Что такое лебеда

Лебеда – это однолетнее травянистое растение из семейства маревых. У нее довольно крупные листья, треугольные внизу и удлиненные вверху. Высота взрослого растения около одного метра.

Цветет растение с июля по сентябрь меленькими цветками, которые часто собраны в рыхлые метельчатые соцветия либо ложные колосья.

Существует около 100 разновидностей лебеды, большую часть из которых в сельском хозяйстве причисляют к сорнякам. Однако лебеда является постоянным растением на полях, засаженных зерновыми культурами. Иногда ее выращивают в качестве садового декоративного растения.

В России произрастает около 20 видов лебеды, среди которых  наиболее распространенными являются:

  • копьевидная;
  • татарская;
  • лоснящаяся;
  • раскидистая;
  • разносемянная.

Полезные свойства лебеды

Одним из полезных качеств лебеды является ее способность накапливать в листьях элементы, содержащиеся в почве. Именно из-за данного свойства ее используют в сельском хозяйстве для очистки земель.

 В прошлом из лебеды готовили супы, каши и добавляли ее в выпечку. Но делали это в случаях крайней нужды или голода. Однако сейчас с возвращением интереса к нетрадиционной медицине, семена и листья лебеды рекомендуют добавлять в еду в лечебных целях.

Современная медицина не считает лебеду ценным растением, однако с ней есть масса народных лечебных рецептов. Наиболее полезной считается садовая лебеда, которая отличается от других видов менее горьким вкусом и багрово-красным цветом листьев.

Еще в древности люди знали о целительных свойствах данного растения. Лебеду использовали для лечения кашля, для снятия болей и спазмов, ее отвары применяли при лечении желчного пузыря.

Содержащиеся в лебеде пектины и клетчатка хорошо выводят шлаки, а ее семена являются средством для устранения сильных запоров.

Для приготовления лекарственных отваров, сока и настоек обычно берут свежую надземную часть лебеды. Для лекарственных сборов ее засушивают и измельчают.

Применение лебеды имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как одними из побочных действий растения являются сильная рвота и диарея. В итоге нарушается состояние слизистой желудка и кишечника.

Еще один важный момент – возможная токсичность растения. В листьях лебеды скапливается большое количество токсинов из почвы, которые могут быть небезопасны для здоровья.

Доктор может посоветовать прием лебеды внутрь только с двумя целями – вызвать диарею (при длительном запоре) или рвоту (при пищевом отравлении). В других случаях официальная медицина рекомендует применять препараты растения только наружно. Например, распаренные листья лебеды применяют в качестве компрессов для устранения артритных болей.

Заготавливают лебеду в течение всего лета. Нужно собирать молодые листья, растущие ближе к верхушке, так как они еще не успевают накопить много токсинов. Лучшие места для сбора – поляны, находящиеся вдалеке от крупных городов и автомагистралей или участки, хозяева которых практикуют эко-земледелие. На зиму лебеду сушат и принимают в виде отваров.