Что такое пароизоляция?

Пароизоляция – это система обустройства подкровельного пространства от так называемого пара. В данном случае пар – это не банальное испарение от кипящей воды, а наличие в помещении воздушных слои, содержащих в себе определенное количество влаги (конденсата), губительно воздействующей на места и утеплители, не защищенные пароизоляционными материалами.

Зачем нужен паробарьер в кровельной системе?

Пароизоляция необходима в случае внутреннего утепления жилья и при утеплении каркасных домов. Это делается с целью защиты того или иного утеплителя от впитывания влаги: различные утеплители (например, минеральная вата), словно губки, впитывают влагу, находящуюся в воздухе, т.е. тот самый пар, от которого и стоит изолироваться.

Это приводит к резкому снижению теплоизоляционных свойств утеплителей, к появлению плесневого грибка, к постепенному разрушению материала. Более того, в подкровельном пространстве из-за значительной разницы температур зачастую появляется конденсат, от которого портится и утеплитель, и вся строительная конструкция. Это приводит к ухудшению условий проживания.

Материал для пароизоляции

При выборе материала, который будет использоваться для пароизоляции жилища, следует особое внимание обратить на характеристики прочности этого материала. Например, у пароизоляционной пленки одного и того же типа прочность может быть разной.

Также для изоляции кровли от внешней влаги следует использовать прочный материал, поскольку он будет подвержен разным механическим воздействиям. Для изоляции подкровельного пространства деревянного дома каркасного типа подходит менее прочная пленка. Итак, ниже описаны известные пароизоляционные материалы.

  1. Пергамин. До недавнего времени именно он был основным материалом для создания паробарьера в помещениях. В настоящее время пергамин почти не используется для этих целей. Это объясняется тем, что материал содержит картон, не являющийся долговечным и прочным.
  2. Рубероид. Пароизоляция посредством рубероида в настоящее время не теряет своей актуальности, поскольку его монтаж производится к жесткому настилу, изготовленному из плит OSB, которые, в свою очередь, прибиваются к доскам.
  3. Полиэтиленовая пленка. Является наиболее доступным, экономичным и простым вариантом пароизоляции. Кроме того, она может применяться и для гидроизоляции холодной крыши.
  4. Трехслойная полиэтиленовая мембрана. Этот материал за счет наличия армирующей сетки обладает хорошей прочностью на разрыв, чем вышеупомянутая однослойная пленка из полиэтилена. Это позволяет использовать данный вариант даже для гидроизоляции холодной кровли.
  5. Полипропиленовая пленка. Это тканое полипропиленовое полотно, с одной стороны оно ламинировано. Если говорить о прочности и устойчивости к различным механическим воздействиям, это лучшая пароизоляционная защита на рынке современных строительных материалов.
  6. Фольгированная пленка. Алюминиевая, или металлизированная фольга имеет с одной стороны отражающий слой, который обеспечивает дополнительное утепление, поскольку отражение тепла попадает внутрь помещения. Как правило, этот вариант пароизоляции целесообразен для бань, но прекрасно подходит и для защиты обычного жилья.
  7. Картон. Этот материал ламинируется посредством полиэтиленовой пленки. Такой пароизолятор показывает высокую эффективность при его использовании в циклично обогреваемых строениях.
  8. Битум и другие битумсодержащие материалы. Они выполняют не только функцию пароизолятора, но и используются для оклейки кровли. Тем не менее, у битума есть недостаток: при воздействии на материал низких температур он становится хрупким и разрушается.

Технология применения материала для пароизоляции

Этап №1. Общая подготовка поверхности

Прежде всего, подготавливается основание для будущего паробарьера – поверхность. Ее следует очистить от загрязнений и тщательно высушить. Обязательная процедура – грунтование основания. Если речь идет о металлической поверхности, ее необходимо дополнительно обезжирить. Следует знать, что для должной защиты утеплителя от пара и влаги пароизоляционный материал должен закладываться на внутреннюю сторону помещения в «пирог» между слоем теплоизоляции и внутренней обшивкой.

Этап №2. Монтаж уплотнительной ленты

Грамотная и верная укладка пароизоляционной пленки – это ее максимальная герметичность. Вот почему сначала для исключения проникновения влаги внутрь кровельной конструкции через точки крепления пленки на каркас следует смонтировать самоклеющуюся уплотнительную ленту. Для этого нужно руками оторвать защитную пленку, приложить ленту к поверхности каркаса и слегка придавить ее. Следует обратить внимание, что для экономии ленты ее следует наклеивать лепестками на скобы после монтажа пленки степлером. Однако в этом случае устройство пароизоляции несколько усложняется, поскольку возможности ее предварительной фиксации нет.

Этап №3. Монтаж пароизоляционной пленки

На этом этапе рекомендуется строго придерживаться следующей схемы действий. Во-первых, нужно раскатать рулон с пленкой и приклеить ее к стойкам. Во-вторых, пленку следует дополнительно зафиксировать степлером. Для этого нужно вбить скобы с шагом около 20 см. В-третьих, укладку пароизоляционной пленки следует производить внахлест толщиной около 20 см. Для этого необходимо располагать второе полотно параллельно первому с учетом этого требования. Наконец, в-четвертых, стыки пароизоляционной пленки необходимо хорошо проклеить. Для этого используется уплотнительная лента или строительный (двусторонний) скотч.

Этап №4. Монтаж обрешетки

К каркасу поверх пленки прибиваются деревянные рейки размером 20х30. В дальнейшем к ним крепится отделочный материал. На этом обустройство пароизоляционного контура завершается. Дополнительно необходимо вставить утеплитель в пространство между стоек, а снаружи точно так же смонтировать влаго- и ветрозащитную пленку.