Что из себя представляют валютные риски

Валютным риском, согласно общепринятому экономическому определению, называется риск лишиться части прибыли при таких финансовых действиях, как: обмен, покупка, продажа иностранной валюты и пр. Поскольку курс валюты находится в постоянном движении, то чаще всего страдают от таких колебаний те физические лица, а также юридические организации, которые не имеют возможности устанавливать фиксированную стоимость. Реализовать фиксацию валюты можно только путем заключения особого письменного соглашения.

Денежные риски имеют прямую взаимосвязь с деятельностью банков, крупных бирж, а также иных больших структур, которые имеют в распоряжении огромные суммы денег. Определить точную причину того или иного валютного риска практически невозможно, поскольку этих причин может быть очень много. Чаще всего снижение или повышение цен на валюту зависят от ее положения как на внешнем рынке, так и на внутреннем. Не меньшее влияние оказывают и неравномерное распределение финансов между странами, а также спекулятивная политика больших банковских концернов.

Добиться снижения валютных рисков можно при условии строгого контроля за колебаниями курса, а также постоянным отслеживанием внешне государственных и внутренних финансовых изменений. Поскольку сама процедура контроля является непростой, то практически во всех крупных организациях имеется специальная должность. Сотрудник отвечает именно за отслеживание и возможное предотвращение валютных рисков или хотя бы снижение финансовых потерь для данной конкретной компании.

Специалисты в экономической области для предотвращения крупных последствий валютных рисков разработали специальную классификацию, которая позволяет банковским организациям более эффективно проводить финансовую политику. 

Существующие виды валютных рисков

На настоящий момент специалистами в экономической сфере выделяются следующие виды валютных рисков, которые могут сформироваться при недальновидной политике организации в области финансов:

1. Операционные риски. Этот вид возникает в случае произведения предпринимателем каких-либо торговых операций, имеющих связь с инвестиционными вкладами и возвратом процентов. В качестве примера может быть приведена следующая ситуация. Покупатель, приобретающий какой-либо товар в зарубежной стране, вынужден менять валюту своей родной страны на другую. При этом он теряет некоторое количество денег на курсе обмена.

2. Трансляционный риск. Такой вид риска возникает чаще всего в организациях, которые имеют за рубежом дочерние филиалы, где нередка разница между пассивными и активными поступлениями. К примеру, российская фирма, у которой есть филиалы в Штатах, имеет долларовые активы. В случае внезапного дефицита доллара для покрытия общей стоимости активов, ее состояние может стать заметно пошатнувшимся на фоне конкурентов. И в этой ситуации не играет роли количество рублей, имеющееся в распоряжении фирмы.

3. Экономический риск. Данный тип риска напрямую связан с отрицательным воздействием, оказывающим сменой обменного курса. В случае резких скачков предприятие может оказаться в тяжелом финансовом положении.

Помимо трех основных видов валютного риска специалистами выделяются также три дополнительных вида:

1. Скрытые валютные риски. Подобный вид возникает в тех случаях, когда компания не отслеживает влияние внешней и внутренней экономической ситуации на свое функционирование. Или же если какие-то важные моменты систематически упускаются специалистами организации.

2. Страховые валютные риски. Данный тип риска присутствует при инвестировании и проявляется при возможной несвоевременной доставке валюты. Причины обычно не зависят от самих поставщиков. Осложнить вывоз или ввоз валюты могут наложенные государством ограничения или большие пошлины. Наибольший риск характерен для стран, чья валюта признается неконвертируемой.

3. Валютно-курсовые риски. Подобный вид риска связан напрямую с потрясениями денежного курса. Его можно разделить на два типа: аккаунтинговый (колебания курса отражаются на бухгалтерской отчетности фирмы при пересчете), валютно-экономический (изменения курса влияют на потоки денег компании, а также на вложения и применяемые ресурсы).