Дровокол – станок, предназначенный для заготовки дров. Он выполняет раскол поленьев и торцовку, экономит время и силы, позволяет справиться с большим объемом работы быстро. К преимуществам относится и возможность эксплуатации без специальных навыков и знаний. Применятся как внутри помещения, так и снаружи.

Есть несколько параметров, которые обязательно должны быть учтены при выборе подходящей техники. Мощность расщепления – этот показатель определяет усилие, прикладываемое для дробления бревен. В бытовых моделях она составляет 5-7 тонн.

Вторым важным показателем является расстояние между поршнем и клином (рабочая длина). Он определяет продольный размер деревянной заготовки. В бытовых видах средние значения – 50 см, в профессиональных могут доходить до 100 см.

Диаметр заготовки зависит от вида техники. В гидравлических вариантах этот показатель часто до 30 см. В конусных эта цифра практически не ограничена.

Производительность дровокола и расход потребляемого топлива зависит от мощности двигателя. Винтовые типы обычно имеют трехфазные электродвигатели с показателем в 3000-4000 Вт. Гидравлические имеют этот параметр в два раза меньше.

Принцип работы

Он отличается в зависимости от вида установки. Есть три основных типа:

  • гидравлический;
  • винтовой;
  • реечный.

Конструкция первого довольно простая. При работе происходит плавное столкновение бревна и ножа. Принцип работы гидравлического дровокола состоит в том, что гидроцилиндр получает энергию от мотора, передает ее на гидравлический шток. Последний приводит в движение упор.

Цилиндр с объемом 10 см создает усилие до 10 тонн. Особенность заключается в том, что лезвие входит в деревянную заготовку без удара, колет ее, но не сдавливает. Если мощности мало, цилиндр останавливается, а насос продолжает крутиться. Это обеспечивает защиту техники.

Винтовой или конусный агрегат предполагает раскол бревна конусообразным винтом. Работает он по принципу топора. Человек берет полено, прижимает его к вращающемуся конусу. Последний ввинчивается в древесину, раскалывая ее. Привод в такой технике может быть любым. К главным недостаткам относятся высокие требования, предъявляемые к мощности станка.

Принцип работы реечного типа предполагает зубчатую передачу. На металлическую рейку устанавливается нож. Когда она соприкасается с вращающимися шестернями, нож начинается двигаться навстречу полену, раскалывая его.

Основные варианты дыроколов

Есть пять основных вариантов дровоколов:

  1. горизонтальный;
  2. вертикальный;
  3. смешанный;
  4. стационарный;
  5. передвижной.

Горизонтальный

В таких моделях станина располагается параллельно земле. На нее укладывается древесина. В зависимости от особенностей станка в первом варианте заготовка фиксируется, колун двигается на бревно, раскалывает его. Полено укладывается в горизонтальный желоб. Практически все подобные станки могут регулироваться по высоте. Это облегчает процесс работы, положительно сказывается на физическом состоянии мышц и спины работника.

Вертикальный

В таком дровоколе бревно всегда находится в фиксированном положении, станина располагается вертикально. Нож при работе двигается вниз. Такая техника обладает более высоким КПД. Прочная основа в установках способна выдержать значительные нагрузки. В отзывах говорится о том, что к недостаткам вертикальных дровоколах сохраняется большой риск аварийной ситуации, если работы ведутся с кривыми заготовками.

Смешанный

Совмещают в себе одновременно два типа закладки. Если предыдущие варианты относятся к бытовым видам, то смешанные модели – к профессиональной технике. Они активно используются на деревообрабатывающих предприятиях. Такие установки могут устанавливаться на трактор. В совокупности с высокой производительностью это обеспечивает быстроту и качество выполняемых работ.

Стационарный

Такой дровокол представляет собой массивную промышленную модель или многофункциональные станки. Применение подобных установок в бытовых условиях не всегда целесообразно, поскольку для их работы требуется большая мощность, перенос с одного места на другое оказывается затруднительным.

Передвижной

Подобный дровокол может быть мини или выпускаться вместе с транспортировочными колесами. Последние значительно упрощают перемещение техники. Передвижные модели могут использоваться в быту. Они обходятся дешевле профессиональных машин, имеют подвижные элементы, изготовленные из твердой стали. Обычно делают в минуту 400-500 оборотов, что является достаточным для решения бытовых задач.

Классификация по источнику питания

Дровокол может быть:

  • Электрический. Двигатель получает питание из сети. Такая разновидность может использоваться в помещении. Если речь идет о самодельном дровоколе, то чаще всего он работает от электричества.
  • Бензиновый или дизельный. Модели более мощные, чем предыдущий вариант, могут применяться при лесозаготовке. Отличаются повышенным уровнем шума, поэтому используются преимущественно на улице.
  • С тракторной тягой. Происходит присоединение гидравлической системы трактора с валом. Это увеличивает предел мощности и прочности станка. Подобные варианты чаще работают на дизеле, применяются в промышленных целях.

Для применения в бытовой сфере лучше остановить свой выбор на горизонтальных дровоколов. Их мощности достаточно для периодической заготовки дров. Минимальный уход требуется за электрическими видами, но покупать их следует в том случае, если розетка будет располагаться недалеко от места работы.

Для решения профессиональных задач можно остановить выбор на вертикальных моделях. Они имеют повышенную производительность, могут обладать дополнительными функциями.

В заключение отметим: цена на дровоколы разная. Самыми недорогими являются ручные типы. Они стоят несколько тысяч рублей. Небольшие модели с электродвигателем продают за 20 -30 тыс. руб. Следует помнить: чем сложнее и мощнее установка, тем стоимость ее будет выше.