С врачебного языка hemikrania (мигрень) переводится как «половина черепа». Действительно, пациенты при мигрени испытывают боль лишь в определенной части головы. Виной тому перебои в работе сосудов и неврологические отклонения.

По большей частью заболеванию подвержены женщины, нередко болезнь передается от родителей. В перечне болезней головы мигрень находится на 2-ом месте после головной боли, вызванной перенапряжением.

Самые явные симптомы заболевания – непроходящие приступы боли, спровоцированные сильными спазмами сосудов головы. Однако если по приведенному признаку можно предположить, что это мигрень, все же нельзя исключать, что это симптомы другой более серьезной болезни головы: онкологии, инсульта, сотрясения.

Как понять, что это именно мигрень?

  • Заболевание характеризуется явной пульсацией. В отличие от мигрени, обычная головная боль ощущается с постоянной интенсивностью.
  • Спазмы мигрени ощущается в одной части головы, а обычная головная боль охватывает весь череп.
  • Любое движение, прыжок, вставание или поворот при мигрени дает новый прилив боли. Такая же реакция происходит на свет, шум, крик, неприятный запах.
  • При приступах мигрени нередко человек испытывает тошноту, временами даже бывает рвота.

И пусковым механизмом неврологической болезни может стать стресс, недосыпание, гормональные изменения, сбой режима дня и питания.

Симптоматика мигрени и синусовой болью имеет большее сходство. Синусовые боли ощущаются только в районе носогубного треугольника и в районе глазниц. Причина – воспалительный процесс полостей, возникшее вследствие инфекционного заболевания или аллергии. При самодиагностике можно легко ошибаться. Следует обратиться к специалисту, чтобы был поставлен верный диагноз.

Лечение

Это серьезное заболевание (серьезное настолько, что при самых сильных спазмах, которые пациент физически не может терпеть, требуется срочная госпитализация и специальная врачебная помощь), и лечение должно происходить сразу в нескольких плоскостях.

Оперативно требуется локализовать боль при спазмах. После чего врач разработает схему приема препаратов и последовательность действий, которая снизит повторяемость приступов мигрени и их интенсивность.

Лекарства от мигрени имеют разную направленность:

  • Против боли: Наиз, Напроксен, Ибупрофен, Экседрин, Диклофенак, Солпадеин и др.
  • Узконаправленные медикаменты: Триптаны (Норамиг, Суматриптан, Золмитриптан, Элетриптан и др.). Они разработаны специально для лечения болезни. Это быстродействующие современные препараты. Они стабилизируют уровень серотонина в крови. При этом нервная система не подавляется, человека не тянет в сон, уходит боль. Как и у любых других препаратов, имеются побочные эффекты, с которыми следует ознакомиться перед приемом.
  • Спазмальгетики, направленные на сжимание мышц, окружающих кровеносные сосуды головы и шейного отдела: эрготамин (Секабревин, Аклиман, Неогинофорт, Эргомар и др.). Препараты продаются строго по рецепту. Форма выпуска: таблетки и суппозитории.
  • Опиаты – исключительно для самых крайних случаев, которые не поддаются никакому лечению (Кодеин, Морфин, Меперидин и др.).
  • Тошнота снимается Метоклопрамидом.
  • Бета-блокаторы для снижения частоты возникновения мигрени (Метопролол, Тимолол, Пропранолол и др.).
  • Препараты от судорог, а также для профилактики возникновения болей (Топирамат, Дивалпроэкс натрия, Вальпроевая кислота).
  • Медикаменты, снимающие депрессивные состояния (Амитриптилин, Венлафаксин, Трицикликс).
  • Средства разнонаправленного действия, решающие сразу несколько задач (Солпадеин, Стопмигрен, Кетанов, Каффетин, Тетралгин).

Нередко при самолечении мигрень пытаются устранить анальгетиками. Но именно эта группа медицинских препаратов не способна повлиять на пульсирующую боль, вызванную спазмом сосудов. Нужны принципиально другие медикаменты. И прописать действенные лекарства может только врач-невролог.