Предложения такого характера, по сравнению с остальным сегментом рынка, довольно привлекательны, так как продаются по цене, которая на 20, а то и 30% ниже. К тому же места расположения и условия также хорошие, поэтому купить такую жилплощадь желают многие. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд!

Законность наследования

Итак, если квартира была куплена, и вдруг через какой-то промежуток времени объявился наследник, претендующий на эти же квадратные метры, то нужно начинать разбираться с проблемой с «холодной» головой и знанием закона.

Объявляться наследники квартиры могут как в первые годы, так и по прошествии 15-20 лет, что вполне естественно, так как есть два типа наследников. Первый – законные. Согласно ГК РФ главе 63, есть очередность родственников, наследующих имущество. Второй тип – по завещанию. Имущество делится наследователем по его желанию, гл. 62 Гражданского кодекса РФ.

Также есть отдельная категория, представляющая родственный круг наследователей, которые не могли быть лишены наследства (статьи 1148, 1149 ГК России).

Даже информация статьи 1154 ГК России, говорящая о том, что заявительный документ о наследовании имущества, на подачу которого отводится полгода с момента смерти наследователя, не дает гарантии того, что квартира останется у покупателя. Ведь в ст. 1155 в пункте 1 ГК РФ прописано, что право наследования восстанавливается, если наследник не был в курсе открытия наследства. Суд в таком случае отменяет сделку купли-продажи, после чего продавцом должна быть возвращена денежная стоимость квартиры покупателю, однако здесь возникает много трудностей в виде индексации суммы, учета инфляции, потраченных продавцом средств, отсутствия финансов и т.д.

При сложившейся ситуации есть несколько вариантов разрешения:

  • договор с объявившимся наследником о том, что ему будет выплачена некоторая сумма денег, после чего он откажется от притязаний на квадратные метры;
  • оформить заявление на жилплощадь по договору соц. найма;
  • при наличии несовершеннолетних детей у покупателя, можно обратиться в органы опеки.

Особенности завещания

Завещательный документ прописывает свод правил, согласно которым должны разделить имущество умершего. Однако закон не всегда следует этим указаниям.

  1. Есть наследники в виде иждивенцев, несовершеннолетних детей, супругов и родителей, которым положена ½ доля по законному наследованию (п.1 ст. 1149 ГК РФ).
  2. Среди наследующих лиц зачастую встречаются те, кто желает доказать поддельность завещательного документа, так как завещатель был болен при его подписании.
  3. Может случиться и так, что прошлый хозяин составил еще одно более позднее завещание, которое отменяет предыдущее.
  4. Случается, что при составлении завещательного документа завещатель указал, что в наследственной квартире, отписанной, например, сыну, должны также до конца жизни проживать еще и жена, и мама. В таком случае выселить их будет невозможно.

Если в первых трех вариантах истцом доказывается факт, что завещательный документ подделан или неактуален, то его признают недействительным, следовательно, покупатель получает обратно свои деньги, а продавец квартиру.

Также важно понимать, что все претензии адресуются собственнику недвижимости, а не продавцу. Чтобы хоть как-то обезопасить покупателя от неприятностей при покупке, риэлтерские агентства берут с продавца обязательство, заверенное у нотариуса, о том, что он не знает ни о каких наследниках. То есть в случае, если объявится еще один наследник, все финансовые моменты будут урегулироваться между ним и новыми родственниками без участия покупателя.

Способы защиты

Обезопасить себя от попадания в столь неприятную ситуацию путем сужения круга потенциальных наследников новый покупатель может следующими способами:

  • получить выписки ЕГРП, содержащие информацию обо всех проводимых с данной недвижимостью операциях, обременениях;
  • ознакомиться с выпиской из домовой книги на наличие прописанных ранее в квартире гражданских сожителях и иных родственников;
  • выяснить о наличии у умершего наследников, претендующих на обязательную долю (в виде инвалидов, несовершеннолетних детей, родителей и др.);
  • внимательно подходить к подписанию акта купли-продажи по доверенности от наследника;
  • проверить удостоверение смерти владельца недвижимости.

Разумеется, для соблюдения всех рекомендаций придется потратить немало сил, времени и нервов, однако таким образом можно хоть как-то обезопасить себя от встречи с нежданными наследниками.