Для возведения курятника своими руками на даче можно использовать практически любые подручные материалы — кирпич, бетон, пеноблоки, брус. Но чаще всего в целях экономии птичники делают каркасно-щитовыми.

Проектирование сооружения

Перед тем как начинать строить курятник, конечно же, следует составить подробный его проект. В первую очередь нужно определиться с размерами этого сооружения. Выбирают площадь возводимого на загородном участке птичника, исходя прежде всего из того, сколько кур в последующем хотят развести.

Построить на загородном участке стоит такой сарай, чтобы на 5-7 особей в нем приходилось не менее 1 м² свободного пространства. Скученности кур в птичнике допускать нельзя. Это чревато болезнями и падежом.

Таким образом, для стада из 20-25 кур понадобиться птичник площадью примерно в 6-10 м². Ведь, помимо самой птицы, в сарае в последующем нужно будет разместить поилки, кормушки и гнезда.

Помимо всего прочего, в курятнике следует предусмотреть и окошко. Зимой без солнечного света у кур может развиться, к примеру, такое заболевание, как рахит. К тому же окошко в курятнике в последующем можно будет использовать для вентиляции.

Выбор материалов

Каркас небольших курятников обычно собирают из досок 100х50 мм или 150х50 мм. В качестве утеплителя при этом используют минеральную вату. Обшить птичник на заключительном этапе можно:

  • обрезной доской;
  • фанерой;
  • плитами ОСБ.

Полы в курятниках обычно делают слегка наклонными в сторону двери из обрезной доски. Пиломатериалы для сборки птичника можно использовать любые — сосновые, еловые, березовые и пр.

Помимо досок и бруса, для возведения курятника нужно будет приготовить жерди. Из такого материала в птичниках делаю насесты.

Возведение фундамента: пошаговая инструкция

Вес каркасно-щитовые курятники имеют небольшой. А поэтому, если грунт на участке достаточно прочный, возвести такую конструкцию можно на дешевом столбчатом фундаменте.

Заливается такое основание по следующей технологии:

  • выполняется разметка под курятник с использованием шнура и колышков;
  • по углам будущего сооружения, а также по длине его стен с шагом в 1-1.5 метра выкапываются ямы глубиной 70-80 см;
  • на дно ям насыпается песчаная подушка толщиной 15 см и утрамбовывается;
  • в ямы устанавливаются опалубки из свернутого рубероида;
  • в опалубки опускаются связанные из прутьев 8-10 мм арматурные каркасы;
  • производится заливка столбиков с бетоном.

В верхнюю часть опор уже на этапе их возведения следует влить крепежные болты. На них в последующем будет зафиксирована нижняя обвязка стен курятника.

Сборка каркаса стен

После того как бетон столбов фундамента созреет, можно приступать к возведению каркаса курятника. Опоры основания такого сооружения перед сборкой каркаса следует гидроизолировать рубероидом на битумной мастике.

После установки нижней обвязки обычно набивают полы курятника. Их монтаж на раннем этапе позволяет выполнять последующие операции с большим удобством.

Опорные стойки каркаса к нижней обвязке можно прикрепить методом «в полдерева» или же с использованием оцинкованных металлических уголков. При возведении курятника сначала устанавливают угловые стойки, а затем промежуточные над каждым опорным столбом фундамента. Далее формируют проемы для двери и окна.

На заключительном этапе собирают верхнюю обвязку каркаса птичника и набивают балки перекрытия. Крепят эти элементы также методом «в полдерева» или же уголками.

Обшивка стен

После того как каркас будет собран, приступают к обшивке стен курятника изнутри. Доски набивают вплотную друг к другу с использованием гвоздей.

Минеральную вату для утепления постройки устанавливают между стойками каркаса враспор. То есть плиты этого материала должны иметь чуть большую ширину, чем расстояние между стойками. Дополнительно каким-либо образом крепить такой изолятор к конструкциям сарая не нужно.

На следующем этапе:

  • обтягивают стены сооружения полиэтиленовой пленкой;
  • обшивают стены доской снаружи.

Пленку поверх теплоизолятора закрепляют с использованием реек толщиной 3 см. Применение такого материала позволяет дополнительно создать в пироге стен вентиляционный слой. При его наличии срок службы ограждающих конструкций значительно увеличивается.

