Строить свинарник в расчете на откорм 1-2 поросенка нерентабельно. Для разового содержания сгодится любое старое помещение, например сарай, курятник, баня, конечно с крепкими стенами и дверью. Свиноводство становится прибыльным, если заниматься им годами и выращивать несколько поколений свиней. Для этого придется возводить новое строение с особыми параметрами.

Коротко о свиньях и свинарниках

  • Свинья хищное животное. Строение тела свиньи идеально предназначено для сокрушительных ударов, помноженных на массу и высокую скорость перемещения. Тактика атаки: лежать, затаившись и наносить неожиданный рывок с устрашающим рыком - делают это животное очень опасным. Крепкий длинный череп, мощные челюсти с прекрасными зубами и длинными клыками дополняют картину. Палец ей в рот не клади в буквальном смысле.
  • Свинья постоянно роет и грызет все, что может. Вырвавшись на волю, например в огород, она может нанести большой урон грядкам и посадкам. Также с удовольствием свинья ухватит зазевавшуюся курицу или другое животное, попавшее в загон. Свинарник должен быть изолирован от остальных строений на участке.
  • Свинья постоянно чешется о стены, столбы, деревья. Чтобы выдержать давление мощной туши сооружение должно быть очень крепким.
  • Свинье нужны солнечные ванны. Свинарник должен состоять из двух помещений: зимнего теплого загона и летнего навеса.
  • Свинья любит принимать и грязевые ванны в теплое время года. Необходимо предусмотреть возможность поливки пола и удаления грязной воды.
  • Маленькие поросята очень подвижные и прыгучие: высоту стенок в загоне следует делать не менее метра.

Назначение свинарника

Свинарник предназначен для постоянного проживания животных, от рождения до естественного завершения их жизненного цикла. В среднем на выращивание и откорм одной свиньи уходит около года, в зависимости от породы. Это будет нелегкий год, но он окупится.

Обычно семейство свиней и набор помещений для выглядят так:

  • Хряк, он же кнур, он же кабан-производитель. Выбирается породистый самец исключительно для оплодотворения самок. Хряк очень силен, агрессивен и должен содержаться отдельно от всего семейства.
  • Свиноматка. После покрытия молодая свинья также содержится отдельно, вплоть до рождения и отбивки 2-х месячных поросят. Желательно максимально оградить матку от стрессов и держать подальше от хряка.
  • Боров. Кастрированный самец, откармливаемый на убой. Обычно 2-3 борова находятся в одном загоне.
  • Молодые непокрытые свинки. Также содержатся отдельно.
  • Помещение для поросят после отбивки от матки.
  • Большое подсобное помещение. В нем располагаются запасы кормов (понадобится стеллажи для мешков и коробок, столешницы для посуды и инструментов), место для зернодробилки, кормозапарника, желательно установить газовую плиту и провести водопровод. На большое семейство носить ведрами воду от дворового крана очень трудно.
  • С торца свинарника устраивается навес для сена. Все лето выполотые сорняки и трава сушится и складируется в сеннике.

Таким образом, для полноценного семейства потребуется не менее 4-х изолированных помещений. Одна свиноматка может дать 2 поколения в год, и содержание разновозрастных животных усложняет задачу. Получается постройка эдакой мини-фермы.

Постройка свинарника

Свинарник представляет собой каменную коробку с 4 помещениями: два в центре для молодых свиней и поросят, крайние комнатки, максимально удаленные, для хряка и свиноматки. Длина тела взрослой длинноухой белой свиньи 1,8 м и размер помещения 2х3 м вполне достаточен. Два подрастающих боровка или свинки с комфортом разместятся в таких же комнатках.

Длина коробки составит 8-10 м, ширина 3-3,5 м, с учетом толщины стен. Высота свинарника до 2 м вполне достаточна. Здание с односкатной утепленной крышей.

Рассмотрим последовательность постройки свинарника.

Фундамент

Фундамент выполняем ленточный, монолитный, с глубиной заложения 60-80 см, шириной 40 см.

  • Удаляем слой плодородного грунта. Гумус укладываем на соседних грядках.
  • Выкапываем траншею под наружные стены и внутренние перегородки.
  • Устраиваем бетонную подготовку толщиной 100 мм из тощего бетона. Подготовка защищает подошву фундамента от грунтовой агрессии.
  • Устанавливаем каркас из арматуры d=8 мм. Армирование состоит из 6 рабочих стержней, выставленных в 2-х рядный пространственный каркас 300х300 мм. Каркас можно соединять вязальной проволокой.
  • Заливаем траншею бетоном класса В 7,5 с тщательным послойным трамбованием, до уровня поверхности земли.
  • Цоколь свинарника можно выполнить из кирпичной кладки шириной 250 мм, т.е. в один кирпич. Высота цоколя 20-30 см от самой высокой точки земли вполне достаточна. Кирпич для цоколя брать только глиняный керамический (красный), щелевой или пустотелый не применять.

Цоколь можно выполнить из монолитного бетона с армированием в один ряд рабочей арматурой. Для монолита понадобится устройство опалубки, что несколько увеличит стоимость, но позволит выполнить идеально ровную основу для стен.

