Вам понадобится
  • - 4 стакана пшеничной муки
  • - 1 стакана ржаной муки
  • - 1 чайная ложка дрожжей
  • - 1 ¼ чайной ложки соли
  • - ¾ стакана кефира
  • - 300 мл теплой воды
Инструкция
1
Для приготовления теста в чаше миксера смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте дрожжи и мешайте в течение минуты или двух. Затем добавьте кефир, теплую воду, соль и продолжайте мешать уже руками в течение 5 минут. Дайте тесту отдохнуть в течение 10 минут и снова месите в течение еще 5 минут.
2
Положите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и месите в течение нескольких минут. Сформируйте тесто в шар, положите его в миску, накройте пленкой и дайте ему подняться в течение 1-1½ часа.
3
По истечении времени, когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, переложите снова на рабочую поверхность, замесите тщательно и сформируйте его в желаемую форму. Посыпьте тесто мукой, накройте и дайте ему подняться в течение еще 30 минут.
4
Пока тесто отдыхает, нагрейте духовку до 200оС. Острым ножом сделайте продольный разрез на тесте как показано на фото и поместите его в форму для выпекания.
5
Поставьте посуду с водой на дно духовки. Это обеспечит необходимую влагу и хлеб получится с толстой хрустящей корочкой. Опустите температуру в духовке до 180оС и выпекайте на протяжении 40 минут.
6
Хранить такой хлеб можно в бумажном пакете, завернув в чистую хлопчатобумажную ткань.