Общие сведения об антисептиках для древесины и их применении

Выбирая антисептик, необходимо четко представлять себе, с какой целью он будет использован.

Древесина нуждается в защите на любом этапе строительства: при ее отборе, при транспортировке на строительный объект, а также в период хранения. Особенно важно обеспечить защиту деревянных изделий, когда они находятся под открытым небом, подвергаясь агрессивному и разрушающему воздействию среды. Бывает также, что незавершенные объекты остаются под небом на длительный срок. В этом случае целесообразно использовать консервирующие антисептики, которые не оказывают влияния на цвет и фактуру древесины и позволяют материалу «дышать». Обработка консервантами защитит дерево от поражения грибами, насекомыми, плесенью.

Под воздействием повышенной влажности, при контакте с грунтом или водой дерево может приобрести синеватый оттенок. Со временем такая поверхностная синева вполне может превратиться в разрушительную гниль. Такая проблема решается использованием отбеливателя. Отбеливать древесину рекомендуется также перед покраской и тонированием.

К обязательной обработке древесины относят огнезащитную отделку ее поверхности особой пропиткой. Расходы на такую обработку не идут ни в какое сравнение с затратами на тушение пожара.

Отдельные элементы конструкции деревянных строений несут серьезную силовую нагрузку. Речь идет о кровле, стропилах, черновых полах, перекрытиях, лагах и нижних венцах. Для обработки этих элементов используют антисептики с высокой концентрацией биоцидов, обеспечивающие защиту от короедов и большинства видов грибков. Невымываемые антисептики придают древесине темный оттенок, поэтому их стараются применять на скрытых конструкциях.

При производстве внутренних работ используют бесцветные и тонирующие антисептики. Они делятся на три группы. К первой группе относят грунтовочные антисептики, глубоко проникающие в материал. Их наносят на древесину перед окрашиванием, чтобы продлить срок службы изделий.

Вторую группу составляют антисептики для внутреннего применения. Они сохраняют первоначальный цвет древесины. После обработки поверхность можно покрывать тонирующими составами, лаками и эмалями.

В третью группу входят антисептики, предназначенные для наружного применения. Такими составами защищают фасады домов, бань, заборов, беседок. Эти средства защиты подвержены вымыванию, поэтому их рекомендуется закрывать эмалью или лаком.

Основные группы антисептиков по их назначению

Составы на водной основе. Их назначение – защита дерева от гниения и предупреждение появления плесени и грибка. Эти составы не имеют запаха, нетоксичны. Они идеально подходят для использования в жилых помещениях. Бесполезно применять такой антисептик в помещениях с повышенной влажностью.

Масляная пропитка. Данный антисептик пригоден для наружных работ. После высыхания антисептика на древесине образуется пленка, надежно противостоящая воде. Эта пропитка гарантирует также защиту от плесени и грибка.

Органический антисептик. Его создают на основе специального органического растворителя. Эти составы с успехом могут быть использованы для наружных и внутренних работ. Дополнительное преимущество таких составов состоит в том, что они делают структуру древесины более объемной, богатой на вид. Наносить органический антисептик на древесину предельно просто.

Комбинированный антисептик. Это многофункциональные составы, способные предотвратить появление плесени и грибка, уберегающие дерево от воздействия воды и огня. Иногда их называют противопожарными.

Антипирен. Главная функция такого состава – защита от воздействия ультрафиолета, ведущего к выгоранию древесины. Покрытый антипиреном материал способен сохранять свой первозданный вид несколько десятилетий. Этот антисептик прекрасно защищает древесину и от возгорания; обработанные им изделия не воспламеняются даже при сильном пожаре.

Как выбрать антисептик

Хороший антисептик обладает высокой токсичностью по отношению к вредителям и микроорганизмам. Подбирать состав необходимо с учетом предполагаемого вида работ – внутренних или наружных. Антисептик для наружных работ должен быть устойчивым к атмосферному воздействию. Состав для внутренних работ должен быть безвреден для человека и домашних животных, что обычно подтверждается прилагаемым к антисептику заключением независимой экспертизы.

Пропитывающий раствор должен без труда наноситься на древесину. Он должен также быть совместим с красками и лаками, если предусмотрено их применение.

Антисептик хорошего качества обязательно имеет жидкую консистенцию, которая позволяет составу глубоко проникать в древесину. Пропиточные составы глубокого проникновения, способные внедряться в древесные волокна на глубину до 10 мм, отличаются более высокой ценой.

Выбирая состав, требуйте от продавца предъявить сертификат соответствия на продукцию. Обращайте также внимание на срок годности состава, поскольку от этого будет зависеть качество антисептической защиты.

Дополнительные рекомендации по выбору пропитки для древесины

По степени воздействия на древесину различают антисептики направленного действия и универсальные составы. Первый вид предназначен для решения конкретной задачи (например, по предотвращению поражения древесины грибком). Универсальные средства отличаются комплексным воздействием, поэтому пользуются большей популярностью у потребителя.

С учетом степени воздействия пропиточного состава на обрабатываемый материал различают три вида антисептиков. Нейтральная пропитка практически не влияет на основные свойства древесины. Существуют также составы, меняющие цвет обрабатываемых изделий. Третий тип пропитки создает на древесине защитное лаковое покрытие.

В целом специалисты сходятся во мнении, что говорить о самом лучшем антисептическом составе для обработки древесины не вполне корректно, поскольку в разных ситуациях имеет смысл применять тот вид пропитки, который оптимальным образом позволяет достичь конкретной цели.