Семейный кодекс РФ гласит, что не только имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам в равных частях, но и долги. Поэтому ответственность за невыплаченные кредиты лежит как на жене, так и на муже. Взыскание компенсации зависит от обстоятельств, которые привели к возникновению ситуации.

Оформление кредита без участия и согласия мужа

Когда женщина поставила подпись в договоре о кредите, долг становится личным. Единственное условие – ни в одном из документов не должно стоять подписи супруга. В этом случае взыскать компенсацию будет сложно.

Если средства были потрачены в полном объеме на нужды семьи, то долг в судебном порядке будет признан общим. Доказать такое использование средств легко, обосновав необходимость совершения покупки, предоставив необходимую документацию.

Тонкости

При подписании договора обоими гражданами цель получения кредита не имеет значения. Если муж теряет возможность вносить средства в счет погашения задолженности, чаще всего супруга в добровольном порядке делает платежи. Если супруг не имеет отношения к проблемному долгу, не работает, не может обеспечивать обязательства перед банком, то в судебном порядке не получится взыскать сумму. Это значит, что нельзя будет арестовать его счета.

Можно ли получить компенсацию при оформлении кредита на обоих супругов

В договоре может быть указано, что члены одной семьи являются созаемщиками. В этом случае взыскание по выплате будет иметь солидарный порядок и касаться как общего, так и личного имущества. Схожие обстоятельства действуют и при поручительстве.

Чаще всего необходимость получить компенсацию с супруга возникает в ситуации развода. В этом случае общий кредит разделяется на две части. Это же касается и коммунальных платежей, квартплаты. При получении средств на покупку автомобиля долг выплачивается тем, кто пользуется авто. Второй супруг получает компенсацию с вычетом доли по оставшимся платежам.

Как взыскать компенсацию?

При разводе

Общее имущество, квартиру и долги можно делить на протяжении трех лет после расторжения брака. Срок начинается с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении прав. Если бывший муж не согласен продолжать выплачивать часть средств по кредиту, решение принимается в судебном порядке.

  1. При долге меньше 50 тысяч рублей необходимо подавать заявление в мировой суд.
  2. Если вернуть нужно больше, то дело заводится в районном или городском суде.

Обязательно истец оплачивает 1% от общей суммы иска. Исковое заявление о разделе кредита включает:

  • личную информацию об обоих супругах (паспортные данные);
  • обязательства брачных отношений;
  • основание для раздела долгов;
  • наименование кредитора и сумму задолженности.

Можно поступить иным образом – сообщить в службу взыскания о разводе. В любом случае нужно подготовить доказательства использования средств на семью. При отказе выплачивать компенсацию суд может произвести взыскание на личное имущество супруга. Если в процессе бракоразводного процесса этот вопрос не решался, то банк или жена могут дополнительно обратиться в рамках одного разбирательства для выделения доли в общем имуществе. Однако судебная практика по такому направлению проводится редко, в основном при наличии многомиллионных долгах или при наличии очень дорогого имущества.

Компенсация с сохранением супружеских отношений

Если средства нужно получить без развода, можно попробовать разделить кредитное обязательство. Но положительного решения через суд получить сложно без согласия банка. Поэтому часто суды отказывают от определения долей в кредитном договоре. Но поделить можно непосредственно долги, без изменения соглашения и других бумаг. В этом случае речь идет о компенсации, но ее взыскание в пользу одной стороны на будущий период невозможно. Только по фактически выплаченным суммам.

В любом случае нужно предоставить в суд следующий пакет документов:

Свидетельство о браке (о расторжении при наличии);

  • документы о собственности;
  • кредитные договоры;
  • справку из банка о произведенных выплатах;
  • доказательную базу, способную повлиять на окончательное решение судьи.

Таким образом, взыскать компенсацию можно только по общим кредитам, взятым на нужды семьи. Стать причиной судебного разбирательства может и небольшой потребительский кредит. Для получения 50% вопрос решается по факту окончания совершения платежей. В обратном случае требуется переоформление кредитного договора и соблюдение особой судебной процедуры. Компенсация чаще всего перечисляется на карту в течение срока, указанного в судебном решении.