Мангал своими руками: можно ли его сделать

Самодельный многофункциональный мангал сконструирован очень просто. Он состоит из емкости, в которую загружается уголь, оснащенной фиксаторами для шампуров. Конструкция имеет устойчивые ножки, в некоторых случаях ее можно дополнить навесом, защищающим от дождя. Очень важный момент – отверстия для притока воздуха, расположенные не в боковых стенках мангала, а в днище. Такая конструкция способствует быстрому выгоранию кислорода, жарящееся мясо не окисляется. Шашлык, приготовленный на таком устройстве, гораздо полезнее для здоровья. На переносном мангале можно приготовить различные виды мяса, он подходит для подкопчения рыбы, жарки овощей.

Изготовить самодельный мангал несложно. Сначала рассчитываются размеры изделия, выбирается форма. Затем составляется чертеж. В интернете можно найти готовые схемы с расчетами, а также советы по выбору материалов. Чтобы изделие получилось удачным, стоит выбрать качественный металл. Чем толще стенки мангала, тем вкуснее получается шашлык.   

Среди преимуществ самодельной конструкции:

  1. Дешевизна. Хорошее приспособление для жарки мяса можно сделать не только из цельных  листов железа, но и из остатков и обрезков: уголков, металлических бочек и прочего лома.
  2. Возможность самостоятельно выбрать размер и форму.
  3. Простота изготовления. Сделать мангал может любой человек, владеющий искусством сварки.
  4. Мобильность. Даже самый простой мангал можно легко перемещать, а более сложные складные конструкции без проблем упаковываются в рюкзак или дорожную сумку.

Мангал, изготовленный собственноручно, станет отличным подарком для дачника или любителя пикников. Подарочный вариант можно декорировать простыми узорами, украсить коваными деталями, дополнить набором шампуров, прочным чехлом для хранения и переноски.

Единственная проблема самодельных мангалов – неудачный выбор материала. Слишком тонкое железо может быстро проржаветь. Чтобы изделие не вышло из строя раньше времени, его нужно очищать после каждого использования и не хранить на открытом воздухе. Дождь, туман, утренняя роса и ранний снег - враги любого металлического мангала.

Мангалы: какими они бывают

Приспособления для жарки на открытом огне отличаются размерами, конструкцией, материалами, использующимися для изготовления. Среди самых популярных вариантов мангала:

  1. Стандартный. Имеет простую прямоугольную форму, подходит для стационарного использования или переноски. Может иметь съемные ножки.
  2. Разборный. Идеальный вариант для пикников, выездов на дачу. Складной походный мангал можно перевозить в машине или упаковывать в рюкзак. Отличается компактностью и малым весом.
  3. Стационарный. Металлический вариант, подходящий для дачи или загородного дома. Для большей надежности конструкция дополняется кирпичными блоками.

Размеры мангала зависят от потребностей владельца. Для большой компании подойдут вместительные конструкции, рассчитанные на 10-15 шампуров. Для личного использования или выездов на природу подойдут компактные мангалы на 4-6 порций. Форма изделия тоже отличается, встречаются прямоугольные, квадратные, треугольные, изогнутые и даже круглые варианты. Самые простые изделия сваривают из листового железа, для усовершенствованных моделей понадобятся кирпичи.

Что нужно для изготовления стандартного мангала

Для стационарного изделия стоит выбрать достаточно толстые листы или металлический лом. Идеальная толщина стенок готового мангала – 4-5 мм. Такое изделие гарантированно прослужит несколько лет, ему не страшна деформация или преждевременная ржавчина. Для мобильных складных моделей можно выбрать более тонкий металл толщиной около 2 мм. Изделие будет менее прочным, но при бережном обращении прослужит достаточно долго.

Для создания мангала нужно купить:

  • листовое железо необходимой толщины;
  • уголок с шириной полок около 40 мм;
  • трубу или металлические заготовки квадратной формы для ножек;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальную машинку;
  • пилу-болгарку;
  • электродрель с набором сверел.

Для отделки готового изделия понадобится краска, которую удобно наносить маленьким валиком или плоской кистью.

Работа начинается с составления чертежа. При выборе размера мангала стоит ориентироваться на длину стандартного шампура, он должен быть длиннее короба на несколько сантиметров. Длина конструкции зависит от количества шампуров, которые планируется расположить одновременно. Чтобы шашлык хорошо прожарился, между шампурами с кусками мяса должны оставаться зазоры. Стандартный размер самодельного стационарного мангала – 700 на 280 мм при глубине короба 200 мм. Высота ножек зависит от роста владельца. Чем выше мангал, тем удобнее им пользоваться.