После того как стены птичника будут обшиты, можно приступать к набивке потолка из досок изнутри помещения. Как только эта операция будет выполнена:

  • поднимаются на крышу курятника и прокладывают пространство между балками минеральной ватой;
  • крепят поверх ваты полиэтиленовую пленку и набивают второй слой досок.

Сборка стропильной системы и обшивка крыши

Кровлю курятников обычно делают односкатной. Такие крыши получаются достаточно надежными и при этом обходятся недорого. Изготавливают каркас кровли курятника так:

  • на брусе верхней обвязки по всей длине одной из стен крепят на ребро широкую доску;
  • устанавливают 3-4 стропила;
  • делают сплошную обрешетку из ОСБ или разреженную из узкой доски;
  • выполняют обшивку крыши кровельным материалом.

Сплошную обрешетку для крыши курятников обычно делают в том случае, если в качестве кровельного материала используется рубероид. Под шифер же или профлист можно набить разреженное основание. На заключительном этапе сборки кровли обшивают доской фронтоны.

Вольер для птичника

Хорошо несутся и набирают вес куры только в том случае, если у них имеется возможность гулять на улице. Поэтому рядом с сараем обязательно следует обустроить достаточно просторный вольер.

Огораживают выгулы для кур обычно с северной стороны курятника. Температура воздуха летом в России может подниматься очень высоко. И на солнце с южной стороны курам в последующем будет слишком жарко.

Для того чтобы птица имела возможность в любой момент погулять в вольере, в стене сарая следует обустроить в том числе и лаз. Размеры этого отверстия должны быть такими, чтобы куры могли без труда в него проходить.

Дверку лаза в стене птичника собирают по обычной технологии — из досок на петлях. Конечно же, на дверке нужно обязательно предусмотреть крючок. Иначе ночью в сарай легко смогут проникнуть бродячие собаки или же даже лиса.

Стенки вольера курятника дешевле всего будет изготовить из сетки рабицы. Опорные столбы выгула устанавливаются с шагом примерно в 2-3 метра. В землю их заглубляют на 70 см с бетонированием или отсыпкой щебнем.

Фиксировать рабицу на столбах можно проста на гвозди, загибая эти крепежи крючком. Высота ограждения вольера не должна быть меньше 2.5 м. Разумеется, в выгуле, помимо всего прочего, следует предусмотреть и калитку для хозяев подворья. Также в вольере стоит обустроить небольшой навес для того, чтобы гуляющие в жаркий день куры могли в любой момент спрятаться в тени.

Как правильно оборудовать птичник

На заключительном этапе в возведенном своими руками курятнике нужно будет сделать насесты и установить гнезда для яиц. Для насестов лучше всего подойдет жердь сечением 40 мм.

Первый ярус насестов набивают примерно в 80 см от пола. Далее чуть выше крепят второй ярус и при необходимости третий. Располагать насесты следует с небольшим смещением. Иначе сидящие сверху куры будут пачкать пометом нижних.

Гнезда в курятнике обычно набивают рядом с насестами на их уровне. Размеры они должны иметь не слишком большие и не особенно маленькие. Тесно курице в гнезде в любом случае быть не должно.

Помимо гнезд и насестов, в курятнике устанавливают кормушки. Располагать такие емкости лучше всего посередине птичника. Это позволит в последующем избежать давки при кормлении. Несколько кормушек стоит установить и в вольере.

Поилки для такой активной птицы, как куры, обычно крепят к поверхности стен. Это позволяет избежать переворачивания.

Нужно ли отопление

Освещение в курятник провести, конечно же, нужно. Обустраивать же отопление в таком сооружении необязательно. Большинство современны пород кур имеют густое оперение, а следовательно, и отличается устойчивостью к пониженным температурам.

Ставят обогреватели зимой в птичниках владельцы приусадебных хозяйств обычно только в неутепленных сараях с тонкими стенками. Также такое оборудование устанавливается в птичниках при содержании пород несушек, снижающих яйценоскость при понижении температуры.

В необогреваемом сарае зимой на пол дополнительно стоит положить толстый (до 40 см) слой соломы. Позднее в такой подстилке начнут происходить процессы гниения и она станет дополнительным источником тепла для кур.