Стабилизатор напряжения: зачем он нужен

На работу энергозависимых газовые котлов очень влияют скачки напряжения. Чуткий прибор будет нормально функционировать только при стабильном напряжении в 220 В, перепады допустимы в рамках 5%. Российские электрические сети редко могут похвастаться подобной стабильностью. Скачки могут случаться несколько раз в течение суток, причем проблемой не всегда становится авария или плановое отключение, связанное с ремонтом. Снизить мощность сети способна гроза или другие погодные катаклизмы, а также одновременное включение нескольких мощных электроприборов (дрели, газонокосилки, обогреватели). Проблемой могут стать и изношенные электросети, подключение к сети соседних домов и многое другое. В результате напряжение колеблется с максимальной синусоидой, то поднимаясь до 260 В, то падая до 145 и ниже.

Частые перепады и отключения со временем выводят газовый котел из строя. Специалисты уверяют, что не менее четверти поломок техносложного оборудования связано с нестабильным напряжением. В некоторых случаях починить котел невозможно и его приходится менять.

Уберечь систему от скачков напряжения способно подключение газового котла через специальный стабилизатор. При нестабильной подаче он доводит напряжение до идеальных показателей, которые идут на питание котла. Стабилизатор нужен не только для газовых приборов, но и для оборудования, работающего на твердом топливе. Рекомендуется монтировать его одновременно с установкой котла, но если это не было сделано, можно докупить стабилизатор и подключить его позже.

На что ориентироваться при выборе

В продаже представлены десятки модификаций, отличающиеся размерами, принципом работы и ценой. При выборе желательно учесть все важные параметры. Среди основных:

  • мощность;
  • экономичность;
  • уровень шума;
  • скорость преобразования тока;
  • долговечность;
  • размеры;
  • способ крепления;
  • размеры.

Прежде чем купить прибор, нужно решить, будет ли стабилизатор установлен на отдельный котел или ему придется обслуживать целое здание. Последний вариант удобен для многоквартирных домов. Выбор зависит и от типа газового котла. Перед покупкой нужно заглянуть в паспорт прибора, в некоторых случаях производитель сам рекомендует определенные типы стабилизаторов.

Какой тип прибора предпочесть

В продаже можно найти навесные или напольные стабилизаторы. Модели могут работать от постоянного или переменного тока, встречаются однофазные или трехфазные варианты. При выборе стоит учесть репутацию производителя, но покупать импортную продукцию не обязательно. Вполне качественные стабилизаторы выпускают и отечественные компании. Они предлагают широкий диапазон моделей по гораздо более доступным ценам, бонусом станет многолетняя гарантия.

Все стабилизаторы можно разделить на:

  • электромеханические;
  • релейные;
  • симисторные;
  • тиристорные.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать нужную модель, стоит соотнести возможности прибора с потребностями конкретного газового котла, его размером, расположением, принципом установки и условиям обслуживания.

Электромеханический стабилизатор работает по принципу автомобильного трансформатора.  Бегунок движется по обмоткам прибора с помощью серопривода. Напряжение регулируется постепенно, при частых, но незначительных колебаниях силы тока агрегат без труда поддерживает необходимый диапазон, не допуская резких скачков. Прибор имеет компактные размеры, позволяющие подобрать идеальный вариант для любого газового котла. Возможно крепление на стене или установка на полу.

Электронные стабилизаторы переключают обмотки при помощи реле, поэтому их часто называют релейными. Изделия достаточно надежны и при правильном подборе бесперебойно работают несколько лет. Конструкция корпуса хорошо защищает агрегат от пыли, грязи и влаги. Дополнительное обслуживание не требуется, после установки можно забыть о стабилизаторе. К дополнительным плюсам относятся:

  • высокие скорости переключения при скачках напряжения;
  • экономичность;
  • компактность;
  • надежность;
  • доступная цена.

К минусам устройства электронного типа можно отнести ступенчатое регулирование напряжения при выходе, такой вариант подходит не для каждого газового котла. Модели этого типа могут давать сбои при авариях. Однако специалисты отмечают, что даже если сам стабилизатор выйдет из строя, он сохранит рабочие качества газового котла.

Принцип работы симисторного стабилизатора сочетает симисторы и реле. Такой дуэт исключает недостатки электромеханических и релейных моделей, защищая прибор от преждевременного износа. Симисторные стабилизаторы долговечны, надежны, бесшумны. В продаже есть как настенные, так и напольные модели различных размеров.

