История появления Телеграм

Появлению Телеграм на рынке мессенджеров люди обязаны небезызвестному Павлу Дурову - создателю популярной сейчас социальной сети "ВКонтакте". В далеком 2011 году Дуров задумался о создании безопасного средства связи, которое бы позволило передавать сообщения без опасений, что их содержание станет известно третьим лицам. В течение нескольких лет велась разработка особой технологии шифрования, после чего в середине августа 2013 года первое приложение Телеграм стало доступно простым пользователям. Волна популяризации мессенджера накрыла мир в октябре 2013 года, когда известный арабский блогер Халед разрекламировал его в своём микроблоге. Впоследствии Телеграм стали использовать не только простые пользователи, но и государственные органы некоторых стран. В настоящий момент его аудиторию составляют более 200 миллионов человек. 

Особенности мессенджера 

Основными функциями данного мессенджера являются передача текстовых сообщений и медиафайлов различных форматов. Помимо функций, характерных практически для всех мессенджеров, Телеграм имеет свои особенности. К примеру, Телеграм содержит инструментальную базу для создания публичных каналов, позволяющих передавать какую-либо информацию большому кругу лиц. Кроме того, создатели мессенджера гарантируют его пользователем полную анонимность. Телеграм обеспечивает конфиденциальность передаваемой информации.

Почему Телеграм могут заблокировать?

Летом 2017 года произошёл конфликт между создателями Телеграм и российскими властями в лице Федеральной службы безопасности Российской Федерации. По требованию ФСБ РФ Телеграм должен был передать шифровальные ключи, которые позволили бы получить доступ к перепискам пользователей. Данное требование было обусловлено фактом использования мессенджера террористами при организации теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Однако руководство Телеграм пыталось в судебном порядке опротестовать данное требование, в связи с невозможностью его исполнения. Верховный суд РФ отклонил иск руководства Телеграм, вследствие этого Роскомнадзор потребовал в течение 15 дней осуществить передачу ключей. 

Предоставленный Роскомнадзором срок для исполнения требования истёк 4 апреля 2018 года. Руководство Телеграма не предоставило ключи в указанный период, что послужило причиной подачи иска о блокировке Телеграм на территории Российской Федерации.
Сам иск не может стать причиной блокировки мессенджера, поскольку его нельзя воспринимать в качестве реального основания для действий подобного характера. Так, исключительно решение суда в пользу Роскомнадзора повлечёт за собой блокировку Телеграм. 

В то же время, судебный процесс довольно длителен и может растянуться на долгие годы. При сегодняшней загруженности судов Назначение первого судебного заседания возможно и через несколько месяцев, и даже через полгода. Разумеется, если для проведения заседания не требуется проведение дополнительных экспертиз и истребования соответствующих законодательств, что также увеличивает длительность судебного процесса. 

Предположим судебное разбирательство прошло, решение вынесено не в пользу руководства Телеграм. Тогда оно вступит в законную силу только через месяц, что даёт возможность проигравшей стороне подать апелляционную жалобу. Апелляционная инстанция также рассматривает дело не в один момент: рассмотрение жалобы занимает не менее двух месяцев. Более того, даже при оставлении первоначального решения без изменения, мессенджер не будет заблокирован в тот же день.

Таким образом, Телеграм будет заблокирован навсегда лишь по решению суда в пользу Роскомнадзора. Однако, даже в этом случае, процесс блокировки займёт не мало времени, что даст возможность пользователям найти подходящую альтернативу столь удобному мессенджеру.