Купель для бани: варианты для города и дачи

Купели, позволяющие быстро освежиться после парной, используются в финских саунах и традиционных русских банях. Емкость должна быть вместительной, но не слишком громоздкой. Ее габариты зависят от размеров бани, форму можно выбрать в зависимости от личных предпочтений. Купель для ванны может быть:

  • овальной;
  • круглой;
  • треугольной;
  • квадратной.

Наиболее распространены два первых варианта. Овальная купель легко вписывается в любое помещение, она достаточно объемна, но не занимает много места. Такую емкость легко монтировать, она может быть выполнена в любом материале.

Круглая купель идеально подойдет для японской бани. Она напоминает традиционную ванну офуро и должна быть достаточно глубокой. В такой емкости легко сделать отверстие для печи, ее можно установить в любой свободный угол, не загромождая помещение.

Квадратные купели встречаются реже, из-за углов конструкцию трудно просушивать, деревянные детали быстрее портятся. Улучшить ситуацию поможет скругление углов изнутри. Так емкость будет легче мыть и высохнет она гораздо быстрее.

Треугольную купель можно установить даже в самой маленькой бане, передвинув ее в угол. Ей присущи те же недостатки, что и квадратной, внутренние углы в деревянных конструкциях рекомендуется скруглить. Чаще используются пластиковые треугольные емкости, лишенные минусов деревянных конструкций.

В зависимости от материала купели могут быть:

  • деревянными;
  • бетонными;
  • пластиковыми.

Деревянные и пластиковые купели можно купить готовыми и смонтировать самостоятельно. Однако некоторые владельцы предпочитают создавать купели с нуля. Необходимые заготовки можно приобрести в строительных гипермаркетах, советы по монтажу и сборке несложно найти в специализированных журналах. Там имеются пошаговые  инструкции и доступные чертежи, которые подойдут для любых типов бань.  

Деревянная купель: преимущества и недостатки

Деревянные емкости для мытья – настоящая банная классика. Дерево при нагреве выделяет полезные фитонциды, благотворно влияющие на дыхательную систему, успокаивающие, расслабляющие, способствующие полной релаксации.

Купель из дерева вполне возможно собрать самостоятельно. Для нее понадобится древесина твердых пород, устойчивая к влаге: лиственница, дуб, бук, сибирский кедр. Эти материалы отличаются долговечностью, эффектным внешним видом, они не гниют и не рассыхаются. Выбор древесины зависит от личных предпочтений, финансовых возможностей и других важных моментов. Лиственница рекомендуется для любителей особо высоких температур. Особо прочный материал не поражается грибком, обладает бактерицидными свойствами. Купели из лиственницы благотворно воздействуют на состояние кожи.

Более дорогой вариант – кедровая купель. Сибирский кедр богат фитонцидами, создает в бане неповторимую атмосферу летнего леса. Эфирные масла, содержащиеся в древесине, обладают тонизирующими и восстанавливающими свойствами, помогают бороться с депрессией и простудными заболеваниями.

Для ценителей необычных решений подойдут купели из прочного и красивого бука. Древесина отлично переносит резкие перепады температуры, за ней легко ухаживать. К тому же бук обладает приятным терпким ароматом, который нравится настоящим ценителям банного жара.

Чаще всего в банях встречаются прочные и не слишком дорогие дубовые купели. Они помогают бороться с различными повреждениями на коже, воспалениями, хронической бессонницей.   

Несмотря на множество преимуществ, у деревянных банных купелей есть и недостатки. Они требуют тщательного ухода и бережной эксплуатации. Нельзя допускать пересыхания, после очищения и промывания в емкость заливают небольшое количество воды и закрывают купель крышкой. Время от времени деревянный чан осматривают, чтобы вовремя обнаружить мелкие повреждения. Купель должна быть установлена идеально ровно, это поможет уберечь ее от деформации.

Существует еще одна разновидность, подходящая для мини-бань – обливная купель. Емкость в виде небольшой бочки заполняется водой и подвешивается на стене.

Как сделать деревянную купель своими руками

Собрать деревянную купель в домашних условиях несложно, эта работа под силу всем, имеющим минимальные столярные навыки. Стандартная модель состоит из чана в форме бочки и приставной или стационарной лестницы. Рекомендуется дополнить конструкцию точно подогнанной крышкой. Она сохранит нормальный уровень влажности и подходящую температуру воды.

Перед началом работ нужно сделать точные замеры и определить место для купели. Чаще всего емкость помещают в угол, экономя дефицитное пространство. Составляется чертеж будущей емкости, позволяющий точно рассчитать необходимое количество материалов. Для создания купели понадобятся:

  1. Доски из твердых пород дерева с сечением 20 на 120 мм, длина зависит от глубины емкости. Доски нужны для выкладывания стенок, дна, лестницы, внутренних скамеек и подставок.
  2. Брус 100 на 100 или 150 на 150. Пригодится для создания прочной основы под купель.
  3. Полосы и болты из гибкого, но прочного металла.
  4. Саморезы для прикручивания ножек и скрепления деталей дна.

