Таким образом, при любых обстоятельствах вентиляция чердака необходима и ее желательно предусматривать на этапе проектирования здания. Правильно устроенная вентиляция исключит появление конденсата на окнах в чердачных помещениях, используемых под мансарду, а также предупредит появление плесени, которая возникает независимо от материалов, которые использовались при строительстве дома.

Правильно выполненная вентиляционная система удалит избыточную влажность воздуха, что в итоге скажется на ресурсе кровли в целом и состоянии пароизоляционных материалов в частности.

Вентиляция чердачных помещений в зависимости от их использования

Как уже сказано, чердаки бывают жилыми и не жилыми. Это обуславливает принципиальную разницу конструкции двух видов систем вентиляции чердачных помещений.

  1. Вентиляция холодного чердака. Она не представляет особо сложных конструктивных схем. Обычно приток свежего холодного воздуха обеспечивают продухи,, устроенные под свесами стропильной системы крыши. Это способствует вытеснению более теплого воздуха, для выхода которого предусмотрены слуховые окна или другие специальные отверстия, смонтированные в верхней части фронтона или ската.Надежность такой естественной приточно-вытяжной системы может нарушить только плохая теплоизоляция между жилыми помещениями и чердаком. В результате этого снизу вверх будет проникать избыточное тепло и на чердаке вырастут сталактиты со сталагмитами. Что, естественно, будет способствовать гниению стропил кровли.
  2. Вентиляция утепленной мансарды. Как правило, мансардные помещения, если дом используется круглогодично, имеют систему отопления. Это значительно усложняет  вентиляцию помещения. В этом случае, кроме приточно – вытяжной системы вентиляции, необходимо монтировать вентиляцию кровельного пирога.Современные кровельные материалы производятся с учетом того, что между ними будет смонтирована контробрешетка с вентиляционными зазорами. Этот вариант на сегодняшний день самый предпочтительный.    

    Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что система вентиляции отапливаемого чердака находится в комплексе. Ее необходимо рассчитывать с учетом утепления труб, изоляции других коммуникаций, а также характеристик используемых теплоизоляционных материалов.

Два типа приточно–вытяжной вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция имеет два варианта исполнения – естественную или принудительную. Естественная, как уже сказано, обеспечивает поступление холодного воздуха через нижние отверстия и выход теплого через продухи, расположенные в вехней части стен чердака. Недостатки такой системы выявляются в жаркую погоду, когда для проветривания помещения недостаточно холодного воздуха.

Принудительная приточно–вытяжная вентиляция более эффективная, но и более дорогостоящая. Она требует установки в верхней части ската крыши вытяжного кулера, который выводит теплый воздух наружу. Одновременно с этим процессом снизу теплый воздух замещается более холодным, что обеспечивает хорошую вентиляцию чердачного помещения. Такая система не зависит от климатических условий, одинаково эффективно работает и зимой, и летом.    

Методы отведения воздуха наружу

Есть разные технические решения, позволяющие выпустить наружу из чердачного помещения воздух, предназначенный для замещения.

  1. Отводной канал через конек. Этот способ является универсальным как для утепленной, так и для холодной кровли. Под коньковой планкой на слое из профнастила или металлочерепицы устраивается продух, закрытый сеткой. Такое окно способствует тому, что в холодное время года конденсат будет вытекать на скат, а не в помещение.
  2. Фронтонные отводы. Слуховые окна, смонтированные на верху фронтона, являются традиционным решением отвода теплого воздуха с чердачных помещений, расположенных под двускатными, ломаными и вальмовыми крышами. Они обеспечивают воздухообмен только на холодных, нежилых чердачных помещениях и должны быть закрыты декоративной решеткой во избежание проникновения на чердак птиц.  
  3. Устройство отдушин на фронтоне мансарды. Их конструкция от фронтонных отводов холодных крыш отличается тем, что внутри помещена решетка с регулируемыми ламелями либо обратными клапанами, если для отвода воздуха используется вентилятор.
  4. Аэраторы, смонтированные в кровельных скатах.  Способ, который давно известен и применяется с незапамятных времен. Разница в том, что современные аэраторы по своей конструкции значительно отличаются от простых труб, которые можно увидеть вмонтированными в крыши домов старого частного сектора. Они препятствуют возникновению конденсата, который по стенкам простых аэрационных труб стекает обратно в помещение.
  5. Приточный клапан на окнах мансарды. Теплые чердачные помещения строятся без слуховых окон, но на обычные окна необходимо устанавливать приточный клапан, который позволит дозировано впускать воздух с улицы. Промышленность сегодня выпускает приточные клапаны, регулируемые как вручную, так и автоматически.

Два способа устройства продухов для подачи воздуха

В одном случае для подачи свежего воздуха в нижней части свеса кровли вертикально крепятся заградительные решетки, так называемые, софиты. Интенсивность потока задается чередованием решеток и сплошных планок.


Второй вариант принципиально не отличается от первого. Принцип тот же, но решетки устанавливаются вертикально. Дополнительные усилия требуются для монтажа поверх решеток дополнительной карнизной планки, но зато такая конструкция зимой служит не только для вентиляции, но и для отведения конденсата.