Полезные свойства капусты кале

Кудрявая капуста — листовая овощная культура, занимает одно из первых мест среди растительных продуктов по количеству белков. Кроме того, кале содержит 25 важных для организма аминокислот, а количество жирной кислоты Омега-3 в ее листьях соответствует количеству этого вещества в рыбе.

Всего одной порции салата из листьев кудрявой капусты достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в ценном витамине А. Здесь же находятся в немалом количестве витамины группы В, РР, С, К, магний, фосфор, калий, цинк и селен, а также такие полезные элементы, как лютеин и зеаксантин. 

Такой ценный элемент, как кальций, в листьях капусты кале содержится примерно в том же объеме, что и в молочных продуктах. И при всем этом калорийность культуры крайне низка, всего 50 ккал на 100 грамм капусты. Поэтому этот овощ считается незаменимым в диетическом питании.

Однако важно заметить, что все эти полезные вещества доступны лишь в свежих листьях капусты кале. Термическая обработка существенно уменьшает полезность культуры, поэтому в пищу рекомендуется употреблять салаты и свежевыжатые смузи из листьев кале.

Выращивание кудрявой капусты

Выращивание сорта кале схоже с выращиванием обычной белокочанной капусты. Однако стоит учитывать, что кудрявая капуста не любит пересадку, поэтому ее семена желательно сразу высеять на грядку под пленочное укрытие.

По срокам посадку проводят в середине или конце апреля, после появления ростков лучше проредить всходы. Если возможности посева именно в эти сроки нет, то капусту кале высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели садоводы обычно используют рассадные кассеты. Каждая ячейка заполняется легким плодородным субстратом. Затем его нужно полить теплой водой и, сделав луночку в 1 см, в каждую выложить по 2-3 семечка. Семечки кале предварительно следует намочить. После  всходов в каждой ячейке оставляют самый сильный росток.

Ухаживают за рассадой как обычно, проводя регулярный полив и досвечивание всходов лампами дневного света. Также необзходисы подкормки и поддержание температуры в помещении с рассадой не выше +18оС. Всходы кудрявой капусты следует поливать умеренно, не допуская переувлажнения грунта, иначе есть вероятность поражения сеянцев заболеванием черной ножкой. 

В качестве подкормок можно использовать любые комплексные органоминеральные удобрения, которые следует вносить строго по инструкции. Чтобы саженцы хорошо развивались, удобрять их необходимо дважды – через 12-14 дней после всходов и еще через пару недель.

Закаленную рассаду капусты кале высаживают в открытый грунт, как только наступают благоприятные для этого погодные условия. Грядку размещают на солнечном месте, перед посевом землю удобряют перегноем и минеральными удобрениями, на каждый кв. метр нужго 2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложку азофоски. Если на участке кислая почва, под перекопку вносят дополнительно древесную золу (до 0,5 кг на кв. м). Тяжелые глинистые почвы, помимо этого, следует удобрить по полведра перепревших древесных опилок на каждый кв. м грядки.

Рассаду кудрявой капусты высаживают на открытую грядку в середине или конце мая. Для этого земляной ком каждого саженца аккуратно вынимают из ячеек и размещают в лунки. Лунки следует располагать на грядке с промежутком в 30-40 см. Рассаду заглубляют в землю до нижних листочков, уплотняют почву вокруг стеблей и обильно поливают отстоянной водой.