Уникальный идентификатор платежа представляет собой 20-значный код, который указывается при внесении оплаты в государственной информационной системе. Благодаря ему можно быстро произвести оплату задолженности по налогам как физическим лицам, так и представителям бизнеса.

Положение 383-П определяет правила переводов денежных средств. По нему банки могут проводить платежи на основании распоряжений пользователей услуг. К последним относятся:

  • платежные поручения;
  • требования;
  • инкассовые поручения;
  • различные уведомления.

Первый документ является основным. Его содержание и форма соответствуют нормам законодательства и правилам документооборота. В нем есть поле 22 «Код», в котором и следует указывать УИП.

В каких случаях нужно обязательно указывать УИП?

Номер вносится в платежный документ, если он присвоен получателем денег. Идентификатор обязательно присваивается, если необходимость в этом определяется договорными отношениями. В такой ситуации финансовое учреждение получателя контролирует правильность отображения в распоряжении.

Используется од и при оплате взносов во внебюджетные фонды на основании выставленного требования об уплате. В таких ситуациях код всегда прописан в требованиях.

При перечислении денег код может проставлен в том случае, если его номер известен плательщику. Если данных нет, то в соответствующем поле ставят «0». Если этого не сделать, оставив соответствующее поле пустым, то банк не может принять документ к исполнению.

Особые условия заполнения этого кода действуют для предпринимателей, адвокатов, нотариусов, владельцев фермерских угодий. Для перевода денег в бюджет указывается ИНН или УИП. Если проставлен индивидуальный налоговый номер, то в поле «Код» ставится нуль. Ни одно финансовое учреждение не имеет права требовать заполнение сразу обоих реквизитов.

Есть несколько основных назначений УИП:

  • упорядочивание при осуществлении различных взносов;
  • ведение статистических данных государственными структурами;
  • проведение той суммы, которая прописана в платежке.

Как можно узнать УИП?

Налогоплательщик обычно узнает реквизит, если появляется информация об уплате недоимки по налогу, есть пени и штрафы, назначаемые налоговыми органами. В этом случае уникальный идентификатор платежа уже указан в документе.

Если на руках документа нет, то проверить данные можно в личном кабинете ГИС после регистрации в системе. Процедура довольно простая, не занимающая много времени. Став авторизованным пользователем, перед вами открываются и дополнительные возможности.

При первичном оформлении бланков желательно заранее получить код. Сделать это можно в ФСС, ФЕИ, Пенсионном Фонде. Сегодня есть еще одна возможность – изучить специальный справочник. Его можно скачать в интернете. Но специалисты напоминают, что кодовые значения в рамках проводимых реформ будут меняться. Этот момент очень важен, поскольку при наличии ошибки хотя бы в одной цифры плательщику могут быть выписан штраф за несвоевременное проведение платежа.

Что делать при неверном заполнении УИП?

Иногда из-за человеческого фактора код вводится с ошибкой. Если она замечена своевременно, то достаточно ввести новые реквизиты и провести платеж. Возможно и использование других методов.

Можно, например, написать заявление в государственный орган о возврате денежных средств, отправленных ошибочно на другой счет. При этом прописываются реквизиты счета в банке, куда должны будут вернуть средства. Алгоритм возврата можно узнать и по телефону горячей линии соответствующей службы, поскольку порядок действий может быть изменен.

УИП часто можно увидеть на квитанции Сбербанка. Многие граждане на это поле даже не обращают внимание, поскольку в основном поле заполняется автоматически, а сами знаки важны больше для гос. органов.

В заключение отметим: часто путают два понятия: УИП и УИН. Разница состоит в том, что первый присваивается получателем платежа, а УИН формируется государственным органом, служит для идентификации платежей в пользу гос. бюджета.