Вам понадобится
  • Для классического бифштекса:
  • - говяжья вырезка (спинная или бедренная) - 800 г;
  • - растительное масло (оливковое или подсолнечное) для жарки;
  • - соль;
  • - черный молотый перец;
  • - сковорода (лучше всего рифленая).
  • Для бифштекса с яйцом:
  • - говяжья мякоть - 500 г;
  • - куриные яйца - 6 шт.;
  • - растительное масло;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - свежая зелень;
  • - решетка для духовки, сковорода.
Инструкция
1
Существенное отличие бифштекса от котлет заключается в том, что бифштекс готовится только из мяса, без добавления чего бы то ни было. В котлеты же кладут лук, хлеб и так далее. Самым подходящим мясом для приготовления бифштекса по праву считается свежая охлажденная говяжья вырезка.
2
Хорошую вырезку найти получается далеко не всегда. Поэтому, если вам досталось мясо с косточкой, то ее нужно будет удалить. Для приготовления классического бифштекса мякоть разрежьте на 4 одинаковых куска толщиной не более 3 см. Затем промойте их в холодной воде, а потом обсушите, переложите на доску и обмажьте растительным маслом.
3
Теперь возьмите сухую сковороду (желательно использовать специальную рифленую сковородку с антипригарным покрытием), разогрейте ее и уложите кусочки мяса. Обжарьте их с обеих сторон до появления румяной поджаристой корочки. При этом для лучшей прожарки их нужно будет перевернуть несколько раз - 2-3 раза обжарить с одной стороны, и столько же с другой. Готовый бифштекс посолите и поперчите. Подавайте его к столу горячим со свежими овощами.
4
Также бифштекс можно приготовить из рубленого мяса с жареным яйцом. Для этого 500 г мякоти порубите мелкими кусочками или пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш 1 яйцо, черный молотый перец и соль. Все вместе хорошо перемешайте и сформируйте 5 плоских круглых котлет.
5
Обмажьте их с обеих сторон растительным маслом и уложите на решетку, установленную на противне или в форме для запекания. Включите духовку и прогрейте ее до 200 градусов.
6
Жарьте заготовки в течение 12 минут. По истечении времени достаньте решетку и переверните бифштекс на другую сторону, продолжая жарить еще 12 минут.
7
Тем временем в разогретую сковороду влейте растительное масло, разбейте 5 куриных яиц и, сохранив целостность желтка, прожарьте яйца до готовности.
8
Когда бифштекс будет готов, переложите его на блюдо, сверху на каждый уложите по жаренному яйцу и подавайте к столу, украсив свежей измельченной зеленью.