Устройство анемостата

Внешне анемостат выглядит как короткий обрезок трубы. Он вставляется в отверстие вентиляционного канала, которое выходит в помещение. На этой стороне будет находиться плоский круг (монтажный фланец), на который будет крепиться к поверхности сам анемостат. Крепление осуществляется с помощью саморезов.

Внутри трубы вставлена распорка. На ней держится круглый регулировочный винт, на конце которого крепится круглый щит в виде тарелки. Его можно двигать перпендикулярно относительно поверхности анемостата. Сам щит при этом неподвижен и установлен на винте. При этом он может перемещаться вперед и назад по трубе анемостата.

Чтобы увеличить приток или отток воздуха, необходимо увеличить щелевое отверстие между щитом и стенками трубы. Для этого необходимо выдвинуть щит (т.е. повернуть тарелку против часовой стрелки). При обратных действиях щель уменьшается и через анемостат проходит меньше воздуха.

Существуют различные модели анемостата. Некоторые могут иметь не 1, а 2 тарелки, одна из которых – большего диаметра и имеет форму вогнутого круга. Вторая при этом выглядит как обычная тарелка и располагается в центре большего круга. Эта сложная конструкция лучше распределяет воздух по помещению, способствуя полной вентиляции.

У анемостата есть ряд отличий от стандартного диффузора. Прежде всего, с помощью анемостата можно регулировать количество проточного воздуха. Диффузоры выпускаются в квадратной и круглой форме, а анемостаты – только в круглой.

Преимущество анемостата – в эстетичном внешнем виде. В помещении они практически не бросаются в глаза. Чаще всего их располагают на потолке или в верхней части стены. В результате устройство выглядит как маленький круг из пластика или металла. Можно подобрать расцветку, подходящую к дизайну. В магазинах предлагают белые или металлические детали, которые можно раскрасить по своему вкусу.

Предназначение анемостата

Конструкция используется в вентиляционных системах, для кондиционирования и воздушного отопления. Она может быть установлена в помещениях любого назначения. Анемостат подходит как для жилых, так и для производственных, общественных и санитарно-бытовых помещений.

Анемостаты необходимы для равномерного распределения воздушного потока. Также он необходим для плавной регулировки количества проходящего воздуха. Можно выделить также декоративно-эстетическую функцию: анемостат прикрывает отверстие вентиляционного канала.

Распределение воздушного потока особо важно для приточных систем. Благодаря форме «тарелки» воздух направляется не в одном направлении, а обтекает щит и расходится по всей комнате. В результате получается равномерное смешивание воздуха, а в помещении не образуются сквозняки.

Классификация анемостатов по материалу

Самый распространенный материал для производства анемостатов – пластика. Это дешевый материал, который не подвержен коррозии. Пластик служит долго, а ухаживать за ним легко. Лучше всего использовать анемостаты из пластика в комнатах с повышенной влажностью: в бассейнах, ванных комнатах, туалетах, кухнях.

Реже встречаются анемостаты из металла. Они используются в вентиляционных системах с подогревом воздуха, а также в помещениях с высокой температурой. Их цена выше, чем у пластиковых, но в некоторых условиях можно использовать только анемостаты из металла.

Деревянные анемостаты можно сделать на заказ. Такие устройства будут хорошо смотреться в домах с деревянной отделкой.

Классификация анемостатов по назначению

По назначению анемостаты делятся на 3 типа: приточные, вытяжные, приточно-вытяжные. Они отличаются по устройству тарелки.

Приточные анемостаты отличаются вогнутой внутрь тарелкой. Благодаря этому воздух, проходящий внутрь, распределяется вдоль помещения (по стене или потолку).

Вытяжные анемостаты имею выпуклую форму тарелки. Воздух распределяется вдоль помещения. В результате упрощается прохождение воздуха из комнаты в вытяжной канал.

Приточно-вытяжные анемостаты – с ровной, плоской тарелкой и округлыми краями. Являются универсальными и могут использоваться как в вытяжных, так и в приточных системах.

Другие детали во всех типах термостатов устроены одинаково.

Характеристики анемостатов

Существуют несколько характеристик вентиляционных анемостатов (вытяжных и приточных), но основными являются диаметр, площадь щелевого отверстия и ход тарелки.

Диаметр подбирается исходя из диаметра воздуховода. Обычно выполняются в диаметре 80, 100, 125, 150 и 200 мм. От площади щелевого отверстия зависит количество воздуха, которое пропускает анемостат. Средняя площадь моделей диаметром 125-200 мм – около 0,006-0,009 м². Ход тарелки определяет, на какое расстояние может двигаться щит и диапазон управления устройством. В среднем этот показатель равен от 0 до 23 мм.

Показатели взаимосвязаны. Например, площадь щелевого отверстия напрямую зависит и от диаметра, и от хода тарелки.

Стандартная модель – из пластика, с диаметром в 100-150 мм. На рынке он стоит около 200-300 рублей. Металлическое изделие такого же диаметра обойдется в 1,5 раза дороже.

Как установить анемостат

Анемостат может устанавливаться в гипсокартонную конструкцию, которая крепится на потолок или стену. Чаще всего это делают с помощью гибкого воздуховода, который подводится к основной вентиляционной трубе. Для эстетики ее закрывают гипсокартоном.

Установка анемостата обязательно проводится на этапе строительства или капитального ремонта здания, когда можно разобрать гипсокартонную конструкцию и проложить воздуховод к отверстию.

В процессе работы в первую очередь от основного вентиляционного канала к нужному месту в потолке или стене проводят гибкий воздуховод. Затем в установленном месте сверлят круглое отверстие, которое по диаметру соответствует воздуховоду. По этому же показателю выбирается подходящая модель анемостата. В воздуховод, пристыкованный к отверстию вставляют трубу анемостата. Оставшийся снаружи круг крепят с помощью саморезов к гипсокартону. Затем всю конструкцию маскируют.