К плюсам симисторного типа можно отнести длинный гарантийный строк, стандартная модель рассчитана на 8-10 лет бесперебойной службы.  Прибор идеально подойдет для сетей с не слишком частыми сбоями напряжения, но с максимальными перепадами он справляется с трудом. Если сети изношены или в регионе часто бывают грозы, шквалистые ветры и другие погодные катаклизмы, лучше выбрать другой тип стабилизатора.

Для домов, находящихся в зоне риска (аварийные электросети, частые грозы, большое количество новостроек) можно рекомендовать тиристорные стабилизаторы. Сегодня именно они считаются наиболее надежными. Агрегаты преобразователя напряжения этого типа работают на базе тиристорных ключей, искажающих синусоидальную форму тока. Процесс занимает доли секунды, тиристоры включаются и выключаются встроенным в схему процессором. Контроль извне не требуется. Стабилизатор очень надежен, его практически невозможно вывести из строя. При возникновении внештатных ситуаций микроконтроллер отключает прибор. Большинство моделей оснащается электронным табло и системой автоматического отключения. К плюсам этого типа стабилизатора относятся:

  • экономичность;
  • бесшумная работа;
  • компактные размеры;
  • привлекательный внешний вид;
  • моментальная реакция на любые перепады напряжения;
  • высокая степень безопасности;
  • преобразование силы тока в максимально широком диапазоне.

Несмотря на множество преимуществ, у тиристорных моделей есть и недостатки. Основной – высокая цена. На сегодняшний день этот тип стабилизаторов считается самым дорогим. К минусам относится и ступенчатый способ стабилизации тока, подходящий не для всех типов котлов.

Идеальная мощность

Мощность стабилизатора – один из основных моментов при выборе. Необходимо учитывать мощность самого котла и насоса, так как при запуске последнего показатели увеличиваются более чем вдвое.

При выборе мощности специалисты рекомендуют ориентироваться на показатели, обозначенные в паспорте газового котла. Важно учитывать и время реакции на перепад напряжения. В паспорте стабилизатора должно быть указано, какие показатели продемонстрирует прибор за 1 секунду. В идеале за это время напряжение должно войти в пределы нормы (допустима погрешность в 5%).

При выборе модели учитываются замеры в домашней сети. Они покажут диапазон входного напряжения. Чем чаще и сильнее перепады, тем более сложная и мощная модель стабилизатора потребуется. При высокой погрешности рекомендуются тиристорные или симисторные варианты. Электромеханические и релейные аналоги подойдут при редких и незначительных колебаниях напряжения.

Однофазные и трехфазные стабилизаторы: что выбрать

Выбирать стабилизатор нужно с учетом мощности сети. Для газового котла, рассчитанного на 220 В достаточно однофазного прибора. При подключении системы к сети в 380 В необходим трехфазный стабилизатор. Однако стоит учесть, что трехфазный агрегат стоит недешево. Сэкономить поможет популярный прием: подключение однофазного стабилизатора на каждую отдельную фазу.

Последний вопрос, который нужно решить – установка прибора. В продаже есть вертикальные и горизонтальные модели, которые можно устанавливать на полу или подвешивать к стене. Выбор крепежа зависит от размеров помещения и самого котла. Если выбрана настенная модель, ее монтируют при помощи саморезов и прочных дюбелей.

Рейтинг приборов: на какие марки стоит обратить внимание

Выбирать подходящие модели помогают отзывы потребителей и специалистов. Среди наиболее популярных моделей различных типов:

«Теплоком». Стабилизаторы этой марки производит российская компания «Бастион». Лидеры отечественного рынка, сочетающие надежность, компактность и умеренную цену. Относятся к релейному типу, в продаже есть модели для наружного и внутреннего размещения. Агрегат способен моментально доводить входное напряжение в 145-260 В до идеальных 220 в с минимальной погрешностью. Стабилизаторы имеют дополнительную защиту от аварийного отключения и молний. В комплект входят кронштейны для настенного крепления.

«Штиль». В ассортименте есть стабилизаторы системы Т релейного типа, специально предназначенные для систем отопления. В модельном ряду преобладают подвесные варианты, размеры зависят от марки котла. Все стабилизаторы оснащены электронными табло и системой автоматического отключения.

Не менее популярны стабилизаторы системы SPT и ST, оснащенные симисторами. Приборы работают в диапазоне 165-265 В, отличаются бесшумностью и простотой обслуживания. Марка предлагает как очень экономичные, так и дорогие варианты для разных типов котлов. При покупке нужно проверить сертификаты соответствия и гарантийные талоны. Лучшие модели могут иметь гарантию на 8-10 лет.