Преимущества кувалды перед другими инструментами

Традиционная кувалда обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими способами работы, позволяющими достичь тех же целей. Конструкция рукоятки, значительный вес бойка и относительно длинная рукоять не дают возможности промахнуться при выполнении удара. Кувалдой можно с успехом демонтировать кирпичные стены, бетонные и каменные конструкции, особенно в труднодоступных местах, где другой инструмент помочь не может.

Головка кувалды, выполняющая функцию ударной части, отличается высокой прочностью; она способна служить без замены долгие годы. Производится такой боек из особой инструментальной стали методом ковки с последующей закалкой при высоких температурах. Рабочая поверхность качественной кувалды не трескается, не раскалывается, не деформируется при самых экстремальных условиях эксплуатации.

Общие рекомендации по выбору кувалды

От обычного молотка кувалда отличается не только весом головки, то также и формой. Различают несколько разновидностей такого инструмента, в том числе поперечные, продольные, тупоносые и остроносые кувалды. Остроносая кувалда поперечного типа похожа на молоток: один конец ее имеет вид клина. Нос бойка продольной кувалды расположен параллельно рукоятке, а противоположная часть похожа на квадрат, у которого сняты фаски. Самой увесистой в рассматриваемом семействе считается тупоносая кувалда. Вес ее рабочей части достигает 16 кг.

Производительность и сфера применения кувалды прямым образом зависят от ее веса. Массивным инструментом можно успешно забивать уголки, швеллеры, металлические штыри. Такие кувалды чаще всего востребованы на крупном производстве. Для решения более простых бытовых задач имеет смысл приобрести кувалду, вес которой не превышает 10 кг. Такой инструмент гарантирует мастеру комфорт и оперативность в работе.

При выборе кувалды первоочередное внимание следует обратить на способ и качество крепления рабочей части к рукоятке. Крепление должно быть предельно надежным. В противном случае инструмент неминуемо превратится в опасное для жизни орудие. Посадочное гнездо «правильной» кувалды имеет форму двух конусов, направленных носами один к другому. Именно такая форма дает возможность прочно и надежно закрепить рукоять в рабочей части инструмента.

Боек кувалды должен быть выполнен посредством ковки из прочной нелегированной стали, предназначенной для изготовления инструмента. Рабочую часть кувалды никогда не изготовляют путем литья.

Современные кувалды часто имеют рукояти из фибергласса или композитных материалов. Им без труда можно придать особую эргономическую форму, полностью соответствующую анатомии человека. Это гарантирует полное удобство при удержании кувалды в руках. Бойку нередко придают более сложную форму, которая соответствует специальным видам работ. Иногда головку инструмента окрашивают в яркий цвет (красный, зеленый, оранжевый). Это делается исключительно для удобства отыскания инструмента при работах на большом объекте. Инструмент с подобными характеристиками отличается более высокой ценой.

Требования к рукоятке кувалды

Рукоятка кувалды предназначена для удержания инструмента в руках и уменьшения отдачи при ударе, поэтому длина ее обычно достаточно велика. Неверно сконструированная рукоятка при мощном ударе вполне способна нанести травму руке или плечевому суставу.

Рекомендуется выбирать кувалду, снабженную рукояткой из прочного пластика или фибергласса (этот материал имеет в своей основе полиэфирные смолы), хотя и деревянная ручка, если пропорции ее верно рассчитаны, обеспечит нужную амортизацию.

И все же рукоять, выполненная из прочной и особым образом обработанной древесины, по-прежнему считается наиболее практичной и надежной, почти не уступая в популярности рукояткам из искусственных материалов.

Деревянная рукоять не должна иметь выбоин, мелких сколов и шероховатостей. Любые дефекты такого рода повышают риск поломки этой детали при сильном ударе. Лучшие рукоятки изготовляют из дуба, бука и березы. Хвойные породы древесины, отличающиеся повышенной ломкостью, не подходят для изготовления рукояти для кувалды. При большой нагрузке они могут расслаиваться и ломаться.

Особые требования предъявляются к форме рукоятки: она должна иметь расширение в области крепления к головке кувалды. Только так можно обеспечить надежную фиксацию инструмента в руках при ударах любой силы. Сечение деревянной рукояти должно быть овальным.

Рукоять кувалды делается более широкой в месте крепления бойка и сужающейся к противоположному концу. Делается это в целях безопасности при обращении с инструментом. При промахе или пробивании стены инструмент вполне может провалиться в пустое пространство и увлечь за собой человека. При работах на большой высоте это опасно для жизни. Особая форма рукоятки кувалды гарантирует, что инструмент в описанной ситуации просто выскальзывает из рук.

Предпочтение следует отдать той кувалде, рукоять которой в верхней ее части покрыта прорезиненным защитным материалом, который отлично амортизирует, смягчая вибрацию при ударе.

Оцените физические размеры рукоятки. Ее свободный конец должен быть примерно в полтора раза тоньше той части, на которую насаживается боек. Общая длина рукоятки кувалды должна быть в пределах от 80 до 100 см. Сила удара при работе кувалдой, как правило, регулируется изменением положения рук на рукоятке относительно бойка.

Деревянная рукоятка должна быть качественно отполирована и покрыта водостойким лаком. Такая обработка не позволит мастеру повредить руки или посадить занозу на ладонь.

Завершающий этап выбора кувалды – оценка качества клинового соединения. Лучшим считается клин, имеющий вид стальной полосы, заостренной с одного конца. Этот элемент конструкции загоняется примерно на две трети всей глубины посадочного гнезда. Максимальная надежность крепежа достигается именно таким размером клина. Более длинный стальной элемент может вызвать раскалывание деревянной рукояти.