Раннеспелые сорта

Ранние абрикосы начинают созревать уже в июне (обычно в последней декаде) или начале июля. Большинство сортов очень вкусны в свежем виде, а также подходят для консервирования.

Один из самых ранних является сорт "Приция". Яркие красно-оранжевые плоды созревают уже в первой декаде июня! Вкус у них отменный. Но для холодных районов такое растение не подходит.

Для центральных регионов России могут подойти сорта:

  1. «Июньский». Название не случайно: абрикосы этого сорта вызревают уже в июне, в 20-х числах. Плоды невелики, зато очень сладкие и нарядные: желтые с красным боком на солнечной стороне.
  2. «Ананасный» дает спелые плоды в первой половине июля. Абрикосы крупные, сочные, с маленькой косточкой. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  3. «Египетский фараон» вызревает уже с середины июня. Вид у ягод просто королевский: внушительного размера (вес достигает 100 г), с гладкой кожицей оранжевого цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.
  4. «Киевский ранний» - сорт, выведенный на Украине. Отличается скороплодностью: дает урожай уже на третий год. Плоды довольно крупные, вкусные.
  5. «Нью-Джерси» - американский крупноплодный сорт. Однако, он хорошо себя чувствует и во время русской зимы. Но требует особый уход: если вовремя не внести подкормку под дерево, то летом оно может сбросить зеленые плоды и листья.
  6. «Юбиляр» - урожайный сорт. Плоды подходят и на десерт, и на варенье, и урюк. Но вот сильных морозов сорт «не любит».

Также интересен сорт «Мелитопольский ранний», уникальный сладким «винным» привкусом плодов. К тому же он зимостойкий.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых абрикосов стоит выделить знаменитый сорт «Краснощекий», любимый многими садоводами. Первоначально его выращивали  в южных регионах России, таких как Краснодарский край, Ростовская область. Но он может расти и в садах средней полосы РФ, в том числе в Подмосковье.

Самоплодный, при этом он сам является отличным опылителем для других сортов. Плоды «Краснощекого» довольно крупные, яркие, с характерным красноватым румянцем. Мякоть умеренно сочная, на вкус с легкой кислинкой.

Высоко ценится и абрикос "Фелпс". Главное его достоинство - необыкновенно вкусные плоды с особенным "цитрусовым" привкусом.

Другие популярные сорта:

  1. «Запорожец» - сорт с мелковатыми, но очень вкусными румяными плодами. Они хорошо переносят транспортировку. Сорт хорош тем, что каждый год приносит стабильный урожай. Кроме того, он неплохо зимует.
  2. «Русско-болгарский» сорт славится изумительным ароматом плодов. Вкусно пахнуть будут и приготовленные из таких абрикосов варенья и компоты.
  3. «Товарищ» - сорт с очень вкусными плодами хорошего качества.
  4. «Орловчанин» популярен благодаря высокой и стабильной урожайности, а также хорошей холодостойкости. Плоды его кисловатые, поэтому используются, главным образом, для консервирования и сушки.
  5. «Монастырский» - довольно молодой сорт неприхотливый и устойчивый к заморозкам. Плоды сладкие и ароматные, желто-оранжевого цвета. Дерево - настоящий великан: достигает до 5 м в высоту.
  6. «Амур» - сорт абрикосов, который удалось районировать к условиям Дальнего Востока. Низкорослый. Плоды небольшие, средней сочности и кисло-сладким вкусом. Амурский абрикос дает высокий урожай и очень морозостойкий.

Для регионов с холодными зимами также подойдут сорта «Красавчик» и «Бай».

Позднеспелые сорта

Поздние сорта абрикосов вызревают не раньше конца июля в южных регионах и только в августе - в средней полосе. У таких сортов, как правило, некрупные плоды с плотной мякотью и кисловатым вкусом. Это отличный «компотный» вариант. Кроме того, поздние абрикосы хорошо хранятся в холодильнике.

Именно поздние абрикосы лучше всего подходят для выращивания в Центральном регионе и Черноземье. Деревья таких сортов, как правило, отличаются повышенной зимостойкостью. Так, сорт «Августин» может выдержать и сорокоградусный мороз.

Один из лучших поздних сортов - «Самарский». Он выведен в процессе скрещивания сортов «Куйбышевский Юбилейный» и «Первенец Самары». Плоды «Самарского» приятны на вкус, их едят сырыми и консервированным.

Другие популярные сорта «поздних» абрикосов:

  • «Академик»
  • «Выносливый»
  • «Искра»
  • «Пикантный»
  • «Триумф Северный»

«Нестандартные» абрикосы

Селекционеры вывели немало и необычных абрикосовых сортов. Так, набирает популярность гибрид абрикоса и алычи - так называемый «черный абрикос». Сортов несколько: «Черный принц», «Черный бархат» и другие. Важный «плюс»: цветение происходит после периода весенних заморозков. Но большинство черных абрикосов требуют перекрестного опыления: саженец следует сажать поблизости от алычи или других сортов абрикосов.

Для владельцев небольших участков будут интересны колоновидные сорта абрикосов. Для большинства регионов подойдет сорт «Звездный» с яркими и вкусными плодами, морозоустойчивый и самоопыляемый.