преднамеренном ухудшении состояния здоровья;
  2. при попытке суицида;
  3. если здоровье застрахованного лица ухудшилось в результате совершения им преступного деяния. 

Кроме этого, больничное пособие не выплачивается физическим лицам, работающим без оформления трудовых отношений с работодателем, а также в иных случаях, перечисленных ниже:

  1. Больничный листок не является подлинным;
  2. Лист нетрудоспособности содержит серьезные ошибки (неверно заполнены реквизиты, не указана специальность медработника);
  3. Сотрудник оформил отпуск за свой счет;
  4. Гражданину предоставлен учебный отпуск.

Как добиться выплаты задолженности?

В случае если работодатель отказывается оплачивать больничный лист, прежде всего необходимо получить справку о задолженности. Для этого следует подать письменное заявление работодателю через отдел кадров, секретаря или бухгалтерию. На втором экземпляре получить соответствующую отметку о его принятии (дата и подпись лица, принявшего заявление). Также возможна отправка заявления почтой заказным письмом с уведомлением. При отсутствии положительного результата нужно написать претензию и передать работодателю вышеуказанными способами.

 В какие инстанции обращаться?

 Следующий этап – обращение в суд. При наличии справки о задолженности можно обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Подобная процедура носит упрощенный характер, т.е. мировой судья выносит приказ единолично, без вызова сторон. Минусам судебного приказа являются:

  • невозможность взыскания морального вреда;
  •  легкая отмена при наличии возражений работодателя.

 Альтернативный вариант – подать исковое заявление в суд общей юрисдикции (районный) самостоятельно или через представителя. Иск должен быть подан в нескольких экземплярах: один - для суда, другой – для направления ответчику. Если ответчик не один, необходимо подготовить экземпляры для каждого. Еще один экземпляр иска остается у истца, на нем проставляется отметка сотрудника суда  о его принятии.