В последние годы стали популярными помпейские печи, поскольку их легко организовать своими руками. Используют их не только для выпечки настоящей итальянской пиццы, но и для домашнего хлеба, выпечки и мясных блюд. Особенность конструкции – быстрое нагревание до нужных температур, долгое сохранение тепла. Приготовление можно начинать в период нагрева при активном горении дров или на остаточном тепле.

Помпейские печи часто организуются возле дома. В сочетании с мангалом и беседкой она станет великолепным дополнением ландшафта. Можно ее организовать и дома. Особое внимание при этом уделяется фундаменту и правильному дымоотводу.

Особенности конструкции

Печь состоит из:

  • подставки;
  • фундамента;
  • рабочего пространства.

Трубоотвод всегда располагается перед печкой. Это отличает ее от тандыра или камина. Купол делается многослойным. Первым слоем идет огнеупорный кирпич, обработанный глиной. Второй слой – теплоизолятор. Обычно это базальтовая вата, которая накрывается перлитовым утеплителем. Последний уровень состоит из цемента. Для повышения декоративных свойств свод можно отделать мозаикой или декоративной штукатуркой, подходящей для использования на улице.

Пламя в процессе нагревания устремляется к своду, полностью обволакивает его и потолок. Благодаря этому еда быстро готовится, нагреваясь сразу со всех сторон.

Изготовление входа осуществляется в виде арки. Он необходим для закладки дров и продуктов. Высота арочного входа составляет 0,6 радиуса, а ширина равна высоте купола. Внутренний диаметр может быть любым, но специалисты его рекомендуют делать не меньше 80-90 см.

Если хотите сделать печь самостоятельно, сначала определитесь с ее типом. Выделяют тосканские и неаполитанские. Первая разновидность имеет высокий свод, считается более универсальной, поскольку позволяет готовить мясо, супы, раку. Неаполитанский вид подходит для выпечки пиццы. Имеет небольшой свод.

Как сложить помпейскую печь своими руками?

Для работы потребуется:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • облицовочный кирпич;
  • шлакоблоки;
  • термоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • цемент, песок, щебень;
  • раствор для кладки.

На первом этапе делается проектирование. При составлении чертежа учитывается не только размер и месторасположение, но и пропорции купола. Стандартный вариант: высота – 80 см, размер – 120*120 см, высота свода – 42 см, внутренний диаметр – 84 см.

Фундамент

На месте планируемого размещения выполняется разметка. Важно проследить, чтобы площадь фундамента была больше площади пьедестала. Котлован должен быть не меньше 350 мм. По его внутреннему периметру сооружается деревянная опалубка. Она накрывается слоем плотного полиэтилена, на дно засыпается щебень, затем – слой песка.

Сверху все это застилается слоем полиэтилена. Полученная гидроизоляционная подушка заливается цементом в три этапа. Между ними необходимо соблюдать период, равный не менее двух суткам.

Армирование проводится только после того, как уровень раствора достиг опалубки. Основание будет готовым для дальнейшей работы не раньше, чем через три недели. Если это правило не соблюдать, велика вероятность быстрой деформации печи.

Основание

В будущем на нем будет располагаться купол и столешница. Высота пьедестала обычно составляет 80 см. Иногда фундамент находится над землей. В этом случае высота может быть немного уменьшена. Форма этого элемента напоминает букву «Н», в которой стороны равны 120 см. Для работы потребуется шлакоблок с длиной каждого элемента 40 см.

На отдельных схемах можно увидеть основание в виде буквы «П». Однако специалисты рекомендуют остановить свой выбор на первом варианте, поскольку поперечная стенка сможет взять на себя дополнительный вес конструкции.

Шлакоблоки укладываются сухим способом. Он предполагает скрепление материала арматурной проволокой. После этого остается залить цементный раствор в пустоты блоков, подождать 2-3 суток до полного высыхания.

Столешница

Сначала делается опалубка. Чтобы столешница была правильного размера, спереди опалубка делается на 20 см длиннее. В качестве дна опалубки выступает влагостойкая фанера. По размерам, указанным в вашем чертеже, распилите доски, сколотите их между собой. Для углов рекомендуется использовать металлические скобы. Остается положить армирующую сетку с зазором в 5 см.

Теперь остается залить бетонный раствор, равномерно распределить его, проверить строительным уровнем. Чтобы столешница стала твердой, необходимо сделать технологический перерыв на срок от недели до трех.

Печь

На высохшей столешнице чертится круг, с диаметром от 90 до 105 см. Теперь нужно сплошным рядом выложить огнеупорные кирпичи, которые формируют под (основание). Лучше использовать кладку зигзагом для того, чтобы не было поперечных швов. Пронумеруйте элементы, чтобы не ошибиться при выкладывании.

На столешницу укладывается один слой теплоизоляции. Сверху кладутся кирпичи. Не забывайте, что необходимо заранее определить вход, через который будут закладываться дрова и пища. Для последнего в одну горизонтальную линию выкладываются 6 кирпичей, которые должны сформировать бортик.

Чтобы было проще укладывать сам купол, рекомендуется сделать картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Дальнейшие работы проводятся по нему. Кладка начинается от входа и продолжается до задней части купола.

Остается сделать дымоход. В зависимости от схемы он делается из кирпича, металла, керамики. Когда этот элемент установлен, все швы должны быть заделаны раствором. Через несколько дней конструкция станет прочной, поэтому можно будет провести демонтаж шаблонных конструкций.

Для внешней облицовки используется штукатурка или глина или керамическая мозайка. При отсутствии над конструкцией навеса для работы потребуется термостойкий материал для внутреннего слоя и влагостойкий – для внешнего.

Пользоваться помпейской печью можно не ранее, чем через две недели. Для первой растопки целесообразно применять бумагу или солому, для второй – хворост, для третьей – щепки; для четвертой – небольшие поленья. Если все испытания прошли успешно, печь готова к применению.