Название «мускат» винограду дали французы за их мускусный аромат. Но вино Мускат и Мускатель – не одно и то же, путать их нельзя. Мускатель получают в ходе смешивания разных сортов винограда, и далеко не все из них мускатные, хотя они тоже есть в составе. Мускатель отличается вкусом и качеством, они хуже, чем у Муската. И есть сорт мускатного винограда Москатель, из которого готовят сладкое, хорошего качества вино.

Дело в том, что в кожуре и мякоти мускатного винограда содержатся тернопоидные соединения, которые наделяют ягоды оригинальным, благородным вкусом и особой сладостью. Кроме того, ягоды богаты фитонцидами, полезными для микрофлоры кишечника.

Однако, собираясь выращивать мускатные сорта, надо учесть, что они не устойчивы к морозу и не имеют иммунитета к грибковым инфекциям, т.е. на открытом грунте или в северных районах вырастить их будет трудно. Эти растения скорее летние, предназначенные для теплого климата.

Описание

К мускатным сортам винограда относятся: Белый, Новошахтинский, Донской, Блау и Плевен.

Сорт Белый Мускат отличается гроздями цилиндрической формы, а их размер зависит от ухода и климата региона, где виноград рос, варьируется в диапазоне от 120 до 400г. Ягоды маленькие, круглые, мякоть у них нежная, аромат едва уловимый. Цвет кожицы золотистый, в самих виноградинах содержится много сахара. Саженец сорта Белый Мускат растет стремительно, однако для созревания ягодок требуется не меньше 4 месяцев. Собирают урожай в последнюю неделю сентября, а степень урожайности – средняя.

Русский сорт Мускат Новошахтинский имеет ранний срок созревания и является самоплодным. Гроздья большие, зреют почти одновременно, вес превышает 600г. Цвет кожицы - винный с фиолетовым отливом. Вес ягоды – от 10г, мякоть розовая, хрустящая. Кожица ягод при еде почти не чувствуется.

Сорт Мускат Донской – это сверхранний мускатный виноград, который созревает за 115, а иногда и за 110 дней. Кусты у него сильнорослые, лозы гибкие и крепкие. Грозди маленькие – до 200г, ягоды тоже небольшие – до 2г, темно-фиолетового, почти черного цвета. Однако сахара в них содержится много. А уровень вызвреваемости побегов составляет 50%.

Сорт Мускат Плевен тоже ранний, грозди очень крупные, по весу превышают 600г. Ягоды тоже большие - размером с орех фундук, овальной формы, с кожицей желтого, почти янтарного оттенка. Мякоть сладкая и очень сочная. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки.

Сорт Мускат Блау имеет ранний срок созревания и средние по размеру грозди, ягоды у него тоже небольшие – от 2г до 5г в диаметре. Плодоношение кустов считается средним.

Характеристика

Сорт Белый Мускат не имеет устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью или оидиум. Паутинный клещ и филлоксеры часто атакуют такой виноград, а поскольку устойчивость к морозам у него низкая, весенний заморозок очень опасен. При недостатке влаги лозы перестанут расти, так что регулярный полив необходим.

Теплый и солнечный климат, глинистая почва с добавлением гальки – то, что нужно для Белого Муската. На каменистых, освещенных солнцем склонах он чувствует себя особенно хорошо, поэтому такие места считаются самыми подходящими для посадки. А чтобы урожайность была высокой, кустам нужно дать калийную подкормку, причем уже в начале вегетационного периода.

Сорт Мускат Новошахтинский относится к морозостойким - он способен перенести падение температуры до -20 градусов. Плодоносит обильно, грозди сохраняются на лозах долго и не осыпаются. К транспортировке пригоден. Однако сопротивляемость болезням у него средняя.

Сорт Мускат Донской также отличается обильными урожаями, и поэтому бывает нужно нормировать количество плодов, срезая грозди. Сорт устойчив к холодам, не гибнет даже при морозах до -28 градусов. Способен адаптироваться к любому типу почвы. Сопротивляемость грибковым инфекциям – средняя, подвержен атакам филлоксеры.

Сорт Мускат Плевен выдерживает мороз до -23 градусов, имеет высокую устойчивость к заболеваниям, непритязателен. При правильном уходе и регулярной подкормке, он дает обильный урожай, а ягоды имеют высокое качество.

Сорт Мускат Блау часто подвергается нападкам ос, имеет среднюю устойчивость к грибковым болезням и является одним из самых морозостойких сортов винограда. Он выживает даже тогда, когда температура падает до -30 градусов. Именно из этого сорта делают любимые многими красные мускатные вина.