Вам понадобится
  • - скумбрия - 1 тушка (можно взять замороженную);
  • - репчатый лук крупного размера - 1 шт.;
  • - черный молотый перец - 1 ч. л.;
  • - красный жгучий перец - 3 щепотки (по желанию);
  • - соль - 1 ч. л.;
  • - подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • - лимон - 1 шт. (для подачи);
  • - фольга;
  • - противень или жаропрочная форма.
Инструкция
1
Для начала отрежьте у рыбы хвост и голову, а потом очистите брюшко от внутренностей. После этого скумбрию нужно тщательно промыть в воде из-под крана и обсушить с помощью бумажных полотенец. Если рыба замороженная, то она, как правило, не требует предварительной очистки. Нужно лишь разморозить ее при комнатной температуре.
2
В небольшой чашке смешайте черный молотый перец с солью и натрите тушку внутри и снаружи получившейся смесью.
3
Затем возьмите лист фольги, смажьте его подсолнечным маслом и уложите рыбу. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите его тонкими полукольцами. После этого половину лука поместите в брюшко, а половину равномерно распределите на рыбке сверху. Если вы любите остроту, то лук можно предварительно присыпать 2-3 щепотками красного жгучего перца.
4
Теперь заверните края фольги таким образом, чтобы шов был сверху - заготовка должна быть герметичной и не иметь просветов. Ведь главная задача в этом блюде - сохранение сочности рыбы, а это будет возможно лишь в том случае, если сок останется внутри и не вытечет. Для подстраховки можно обернуть скумбрию двойным слоем фольги. Затем переложите ее на противень или в жаропрочную форму.
5
Включите духовку и установите температуру 200 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте противень с заготовкой запекаться на 40 минут. Когда время подойдет к концу, аккуратно разверните фольгу сверху по шву и готовьте еще 10 минут до образования на рыбе аппетитной румяной корочки.
6
Перед подачей скумбрии на стол извлеките фольгу или просто переложите рыбку на блюдо, обязательно полив ее образовавшимся соком. По желанию вокруг нее можно разложить лимон, порезанный кружками, а также посыпать свежей измельченной петрушкой или кинзой.