Куркума - универсальная приправа, ее используют не только при приготовлении плова, подлив, супов или вторых блюд, но и всевозможной выпечки и десертов. Ее остро-горьковатый вкус и невероятно насыщенный цвет придает особую изюминку блюдам. Кроме того считается, что пряность несколько увеличивает срок хранения яств.

Благоприятно куркума влияет и на организм человека. Ежедневное употребление небольшого количества куркумы улучшает пищеварение, очищает кровь, способствует образованию новых кровяных телец, поддерживает местный иммунитет. Да, приправа действительно полезная, однако только настоящая. Сейчас же купить куркуму без различных добавок весьма проблематично, ведь продавцы, в погоне за прибылью, зачастую продают подкрашенную муку с небольшим количеством самой пряности. Так вот чтобы определить, настоящая ли приправа перед вами или подделка, необходимо знать некоторые факты о пряности:

  • молотая куркума хорошо растворяется в воде (при растворении на поверхности воды отсутствуют примеси);
  • имеет горьковато-острый вкус;
  • по консистенции напоминает пудру, не имеет комочков;
  • запах приправы весьма насыщен, он чувствуется даже на расстоянии 10 см от носа;
  • цвет - красновато-кирпичный.

Зная эти особенности приправы, вам не составит труда отличить настоящую пряность от фальсификата. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то перед покупкой растворите щепотку куркумы в воде и посмотрите на ее реакцию - если порошок полностью растворился и не всплыл на поверхность, то перед вами, скорее всего, качественный продукт.