Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.

К признакам применения средств для разжижения крови является ухудшение памяти, повышенная утомляемость и сонливое состояние.

Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:

  • употребление некачественной воды; 
  • кислородное голодание клеток крови;
  • обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур;
  • употребление в пищу больного количества углеводов;
  • нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;
  • плохая экологическая обстановка.

Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.

Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.

Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты. Необходимо употреблять в пищу рыбу жирных пород для снижения чрезмерной сворачиваемости крови. Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока. Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.

Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.

К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.

К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.

Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.

Для разжижения крови хороший эффект оказывает настойка марьина корня (пион уклоняющий). Разводить чайную ложку на стакан кипячёной воды и пить в перерывах между приёмами пищи.

Для профилактика образования тромбов необходимо больше двигаться на свежем воздухе, совершать ежедневные прогулки.