Особенности доверительного управления имуществом

Доверительное управление подразумевает под собой передачу имеющейся недвижимости особому лицу, которое в дальнейшем за определенную плату выполняет все требуемые действия по сдаче имущества в аренду. Как правило, сама по себе сдача в аренду отнимает у собственника немало сил и времени. Ведь необходимо найти возможных арендаторов, правильно оформить сделку, тщательно следить за своевременностью поступающих платежей, быстро и эффективно решать периодически возникающие проблемы. Когда помещение одно, с этим можно справиться и самостоятельно. Но если недвижимость представлена большим количеством, то могут возникнуть немалые трудности.

Именно для таких целей и существует возможность доверительного управления. Для многих собственником заметно выгоднее переложить обязанности по контролю помещения, сдаваемого в аренду, на плечи специально обученного лица. И хотя общая прибыль из-за оплаты, перечисляемой управляющему, уменьшается, это все же намного выгоднее, чем со всем справляться самостоятельно.

Когда возможно использование доверительного управления

Наиболее частые случаи применения доверительного управления следующие:

1. Если у физического или юридического лица в собственности несколько объектов, которые требуется сдать в аренду.

2. Если владелец квартиры или иного помещения уезжает на длительные срок и не хочет (или не имеет возможности) дистанционно регулировать все вопросы, связанные с арендой.

3. Если собственник планирует переехать жить в другую страну, но не желает продавать имеющееся имущество.

Стоит отметить, что далеко не все объекты недвижимости могут быть предметами доверительного управления. Нельзя заключать такие сделки в отношении:

1. Водоемом.

2. Лесов.

3. Той земли, которая расположена ниже почвенных слоев.

4.  Недвижимости, которая находится в государственной или муниципальной собственности.

Правовая база доверительного управления недвижимостью

Отношения между лицами, участвующими в данном процессе, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Собственник имущества имеет право передать свою недвижимость другому лицу в доверительное управление на определенный договором (или иным соглашением, как письменным, так и устным) срок. Сам управляющий в процессе процедуры не получает права собственности на данное имущество, что регулируется пунктом 4 статьи 209 ГК РФ.

Пункт 3 статьи 1012 ГК РФ устанавливает, что при устной форме заключения сделки аренды управляющий обязан предупредить человека, планирующего снять недвижимость, о своем статусе. То есть, о том, что он сам не является собственником помещения. При письменной форме заключения сделки в документе обязательна пометка «Д.У.» после имени управляющего.

Предметом доверительного управления может стать и залоговый объект. По статье 1019 ГК РФ, это вполне разрешается. В этой ситуации для залогодержателя ничего не меняется в плане правовых обязанностей. Однако он обязан предупредить доверительного управляющего о наличии у имущества обременения.