Правовое регулирование процедуры

Порядок изъятия личного имущества с должника регулируется федеральным законом «Об исполнительном производстве», который допускает арест (блокировку) банковского счета клиента с последующим изъятием определенной суммы денег. Арест реквизитов продолжается до полного погашения задолженности, поэтому при отсутствии на счете средств в необходимом размере гражданин обязан внести на него недостающую сумму для устранения долга либо выплатить ее иным предусмотренным законом способом.

Принятие меры принудительного исполнения к должнику осуществляется по вердикту суда либо постановлению иного органа. В частности, для открытия производственного дела требуется составление одного или нескольких документов, среди которых:

  • судебный приказ или решение;
  • исполнительный лист;
  • постановление о взыскании штрафа, выдаваемое контролирующими органами (пенсионным фондом, ГАИ и т.д.);

Порядок изъятия средств с банковского счета

После возбуждения исполнительного производства гражданин получает соответствующее уведомление от судебных приставов. В исполнительном листе указывается срок, в течение которого должник обязан самостоятельно оплатить штраф по определенным реквизитам. При отказе в исполнении или просрочке обязательств через пять дней приставы начинают процедуру принудительного взыскания.

Государственные органы осведомлены в том, что большая часть граждан хранит денежные сбережения на банковских счетах. При наличии информации о том, что должник является клиентом определенного банка, приставы передают постановление о списании необходимой суммы со счета должника в соответствующую организацию. Получив такое постановление, сотрудники банка обязаны списать средства у клиента.

На сам банковский счет накладывается арест, то есть клиент не сможет распоряжаться им до полного погашения долга (только пополнять по соответствующим реквизитам). Если на текущий момент у него недостаточно средств, их спишут при последующем пополнении счета. Стоит отметить, что аресту подлежат не только дебетовые, но и кредитные счета, а также банковские карты. И даже если должник не является клиентом ни одного банка, в качестве уплаты долга у него может изыматься иное имущество: предметы быта, транспортные средства и даже недвижимость.

Арест со счет снимается сразу после полного погашения задолженности. Судебный пристав, ведущий производство, закрывает его, направляя исполнительный лист в суд, который обязал гражданина к выплате долга, а также письменно уведомляет о завершении процесса должника и кредитора.

Снятие денег без предупреждения

Иногда возникают ситуации, когда должник узнает, что с его счета были сняты средства без каких-либо уведомлений о начале исполнительного производства. Также бывает, что средства снимаются при участии приставов, когда долг уже был ранее полностью погашен иным способом. В таких случаях необходимо направить жалобу в службу судебных исполнителей с требованием отменить имеющееся постановление и возвратить на счет незаконно снятые деньги.

При этом снятию в рамках производства могут подлежать не все личные финансовые средства должника. В особых случаях гражданин может письменно уведомить судебных приставов об особой жизненной ситуации, в которой находится. В частности, взысканию в счет долга не подлежат:

  • средства, полученные на возмещение причиненного вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • пособия за инвалидность и увечья, полученные при выполнении должностных обязанностей;
  • средства по уходу за недееспособным человеком;
  • компенсации пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф;
  • компенсации за проезд к местам прохождения лечения и покупки лекарств;
  • алименты, взыскиваемые за несовершеннолетних детей и выплачиваемые во время розыска биологических родителей ребенка;
  • компенсации и командировочные выплаты, полученные в связи с переездом на работу в другую область;
  • пособия по рождению и смерти;
  • пособия на воспитание детей и материнский капитал;
  • компенсации стоимости путевок и прочие социальные выплаты, предусмотренные российским законодательством.