Каждая единица перлита содержит до 6 процентов воды, а потому способна увеличиваться в размерах в несколько раз при нагревании.

Химический состав перлита:

  • диоксид кремния;
  • оксид калия;
  • оксид железа;
  • вода;
  • оксид алюминия;
  • оксид натрия.

В земледелии используется только прозрачный или белый перлит (его называют агроперлитом, вспученным перлитом). Вспученный перлит – вещество природного происхождения, который при температуре 850-1200 градусов в специальной печи разбухает и «взрывается».

Характеристики вспученного перлита:

  • огнестойкость (выдерживает температуру до 900 градусов);
  • долговечность;
  • великолепная впитывающая способность;
  • теплоизоляция;
  • стойкость к гниению;
  • стерильность.

Изначально белый перлит использовался только для рассады: он впитывал и задерживал влагу, поддерживая идеальный микроклимат, и одновременно защищал корневую систему растений от перепадов температуры. Затем агроперлит полюбили цветоводы, ведь материал является и дренажным слоем, и защитой от пересыхания почвогрунта.

Способы применения перлита

  1. Перлит можно использовать в качестве дренажа. На дно горшка насыпают четверть или треть от общего объема перлита. Толщина слоя зависит от того, насколько массивна корневая система растения. Чем она сильнее развита, тем дренажа требуется меньше.
  2. Грунт для укоренения. Чистый агроперлит замачивают на 15-20 минут в теплой воде, затем сливают лишнюю жидкость. Увлажненный вспученный перлит перекладывают в горшки или ящики, куда будут высеваться семена или сажаться рассада, черенки, отростки. Сверху емкость накрывают стеклом, полиэтиленовым пакетом или прозрачной крышкой, чтобы создать благоприятный микроклимат. Тепличку нужно регулярно проветривать. Через 5-7 дней растения можно полностью раскрыть. Следующий полив производится только после того, как слой перлита просохнет на треть.
  3. Добавка к почве. Для комнатных цветов и рассады перлит подмешивают к обычному грунту. Если у растения слабая корневая система, то такая добавка практически обязательна.
  4. Увлажнение воздуха. Если воздух в помещении слишком сухой, то на подоконники между горшками с растениями расставляют емкости с увлажненным агроперлитом. Материал постепенно будет испарять влагу.
  5. Мульчирование. После того, как растение посажено в горшок, на почву насыпают слой агроперлита. Он впитает лишнюю влагу, но задержит ее ровно столько, чтобы не дать пересохнуть верхнему слою почвы. Это улучшает циркуляцию воздуха.
  6. Способ удобрения. Перлит пропитывают раствором жидкого удобрения, а затем добавляют минерал в горшок с цветком. Гранулы постепенно будут отдавать влагу и накопленные полезные вещества.

Достоинства перлита

Перлит биологически чист. С ним нельзя занести в горшок личинки насекомых, вредителей, плесень, грибки. В такой почве они просто не смогут жить и размножаться.

Агроперлит позволяет уменьшить плотность почвы. Корневая система будет развиваться быстрее, а цветок вырастет более сильным и мощным.

Этот минерал не слеживается, а значит, из-за него не уплотняется почва в горшке с цветком и не усложняется воздухообмен.

Вспученный перлит накапливает влагу и отдает ее растению постепенно. Этим свойством охотно пользуются садоводы и цветоводы, которые не имеют возможности слишком часто поливать растения и опасаются пересыхания почвы.

Недостатки перлита

Перлит стоит недорого, но если растений много, например, на приусадебном участке, то приходится покупать сразу несколько пакетов с этим минералом, что может влететь в копеечку. Кроме того, агроперлит достаточно быстро расходуется.

Вспученный перлит можно приобрести далеко не в каждом цветочном магазине. И даже если этот минерал и встретился в продаже, нужно обратить внимание на размер гранул. Слишком мелкая фракция практически бесполезна и в цветоводстве, и в садоводстве.

При работе с агроперлитом необходимо всегда соблюдать технику безопасности. В любом пакете с минералом находятся частицы очень мелкого размера. Этот так называемый перлитовый песок при пересыпании просто разлетается, а затем оседает в носоглотке, попадает в легкие, раздражает слизистые. Именно по этой причине рекомендуется работать в перчатках, защитных очках и респираторе.