ФССП – враг должников № 1

Федеральная служба судебных приставов – федеральный государственный орган, относящийся к исполнительной ветви власти. Система его подразделений контролирует деятельность судов, а также исполняет их решения по имущественным вопросам. В соответствии с этими видами деятельности ФССП выделяют приставов, обеспечивающих деятельность судов и приставов-исполнителей.

Первая группа приставов выполняет исключительные задачи внутри определенных судебных процессов и напрямую не взаимодействует с гражданами. Вторая группа приставов, напротив, постоянно взаимодействует с гражданами,  поскольку именно они занимаются ведением исполнительных производств по делам о различных гражданско-правовых правонарушениях.

Что такое исполнительное производство?

Судебные заседания окончены, решение вынесено, исполнительный лист попадает в один из отделов УФССП (Управление Федеральной службы судебных приставов по городу, району и т.д.). Далее происходит возбуждение исполнительного производства, которое представляет собой комплекс действий приставов исполнителей, направленных на принудительное исполнение судебного решения. 

Как происходит взыскание по исполнительному производству?

По общему правилу, у должника есть 5 дней после возбуждения исполнительного производства, чтобы в добровольном порядке погасить долги. Если должник не захотел погасить долг в добровольном порядке, тогда судебный пристав начитает осуществлять следующие действия, реализуя свои прямые функции:

  1. Розыск и последующий арест имущества. Имущество, арестовываемое на данном этапе - квартиры, дома, земельные участки или некоторые автотранспортные средства, то есть недвижимое имущество. Стоит отметить, что пристав не имеет право обращать взыскание на жилье должника, если оно является единственным предметом недвижимого имущества. Если имущества у должника нет, то он переходит к следующему этапу исполнительного производства.
  2. Арест банковских счетов. Пристав-исполнитель обращается в банки для розыска сетов должника и их последующего ареста. Арест может быть наложен как на весь счет, так и на его часть, в зависимости от суммы долга.
  3. Обращение к работодателю должника. В качестве погашения задолженности пристав может списать часть зарплаты, однако ее размер не должен превышать 50% (в исключительных случаях - 70%) от общей заработной платы. К примеру, по алиментным обязательствам в соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ с должника вправе списать: за одного ребенка - 1/4 часть зарплаты, за двух - 1/3 часть, за троих - 1/2 часть.
  4. Арест недвижимого имущества. Последняя возможность для пристава-исполнителя взыскать долг - выехать по адресу проживания должника и описать его имущество с целью последующего ареста. С 6 утра до 22 вечера приставы-исполнители имеют право беспрепятственно проникать в жилье должника для ареста находящегося там имущества. Стоит отметить, что аресту не подлежат продукты питания, личные вещи (зубная щетка, одежда и др.), государственные награды, источники дохода должника (домашний скот).

Если должник не имеет возможности в принудительном порядке погасить свой долг, то пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства за невозможностью взыскания.

Таким образом, Федеральная служба судебных приставов напрямую участвует в восстановлении урезанных прав граждан, реализуя через свою деятельность принцип справедливости права. Помните, вы всегда можете избежать принудительного взыскания. Для этого необходимо на официальном сайте судебных приставов узнать, есть ли у вас задолженность.