Особенности диммеров

Такой механический переключатель работает с лампами накаливания и светодиодными по принципу изменения входного напряжения. Диммеры нельзя использовать с металлогалогенными, люминесцентными, энергосберегающими лампами.

По конструкции диммеры схожи с обычными выключателями, но оснащены дополнительными функциями и меняют яркость освещения. Благодаря этому увеличивается срок использования осветительных приборов, а электроэнергия расходуется экономнее.

Светорегулятор представляет собой блок, состоящий из нескольких каналов (от 1 до 24) в одном корпусе. Диммеры монтируются на стену, как обычные выключатели, в специальную рэковую стойку или подвешиваются рядом с осветительными приборами.

Некоторые модели диммеров оснащены и другими возможностями. Среди них автоматическое отключение по таймеру, имитация присутствия (удаленное управление по заданным характеристикам или программам), постепенное выключение, дистанционный контроль, голосовые команды. Системы «Умный дом» сопровождаются диммерами.

Виды диммеров

Диммеры различаются по форме, конструкции и способу установки. Модульные диммеры выглядят как обычные выключатели. Они монтируются в распределительных щитах и совместимы с лампами накаливания и галогенными устройствами. Могут использоваться с понижающими трансформаторами. Эти модели чаще используются для управления освещением на лестничных площадках и в коридорах. Являются простыми в управлении – включение, выключение и изменение яркости осуществляется отдельной кнопкой или одной клавишей.

Диммеры для установки в монтажную коробку спрятаны в блок, как выключатели и розетки. Используются с лампами накаливания, галогенными лампами с индуктивной нагрузкой (понижающим и электронным трансформатором). Кнопка управления располагается в коробке поверх установленного устройства.

Моноблочные диммеры выполнены в виде единого блока, который устанавливается в монтажную коробку как обычный выключатель. Их несколько сложнее монтировать: для этого потребуется установочное гнездо под монтажную коробку размером свыше 26 мм в зависимости от конкретной модели. Такие диммеры часто используются в тонких перегородках, в которых нельзя установить обычные переключатели.

Отличие моноблочных диммеров – в двухпроводном подключении и включении в разрыв фазной цепи нагрузки. Это самый распространенный вид  диммеров, который выпускается в разных цветах и дизайне и впишется в любой интерьер.

Моноблочные диммеры подразделяются по исполнению управляющей части на поворотно-нажимные, поворотные, клавишные и сенсорные. Первые работают от нажатия рукой на ручку клавиши, а яркость регулируется поворотом ручки. Вторые управляются исключительно вращательными движениями ручки. Они отличаются меньшим количеством функций, а начало работы всегда происходит при наименьшей яркости: сохранить нужные параметры невозможно.

Клавишные диммеры похожи на обычные выключатели. Включаются и выключаются они простым нажатием, а чтобы отрегулировать яркость, необходимо удерживать клавишу в течение 3 секунд и более.

Сенсорные диммеры наиболее удобны в использовании. Они управляются касанием пальцев к сенсорной панели, на которой размещены основные переключатели.

Недостатки диммеров

Несмотря на удобство в использовании и существенную экономию, у диммеров есть и недостатки. В первую очередь это узкая направленность – диммер регулирует мощность только тех источников света, на которые он рассчитан. С другими приборами диммер работать не будет.

Выходное напряжение диммера не имеет синусоидальной формы, поэтому понижающие трансформаторы, которые преобразуют напряжение в требуемое, могут работать неправильно.

Переключатели, располагающиеся рядом с электронными приборами, могут вызывать магнитные помехи – сбои в приеме радиочастот и работе телеканалов.

Диммеры работают не со всеми источниками освещения. Они несовместимы с люминесцентными лампами. Также нельзя подключить диммер к осветительному прибору, оснащенному дополнительными устройствами (например, трансформатором, драйверами и т.д.). Исключение – специальные устройства для подключения к такому переключателю. На коробке в таком случае находится надпись – «диммируемая». 

Диммер является самым удобным способом отрегулировать яркость. При этом эффективность работы устройства с лампами накаливания на небольшой яркости достаточно низка. Входное напряжение в 50% и потребляемая мощность в 25% выдают световой поток в 8,25%. Поэтому целесообразнее использовать лампы накаливания меньшей мощности или прибегнуть к светодиодным приборам и разветвленным диммерным схемам.

Как подключить диммер

Проще всего самостоятельно подключить моноблочный регулятор света, который устанавливается вместо выключателя. При однофазной сети схема подключения стандартная – с последовательной нагрузкой в разрыв фазы. Важно установить диммеры именно в разрыв фазы. При установке в разрыв нейтрали электронная схема выйдет из строя и переключатель не будет работать. Поэтому монтировать диммер без знаний электротехники не стоит.

Если диммер устанавливается на место выключателя, сначала надо отключить провод от клемм выключателя, предварительно устранив через щиток питание. Затем включить автомат и с помощью тестера, мультиметра или индикатора в виде отвертки со светодиодом найти фазный провод. Приспособления дадут сигнал – появятся показания или загорится светодиод. Затем необходимо обозначить найденную фазу, поставив на изоляции черту или наклеив кусочек изоленты. Затем снова отключить питание и присоединить диммер. Схема подключения достаточно проста: на вход подается найденный фазный провод, а с выхода провод идет на нагрузку (распределительную коробку или лампу). В некоторых диммерах входной и выходной контакт подписаны. В этом случае нужно следовать указаниям. На устройствах, с неподписанными фазами, подключение произвольное.