Для чего используют бетоноконтакт?

Целью применения бетоноконтакта является подготовка гладких слоев поверхности-основания к нанесению на них последующих отделочных покрытий путем увеличения адгезии слоев. Другими словами, если возникла необходимость в оштукатуривании гладкой поверхности, в укладке на нее кафеля, то придется эту поверхность дополнительно подготовить.

Различные клеевые и штукатурные составы должны прочно взаимодействовать с черновой поверхностью, надежно удерживаясь на ее основании. Для этого и создана адгезионная грунтовка, или бетоноконтакт.

После нанесения и полного высыхания адгезионная грунтовка образует шершавую пленку по типу наждачной бумаги. Происходит это за счет твердых нерастворимых частиц в составе бетоноконтакта. Вот именно на эту «наждачку» легко и плотно крепится и надежно удерживается штукатурка, стеклянная и керамическая плитка, керамогранит, гиспокартон.

Сама адгезионная смесь обладает свойствами, позволяющими глубоко проникать как в бетонные, так и в деревянные покрытия. Она качественно ложится на стекло, пластик и металл, идеально превращая гладкие поверхности в удобно-шероховатые.

Виды адгезионных грунтовок

Самыми распространенными брендами бетоноконтакта являются следующие виды этой адгезионной грунтовой смеси.

  • «Кнауф». Отличается от других видов прекрасными эксплуатационными свойствами. Профессионалы рекомендуют применять бетоноконтакт этой фирмы в качестве основы для любых смесей того же бренда: шпаклевка, штукатурка, клей. Состав бетоноконтакта «Кнауф» имеет розовый цвет. При всех своих достоинствах грунтовка «Кнауф» имеет и недостатки: длительный период высыхания (до 12 часов) и высокую цену.
  • «Старатели». Бетоноконтакт этого бренда также является одним из самых популярных вариантов адгезионной грунтовки. Отличается приемлемыми ценами и невысоким расходом: около 250 г на м2. Состав бетоноконтакта «Старатели» применяется для внутренних работ, а также используется в помещениях с повышенной влажностью. Время высыхания – до 3-х часов.
  • «Церезит СТ 19». Еще один популярный вид бетоноконтакта, главным преимуществом которого является возможность использования как для внутренних, так и для наружных работ. Остальные его свойства почти не отличаются от свойств вышеперечисленных видов.
  • «Грида». Этот вид является наиболее бюджетным решением и совершенно не уступает в качестве своим дорогим аналогам. Может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. Расход от 250 г до 500 г на м2.
  • «ТСК Декор». Это акриловый (полимерный) грунт. Данная смесь считается экологически чистой и безопасной. Применяется как для наружных, так и для внутренних работ. Стены и потолки, обработанные ею, продолжают «дышать», поскольку ток воздуха не блокируется, а микроклимат внутри помещения абсолютно не нарушается. Полимерные адгезионные грунты призваны защищать обрабатываемое помещение от плесени и грибка, а отделка, нанесенная после обработки смесью данного вида, надолго сохраняет свой первоначальный вид.
  • «Основит беттоконт». Это неплохой вариант, имеющий ряд индивидуальных особенностей. Во-первых, он выдерживает замерзание без ущерба для качества (переносит до 5 циклов заморозки-разморозки). Во-вторых, высыхает за 1,5-2 часа. В-третьих, имеет повышенный расход: от 450 г до 500 г.

Подготовка бетоноконтакта к использованию

Перед нанесением адгезионная грунтовка должна быть правильно приготовлена. Основные нюансы этого таковы.

  1. Следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию. В ней будет прописано, как именно нужно применять данный состав.
  2. Затем нужно вскрыть упаковку и перемешать состав. Проще всего это делается при помощи электроинструмента (например, при помощи шуруповерта с насадкой-венчиком). Во время хранения состава на складе в магазине наполнитель оседает на дно, поэтому вручную распределить его равномерно по всему объему вряд ли получится. Следует отметить, что перемешивание повторяется каждые четверть часа, поскольку наполнитель непрерывно оседает на дно.

Нанесение бетоноконтакта на поверхность

При нанесении адгезионной грунтовки на поверхность непременно следует соблюдать ряд важных условий.

  1. Вернее всего будет произвести работу по нанесению бетоноконтакта за один раз, чтобы поверхность-основание была равномерно обработана.
  2. Некоторые виды бетоноконтакта следует наносить валиком и кистью, но есть и те, которые наносятся только при помощи кисти. Многие профессионалы считают, что кисть – лучшее средство нанесения бетоноконтакта.
  3. Нужно учитывать, что смесь должна равномерно закрывать поверхность. Никакие излишки или подтеки недопустимы. Особенно тщательно это контролируется во время грунтовки пола.
  4. После нанесения бетоноконтакта поверхность должна полноценно просохнуть. Срок высыхания, как было сказано выше, зависит от вида смеси и указан на упаковке. Ранее этого срока начинать последующие работы не рекомендуется.

Что делать с неиспользованной смесью?

Остатки состава следует хранить в плотно закрытой таре. Практика показывает: адгезионные грунтовки способны сохранять оптимальную консистенцию, пригодную для использования состава, до нескольких месяцев.

Хранить эту смесь рекомендуется в обычных домашних условиях. Если смесь хранится в гаражах или подсобных помещениях, то температура в этих помещениях должна быть плюсовой.

После долгого хранения бетоноконтакт неизбежно застывает. Застывший состав следует выбросить. Водой и другими жидкостями разбавлять его не нужно – ничего хорошего это не принесет.

Интересные факты о бетоноконтакте

  • Любопытно, что кровельные материалы (в частности, профнастил и шифер) после их тщательной и правильной обработки бетоноконтактом прослужат еще не менее 40 лет.
  • Профессионалы в один голос заявляют: если кто-то воспользовался бетоноконтактом один раз, то отказаться от его последующего применения при строительстве и ремонте он уже не сможет.