Период проживания горя протекает через 5 этапов:

  1. Первый этап начинается с того момента, когда человек узнает печальное известие. Первая реакция - отрицание. Он не хочет верить в то, что ему сказали, может "не слышать" и переспрашивать говорящего по несколько раз. В голове роются мысли "А может, это ошибка?", "Наверное, мне все это снится", "Этого не может быть" и т.д. Таким образом, человек упорно старается не впустить в себя шокирующую данность, избежать психической боли, оградить себя от страдания. Это явление представляет собой психологическую защиту. В этот момент он может мыслить объективно, реальность воспринимается искаженной.
  2. Далее следует агрессия - более активное сопротивление произошедшему, желание найти и наказать виноватых. Под руку, как правило, попадают те, кто принес новость. И нередко человек может направлять агрессивные действия в свой адрес. Все его нутро кричит и злится, не желая воспринимать болезненную данность. "Кто виноват?", "Это несправедливо!", "Почему именно он?" - подобные вопросы заполняют все сознание.
  3. Ничего не изменив с помощью агрессии на втором этапе, скорбящий начинает торговаться с жизнью и Богом: "Я не буду делать то-то и то-то, только пусть все вернется, я проснусь, все окажется ошибкой.." Осознанно или нет человек верит в чудо, в возможность все изменить. Некоторые идут в церковь, кто-то прибегает к услугам колдунов, другие просто молятся - действия могут быть какими угодно, но все они направлены на изменение реальной действительности.
  4. На сопротивление уходит много сил и однажды человек обесточивается, наступает период депрессии. Ничего не помогает: ни слезы, ни действия. Руки опускаются, теряется интерес ко всему, апатия накрывает с головой, иногда человек не хочет жить, ощущая себя никчемным. Вина, отчаянье и беспомощность приводят к замкнутости. Нередко скорбящий прибегает к чрезмерному употреблению алкоголя и наркотиков, чтобы хоть как-то облегчить свои муки.
  5. Завершающий этап характеризуется слезами, приносящими облегчение. Происходит перемещение внимания на позитивные воспоминания об умершем. Приходит смирение с реалиями жизни, неотвратимостью смерти. Бушующие эмоции постепенно стихают и сменяются на тихую грусть и благодарность к умершему близкому. Человек вновь обретает свою внутреннюю опору, начинает строить планы на будущее.

Так происходит проживание утраты в идеальном варианте. Но порой случается застревание на одной из стадий на долгое время. В таких случаях, когда у скорбящего не хватает своих ресурсов, стоит обратиться за психологической поддержкой, где вместе со специалистом будут пройдены остальные этапы.