Полы

Полы в свинарнике лучше выполнить сразу после фундаментов. Верх пола устроить на уровне верха цоколя. Последовательность устройства полов:

  • Удалить лишний грунт, оставшийся после отрывки траншей.
  • Просыпать слой песка толщиной 100 мм
  • Уложить слой щебня толщиной 100 мм.
  • Пролить сверху щебень битумной мастикой. Гидроизоляция понадобится и для защиты от протечки фекальных вод под фундамент.
  • Уложить слой бетона толщиной 150-200 мм. Заполнителем может служить щебень крупностью 20-40 мм, керамзит, гравий. При возможности, перед заливкой, армировать пол строительной сеткой с ячейками 50х50 мм. Толстый слой бетона обусловлен высокой нагрузкой и препятствием повреждению покрытия рылом животных, а также при чистке помещений лопатой (особенно в зимнее время).

При устройстве пола необходимо сделать небольшой уклон в сторону двери, для стока жидких фекалий в сторону выхода. Их можно просто смести метлой и вычерпать уже в базу.

Стены

Стены свинарника можно выполнить из шлакоблока, известняка-ракушечника, газосиликатных блоков, кирпичной кладки – любого материала, доступного и дешевого. Толщина блоков 200 мм, кладки из кирпича – 250 мм. Под стены устроить гидроизоляцию. Кладку вести на растворе марки 100, с обязательным заполнением всех щелей. Сквозняков быть не должно. Швы лучше сразу затирать и выравнивать – животным будет меньше возможностей повредить кладку.

В каждое помещение устраивается дверной проем, высотой 1,5 – 1,8 м, и один оконный проем в стене напротив, размером 40х60 см, для освещения. Низ проема устроить на высоте не менее 1,2 м, чтобы не допустить повреждения окна свиньями. В верхнем углу стены можно оставить отверстие в кладке100х100м, для вентиляции. Вытяжку выполнить из серых канализационных труб 50-100 мм.

Штукатурить стены изнутри необязательно, достаточно раз в год побелить известковым раствором. Обычно это делается при смене состава животных, одновременно с профилактикой от паразитов.

Перекрытие и крыша

Совмещенная односкатная крыша устраивается из стропильных досок, сечением 100х50 или 120х50 мм. Шаг стропил 60-80 см. Стропила устанавливаются в специально оставленные отверстия в верхней части кладки и заделываются раствором. Доски обработать антисептическим составом. Хотя свинарник не предусматривает отопления (кроме маточного отделения), перед укладкой кровли необходимо утеплить крышу.

  • По низу стропил крепим листы фанеры или ОСП по всей площади потолка. Крепить листы только саморезами по дереву.
  • Расстилаем пароизоляционную пленку по стропилам и листам обшивки.
  • Укладываем утеплитель. Наиболее доступный и простой вариант – рулоны из негорючей стекловаты, толщиной 100 мм.
  • Расстилаем слой гидроизоляционной пленки и тщательно крепим к стропилам степлером – минвата должна быть защищена от сквозняков и сырости.
  • Прибиваем доски или бруски обрешетки. Доски 100х25, шагом 40 см, бруски 50х50 шагом 60 см.
  • Укладываем и закрепляем покрытие. Самый дешевый и распространенный материал – волнистые листы шифера.

Коробка свинарника готова.

Открытый навес

Для кормления и прогулки животных устраивается открытый навес. Стойки навеса выполнить из асбестоцементных труб диаметром 100 мм. Трубы можно просто вкопать в землю на глубину 50-60 см, можно залить бетоном. А вот пол придется выполнить такой же конструкции, как в теплом объеме – иначе животные моментально раскопают землю.

Для каждого помещения устраивается ограждение – баз – с калиткой напротив двери комнатки. Площадь база такая же, как зимнего помещения. Ограждение можно выполнить из досок, бревен диаметром до 100 мм, кладки из ракушника. Высота стенок 80-120 см. Важно чтобы ограждение было очень крепко сбито. Листы фанеры или ДСП не допускаются – сгрызут и сломают за месяц. Двери помещений и калитки база сбивать из досок, можно с обивкой железом. Закрывать калитки необходимо снаружи засовом – крючки или вертушки свинья может сбить.

Ширина дверок должна быть достаточна для прохода груженой тачки – вывозить фекальные массы придется очень часто.

Конструкция крыши навеса такая же, как у зимника, только без утеплителя.

Внутри база устанавливаются кормушки и поилки, крепко прибитые к стенкам. В теплое время года зимники можно вычистить и закрыть - вся жизнь будет протекать в базу.

Отопление и освещение

Освещение устраивается в каждом зимнике, в базу светильники можно подвесить по одному на два загона. Для отопления в маточном отделении лучше подойдет инфракрасный обогреватель на потолке. В отличие от лампы накаливания, которые вешают для обогрева новорождённых поросят, ИК-обогреватель более экономичен и безопасен.

В зимнее время на полы устраиваются дощатые щиты в привычном месте лежанки. Щиты надо крепить к стенам во избежание растаскивания их свиньями и регулярно ремонтировать.

Для свиноматки и новорожденных поросят дополнительно укладывается солома, опилки, камышовые маты или сено – перед опоросом матка сделает подобие гнезда. В этот особый период надо почаще подкладывать солому – поросята должны лежать на сухой подстилке.

Правильно построенный свинарник позволит успешно вырастить не одно поколение животных и даст постоянный доход в виде самого вкусного мяса – домашней свинины.