Особенности сборки

Чертеж переносят на металлический лист, будущие заготовки вырезаются при помощи болгарки. Если используется металл толщиной до 2 мм, чертеж наносят в виде развертки, после чего сгибают лист там, где боковые стенки смыкаются с днищем. Сгиб должен выполняться строго под прямым углом.

Боковые стенки свариваются перпендикулярно днищу, затем тщательно провариваются все швы. Их нужно проверить на свет, чтобы не оставалось зазоров. Швы подчищаются угловой шлифовальной машинкой.

В днище или в боковых стенках электросверлом проделываются отверстия для притока воздуха. Если воздухоотвод делается в дне, необходимо смонтировать коробку для золы, которая крепится под мангалом.

В длинных боковых стенках проделываются выемки под шампуры. Для большего удобства рекомендуется чередовать пазы глубиной в 3 и 8 см. Это позволит регулировать степень прожарки мяса, шашлык приготовится быстрее, получится сочным и вкусным.

Из металлического уголка и профиля монтируется рама, на которую устанавливается короб мангала. Труба или металлический квадрат разрезается на отрезки нужной длины. Ножки привариваются к углам конструкции.

Если решено собрать переносной разборный мангал, ножки монтируют иначе. К углам рамы приваривают 4 коротких отрезка металлической трубы (диаметр 25 мм, длина не более 8 см). В них будут вставляться съемные ножки из трубы меньшего диаметра (около 20 мм).  

К верхней части коротких боковых стенок приваривают ручки из металлического прута. Они нужны для удобного перемещения конструкции.

Разборный мангал: особенности изготовления

Для выездов на природу можно сделать мобильный разборный мангал. Для его созлания понадобится тонкий металлический лист шириной около 300 мм и длиной 600 мм. Такие размеры позволяют одновременно поджарить 6 порций шашлыка, что вполне достаточно для небольшой компании. Желательно, чтобы длина ножек совпадали с длиной короба, это позволит компактно сложить готовое изделие.

Конструкция включает в себя:

  • раму из металлического уголка;
  • дно;
  • колосниковую решетку;
  • боковые бортики;
  • крепеж.

Для рамы нужно сварить прямоугольник длиной 570 и шириной 230 мм. По углам привариваются 4 отрезка трубы, в которые будут вставляться съемные ножки. Их изготовляют из труб меньшего диаметра, в нижнюю часть, которая будет упираться в землю, помещаются заглушки.   

Дно и боковые стенки вырезаются из металлического листа, в них проделываются пазы и отверстия для притока воздуха. Сборный мангал не сваривается, а собирается при помощи болтов. В раме просверливаются отверстия для них.

Для колосников подойдет решетка, сваренная из арматуры или металлического прута. По краям привариваются ножки длиной до 20 мм. Бортики прикручиваются болтами, которые располагают с наружной части конструкции. Это поможет уберечь резьбу от спекания.

Готовый мангал удобно перемещать в чехле из плотного материала с водоотталкивающей пропиткой. Чехол стоит снабдить застежками-липучками и ручками для переноски.

Металлические мангалы с навесом

На даче удобно использовать мангал с навесом. Крыша защитит конструкцию от дождя, попадания листьев и мелкого мусора. Существует 2 варианта оборудования навеса: его можно собрать отдельно от мангала или укрепить непосредственно на конструкцию. Второй вариант выглядит эстетичнее и удобнее в пользовании, однако потребует дополнительных навыков от мастера. Нельзя просто приварить крышу к стандартному мангалу, чтобы изделие не опрокинулось, нужно рассчитать его вес и размеры еще до монтажа.

Начинающим мастерам лучше смонтировать отдельно стоящий навес. Для покрытия удобно использовать профнастил. Он не слишком тяжелый, отличается долговечностью, устойчивостью к высоким температурам и привлекательным внешним видом. Крепить конструкцию лучше на металлические уголки.

Отделка готового изделия

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, металл нужно защитить от ржавчины. Поможет покраска, она не только предохранит изделие от коррозии, но и сделает его привлекательным и аккуратным. За окрашенным мангалом проще ухаживать, он лучше моется и без проблем очищается от сажи и копоти.

Для мангала подойдет не каждая краска. К ней предъявляются повышенные требования:

  • жаростойкость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • прочность покрытия;
  • влагостойкость.

Чаще всего для окрашивания используются термостойкие жидкие или порошковые краски и кремнийорганические эмали. Цветовая гамма может быть любой, но практичнее окрасить мангал в нейтральные насыщенные тона: черные, темно-коричневые, темно-серые. Мангалы красят только снаружи, внутри чаши любое покрытие быстро исчезнет из-за сильного жара. Краску наносят в 2 слоя, тщательно просушивая каждый.