Сначала изготавливаются заготовки для стенок. Доски распиливаются в соответствии с заранее сделанными замерами. Их длина должна превышать высоту будущей купели на 100 мм. Каждая заготовка фрезеруется по краям. С одной стороны формируется полукруглый шип, на другой вырезается паз, точно соответствующий по размеру. Таким же образом распиливаются и фрезеруются доски для пола купели. Заготовки должны быть очень плотно пригнаны друг к другу, иначе кадушка будет пропускать воду.

На досках, предназначенных для выкладки стенок, отмеряется 100 мм . Эта часть будет закрывать основание и предохранять купель от сквозняков. Выше ставится отметка толщины доски для пола (25-30 мм). На этом месте вырезается квадратный паз, его глубина равна трети толщины доски. Готовые детали тщательно шлифуются, они должны быть идеально гладкими как снаружи, так и внутри.

Монтаж купели из дерева: пошаговая инструкция

После подготовительного этапа можно приступать к сборке. Изделие монтируется по принципу бочки, однако его стенки не сужаются в основании и около открытой части, а остаются абсолютно ровными. Сначала собирается донный щит. Заготовки скрепляются столярным клеем и стягиваются струбцинами. Для круглой купели необходим квадратный щит, для овальной – прямоугольный.

Когда клей полностью просохнет, на поверхности обозначается контур дна в соответствии с заранее сделанными замерами. Днище тщательно выпиливается, края обрабатываются наждачной бумагой. С нижней стороны щит укрепляется брусками, которые прикручиваются саморезами. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы острые металлические части не торчали в полу купели.

По краям донной части устанавливаются короткие бруски-ножки. С одного края просверливается отверстие для стока воды, в него устанавливается сифон со шлангом. Дно поднимается на рабочий стол для удобства монтажа стенок. Доски вставляются вплотную, так, чтобы выступы идеально входили в пазы. Собранную купель стягивают металлическими полосами, в специальные ушки по краям вставляются болты и плотно затягиваются гайками. Для прочной купели нужно не менее 3 полос.

Лестница изготавливается из 2 досок, установленных вертикально. Они снабжаются брусками-ступенями. Конструкция крепится на специальные крючки. Внутри купели устанавливаются сидения из тщательно ошкуренных досок.

Бетонная купель: преимущества и недостатки

Для просторных бань подойдет бетонная купель – своеобразный мини-бассейн, форма которого зависит от желания владельца. Глубина стандартной купели соответствует среднему человеческому росту, форма может быть любой: геометрически правильной или фантазийной.

Бассейн из бетона эстетичен, им удобно и приятно пользоваться. Это сооружение очень надежно, оно не потребует тщательной заботы и ремонта. Однако у конструкции есть и минусы. Бетонную купель нельзя сделать в уже имеющейся бане, она должна быть запланирована на стадии строительства.

Как сделать бетонную емкость своими руками

Для создания купели из бетона роют котлован. На дне можно сделать сток для отвода воды. Для него роют траншею к сточной яме, а затем прокладывают в ней отводную трубу. Можно обойтись и без слива, оснастив купель насосом для откачивания воды.

Дно котлована засыпают слоем крупного песка, который увлажняется и тщательно утрамбовывается. Поверх песчаной подушки укладывается решетка из арматурных прутьев, она же покрывает и стенки будущей купели. По уровню устанавливается опалубка, стенки подпирают брусками. В нее заливается бетонный раствор, он выравнивается возле бортиков и оставляется для высыхание. На фиксацию конструкции понадобится не менее 28 дней.

После застывания бетона распорки снимаются, на дно укладывается стяжка. Внутренняя часть выравнивается при помощи штукатурки. Смесь должна заполнить все выбоины и неровности, обеспечивая идеально гладкую поверхность.

Для гидроизоляции используется глубоко проникающая пропитка, ее наносят кистью или валиком в несколько слоев. Вокруг купели и на бортиках выкладывается декоративная плитка. Внутренняя часть бассейна отделывается мозаичной плиткой или жидкой резиной. Если выбрана отделка мозаикой, используется только водостойкий клей. Жидкую резину распыляют или наносят валиком. Такой вариант отделки смотрится менее эффектно, чем яркая плитка, зато мягкая и упругая поверхность очень приятна при купании.

Для бетонной купели подойдет готовая металлическая лестница. Ее зацепляют за бортик емкости или вмуровывают в пол. Около бассейна рекомендуется сделать канавку для слива воды, закрытую прочной пластиковой решеткой.