После Сталинградской битвы 1942 года советские войска провели еще ряд успешных операций и смогли разгромить несколько дивизий противника. Но весной 1943 года общая ситуация на всех фронтах стабилизировалась. Немцы предприняли несколько ответных действий. При этом на военной карте по центру образовался выступ в сторону гитлеровской армии, который получил название Курская Дуга. Именно, в этом месте суждено было состояться одному из самых важных сражений Второй мировой войны.

Основные силы Красной Армии и Вермахта

Весна 1943 года прошла в относительном затишье. Противники копили силы и стягивали к линии фронта дополнительные войска. Со стороны Вермахта под ружьем находилось около 10 млн. человек, в том числе 2,5 млн. резервов. Гитлер хотел перехватить уплывающую от него инициативу в войне. Поэтому был разработан план «Цитадель», подразумевающий нанесение ударов с разных сторон в районе Курской Дуги. Для этого у немцев на данном участке фронта имелось 50 дивизий, в которых находилось 2700 танков, 2500 самолетов, 900 тыс. солдат и офицеров. Причем в армию поступили новые танки «Тигр» и «Пантера».

Что же касается советских войск, то в этом месте располагалось 3400 танков, 2500 самолетов и примерно 1 млн. 300 тыс. человек. Как видно из этих цифр преимущество находилось на стороне Красной Армии. При этом в резерве находился Степной фронт под командованием Конева.

Советские командующие смогли верно предположить, что именно Курская Дуга станет основным местом сражения и смогли здесь сосредоточить основные свои силы. Командовать Красной Армией в этом сражении был назначен маршал Жуков. Он составил план, по которому Курская битва должна была пройти в два этапа: оборонительному и наступательному.

Основные события Курской битвы

Советские войска серьезно подготовились к нападению. Был создан оборонительный плацдарм глубиной 300 км. Длина траншей составляла около 10000 км. Для победы над такой обороной потребовалось бы огромное количество солдат и единиц техники. Тем более о наступлении фашистов стало известно заранее. Было взято в плен несколько разведчиков, которые рассказали о точном времени начала атаки: 3 часа 5 июля 1943 года. Поэтому за 40 минут до начала наступления немцев по их позициям был нанесен мощнейший артобстрел. Это повергло немцев в шок. И они перегруппировавшись начали первую атаку только полшестого утра.  Со временем немецкие войска смогли пробить брешь в обороне Красной Армии и тогда, как раз, подоспели резервные силы. Именно тогда и состоялось одно из самых известных сражений Курской битвы – танковое противостояние под Прохоровкой. В нем участвовали с обеих сторон около 1500 танков. Битва была очень кровопролитной. Несмотря на победу в этом сражении советские войска понесли больше потерь, чем немецкие. Тоже самое происходило и по итогам всей Курской битвы. Потери русских составили около 70 тыс. человек, а немцев немногим более 20 тыс. человек.

Однако советские солдаты все же проявили героизм и после обороны перешли в наступление. Это помогло освободить города Орел и Белгород, находящиеся в оккупации. Ну а завершением операции «Курская Дуга» стало освобождение Харькова.

После этого сражения Красная Армия перешла в наступление по всем фронтам и смогла в итоге добиться общей победы над немцами. Безусловно, Курская битва вошла в историю, как одно из самых переломных сражений. А русский народ проявил настоящее мужество. По итогам битвы около 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями. Дата окончания Курской битвы – 23 августа – в наше время ежегодно празднуется, как День воинской славы России.