Симптомы пиелонефрита

Острый пиелонефрит развивается вследствие проникновения в почечную ткань бактериальной инфекции на фоне переохлаждения, простудных заболеваний, а также мочеполовых болезней. Больной испытывает следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38-39°С;
  • развитие интоксикации (ухудшение аппетита, тошнота и рвота);
  • повышенное потоотделение и озноб;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • помутнение мочи;
  • боли в пояснице и животе;
  • выделения из мочеиспускательного канала.

Заболевание стремительно прогрессирует. Из-за нарушения кровообращения в почках и застоя мочи возникает тканевой отек. Постепенно развивается гнойный процесс, который может привести к необратимым изменениям в почках. В некоторых случаях симптомы острого пиелонефрита затихают либо видоизменяются, что может говорить об обострении болезни и ее переходе в хроническую стадию.

Для хронического пиелонефрита характерны такие признаки, как повышенная утомляемость, сонливость и вялость. Больной быстро теряет вес, его кожа становится сухой и шелушится, а ее цвет меняется на серовато-желтый. Наблюдаются головные боли, затрудненное мочеиспускание, развивается половая дисфункция.

Нередко единственным симптомом пиелонефрита становится затрудненное или же учащенное мочеиспускание. Уже в этом случае рекомендуется посетить клинику и пройти диагностику, чтобы исключить наличие почечной инфекции. Наиболее простой и эффективной диагностической процедурой является ультразвуковое исследование (УЗИ) мочеполовой системы, в процессе которого врач в лабораторных условиях изучает внешние особенности почек, мочевого пузыря и других органов, выполняющих функцию выведения из организма воды и водорастворимых веществ.

Лечение пиелонефрита

Лечение острой и хронической формы пиелонефрита является комплексным и включает в себя антибактериальную, дезинтоксикационную и противовоспалительную терапию, а также специальную диету. В зависимости от формы и степени заболевания лечение может проводиться в домашних, так и в медицинских условиях. Обычно в первую очередь назначаются антибиотики, способствующие устранению инфекции. Противовоспалительные и общеукрепляющие средства снимают воспаление и улучшают работу органа. При выявлении дополнительных инфекционных заболеваний назначаются препараты узконаправленного действия для их устранения.

Важным компонентом терапии при остром пиелонефрите становятся анальгетики – обезболивающие средства, которые избавляют от неприятных ощущений в поясничной и брюшной области, а также при мочеиспускании. Для регулирования последнего назначаются специальные диуретические средства, а также спазмолитики, снимающие спазм мочевыводящих путей, расширяющие почечные канальцы и усиливающие отток мочи.

Пациенту рекомендуется усиленный питьевой режим для эффективного выведения инфекции из организма. При выявлении пиелонефрита противопоказаны чрезмерно соленые, острые и пряные блюда. Полезны легкие бульоны и овощные отвары, свежие фрукты и овощи, травяные и ягодные настои на основе толокнянки, брусники и клюквы.

Если консервативное лечение не приводит к ожидаемой ремиссии, пациенту назначается хирургическая операция по удалению воспаленных участков ткани, а также устранению причин, приводящих к неправильному оттоку мочи. Операция является обязательной при выявлении опухолей, камней в почках и мочевом пузыре либо нарушенной структуре мочеиспускательного канала.

После операции назначается дополнительная антибактериальная терапия. Антибиотики подбираются с учетом чувствительности вызвавших инфекцию микроорганизмов, а также в зависимости от особенностей заболевания, возраста и пола пациента. В большинстве случаев прогноз при своевременном диагностировании пиелонефрита положительный, однако лечить его придется достаточно продолжительное время.