Гипсокартон – один из самых распространенных отделочных материалов. С его помощью можно выровнять любой радиус кривизны стен или потолков, соорудить многоуровневые и сложные конструкции, скрыть любые коммуникации. Обшивка балкона гипсокартонном позволяет сэкономить деньги и силы при проведении отделочных работ. Однако стоит помнить, что при повышенной сырости материал впитывает в себя влагу. Чтобы избежать деформации, к его выбору нужно подходить ответственно.

Этап 1: подготовка поверхностей к работе

Перед обшивкой стен их нужно подготовить. Несмотря на то что гипсокартон скрывает неровности, он не может справиться с грибком или появлением сквозных щелей. Поэтому на первом этапе балкон очищается. Со стен снимается старая отделка. Особе внимание уделяется стенам, контактирующим с улицей.

Если на балконе повышенная влажность, перед проведением работ следует закрыть окна, хорошо просушив балкон. Можно воспользоваться обогревателем и наддувом.

Очищенные конструкции изучаются на наличие грибка, трещин или щелей. При необходимости поверхности обрабатываются противогрибковым раствором. Если есть мелкие трещины, их зашпаклевать. Для работы с крупными или глубокими трещинами можно использовать акриловый герметик. Последний подходит и для дыр.

Этап 2: утепление балкона

Перед утеплением наружные щели герметизируют цементом, силиконом или другими подходящими составами. Делать такую работу нужно тщательно, поскольку балкон не должен иметь никакого непредусмотренного воздухообмена с улицей.

В качестве материала используется:

  • пенопласт;
  • пеноплекс;
  • пеноплоистирол;
  • рулонный утеплитель с фольгированной поверхностью.

Плитные материалы монтируют после обрешетки. При применении рулонного утеплителя обрешетку используют сверху. Постарайтесь сделать теплоизоляцию сплошной, чтобы не оставалось мостиков холода.

Желательно уложить и пароизоляцию. Для этого отлично подойдет вспененный полиэтилен или Пенофол, фольгированный с одной стороны. Крепится он встык, места соединения обрабатываются алюминиевым скотчем. Располагается материал металлизированной стороной внутрь помещения. Благодаря этому тепло из комнат будет отталкиваться обратно. Если хотите использовать балкон в качестве отдельного помещения, утеплитель используется в два слоя.

Этап 3: обрешетка

Для ее изготовления используются деревянные бруски или металл. Последний стоит дороже, но рекомендован специалистами: дерево может сгнить или деформироваться. Для создания несущей конструкции на потолке от меряется 3-5 см вниз по стене. Ставится точка. При помощи уровня проводится разметка вдоль всех стен. Для получения идеально ровного результата лучше применять лазерный уровень.

Вдоль размеченной полосы закрепляется направляющий стеновой профиль. Элементы крепятся к стене с помощью перфоратора, дюбель-гвоздей. После этого несущий профиль нарезается на куски нужного размера. Закрепляется он на потолке поперек лоджии. Между шагами должно быть расстояние в 40-60 см.

Элементы несущих конструкций должны без усилий входить в пазы противоположных направляющих. Благодаря этому в дальнейшем можно избежать деформаций обрешетки. Все элементы прикрепляются крепежной фурнитурой. Подвесы монтируются к потолочной плите дюбель-гвоздями. Сами же профили соединяются с подвесами саморезами. Подобным образом делается каркас для стен.

Этап 4: установка гипсокартона

Для балкона лучше использовать влагостойкий гипсокартон. В этом случае обеспечивается надежная защита от плесени, грибка. Подобный тип делается из нескольких слоев картона, между которым располагается гипсовый наполнитель. Каждый элемент пропитывается составом, который отталкивает влагу.

Для экономии необходимо правильно произвести расчеты. Измерьте стены, вычтите площадь над перилами. Окно и балконную дверь можно включить в расчеты. На один лист материала потребуется 50 саморезов, 5 дюбель-гвоздей на брусок. Подберите наиболее подходящий вариант по ширине или длине. Если ширина балкона 1,5 м, то лучше закупить гипс длиной 3 м. При раскройке весь лист уйдет на обшивку. Для потолка часто покупают более тонкий материал.

Начинать работы следует с самой большой стены. Гипсокартон легко режется с использованием обычного ножа, но лучше прикладывать твердый и ровный предмет по линии резки, чтобы срез был идеальным.

Прикрепляется материал к каркасу саморезами так, чтобы шляпки не находились над поверхностью листа. Благодаря этому в последующем гипсокартон будет проще шпаклевать или красить. При необходимости проделайте отверстия под розетки, осветительные приборы.

Этап 5: отделка

Отделка шпаклевкой начинается с работы над швами. Для этого на них клеятся серпянка, которая сверху замазывается шпателем. После этого:

  • На углы наклеить металлические или пластиковые уголки. В качестве клеящего вещества используется шпаклевка.
  • Внутренние углы обработать серпянкой и зашпаклевать специальным шпателем.
  • Пройтись шпаклевкой по основной поверхности. После высыхания стартового слоя процедура повторяется.

Когда строительный материал полностью высохнет, его нужно затереть полутерком с сетками. Сначала используют крупную, потом мелкую. Благодаря этому этапу стены получатся идеально ровными. Останется только покраска, наклейка обоев. Если планируете использовать последние, то достаточно нанести один слой шпаклевки.