Банная печь, как и ее дымоход, кардинально отличаются от обычной печи, используемой для обогрева дома. Топливо в ней горит более интенсивно, выделяется большее количество угарного газа, сажи и тепла. И если дымоход сформирован неправильно, не соответствует нормам безопасности, пользоваться такой баней нельзя, даже когда строительство бани, установка печи в ней выполнялись профессионалами. Хозяин просто обязан знать, как сделать дымоход для банной печи своими руками, как он функционирует, правила его чистки и эксплуатации. Дело в том, что в любой момент может возникнуть необходимость в замене всей конструкции или ее отдельных элементов, чистке, чтобы восстановить тягу печи.

Особенности банного дымохода

Бани «по-черному» уже давно канули в прошлое. Современная баня – это комфорт, здоровье, безопасность. Она состоит, как правило, из нескольких помещений, выполняющих определенное назначение - предбанник, помывочная, парная. Но основой бани, по-прежнему, остается печь и ее дымоход.

Конструкция банного дымохода должна быть предельно простой, с минимальным количеством «колен». Только в этом случае можно обеспечить его абсолютную безопасность и максимальную функциональность. Дымоход для банной печи, сделанный своими руками или с привлечением профессионалов, должен отвечать следующим требованиям:

  • все крепления и места соединения элементов герметичны,
  • наличие возможности регулировки силы тяги и интенсивности нагрева,
  • обеспечение возможности отвода конденсата,
  • наличие вентиляционных каналов,
  • свободный доступ ко всем элементам для их регулярной чистки.

Детали банного дымохода, которые соприкасаются с потолочным или кровельным перекрытием, должны быть обернуты противопожарным материалом, исключающим нагрев и возгорание материалов. Для этого могут быть использованы фольгированные маты, базальтовая вата или любые другие изоляционные материалы с высокими антипожарными свойствами.

Виды банных дымоходов

Прежде чем решиться на выполнение работ по созданию банного дымохода своими руками, необходимо тщательно изучить все типы таких конструкций, особенности и принцип монтажа каждого из них. Дымоход для бани может быть

  • коренным,
  • насадным,
  • внутренним,
  • внешним.

Коренной дымоход для бани – это отдельностоящая конструкция, соединенная с топкой патрубком. Он может использоваться для вывода продуктов горения из нескольких печей, но с формированием отдельных каналов для каждой из них.

Насадной дымоход для банной печи – это труба, установленная на патрубок топки. Канал выводится за пределы строения через стену или потолок и кровлю. И именно такой тип дымохода чаще всего создается в русских банях.

Наружные дымоходы для бани выводятся сразу же у места соединения с топкой наружу, крепятся к стене кронштейнами. Но такой дымоход становится причиной низкой тепло-производности банной печи, и может эксплуатироваться только в летний период или в местности, где климат менее суров.

Внутренним можно назвать и коренной, и насадной дымоход для бани. Сделать своими руками их несложно. Главное – правильно рассчитать размеры конструкции и собрать ее строго по технологии.

Правила расчета дымохода для бани

Для того чтобы правильно сделать дымоход для бани своими руками, нужно создать его проект, просчитать длину и диаметр труб. Эти параметры определяют по типу печи и ее мощности, виду топлива, на котором она будет эксплуатироваться.

Длина дымохода будет зависеть от его типа и способа вывода за пределы помещения. А вот диаметр каналов должен соответствовать правилам безопасности и мощности печи. Противопожарная безопасность предполагает применение труб или кирпичных кладок с диаметром канала от 140 до 270 мм. Сечение выходного отверстия банной печи (патрубка) всегда меньше сечения трубы дымохода.

Огромное значение в безопасности бани в целом имеет высота трубы по отношению к высоте строения и кровли. Она должна быть выше «конька» крыши, как минимум, на 50 см. Это позволит избежать возгорания строения от искр, которые иногда вылетают из трубы вместе с продуктами сгорания топлива под воздействием тяги.

Тем, у кого нет опыта в плане расчета конструкции дымохода, лучше обратиться за помощью к профессиональным печникам. Онлайн-калькуляторы на строительных сайтах работают по принципу стандартизации подобных строений и могут выдать неточные параметры.

Материалы и инструменты для создания банного дымохода своими руками

Перечень материалов и инструментов для монтажа банного дымохода своими руками зависит от его типа и особенностей строения. В обязательный список входят:

  • проект (схема) конструкции,
  • кирпич или трубы, оголовок-зонд,
  • емкость для сбора конденсата и патрубки для ее соединения,
  • жаростойкие изоляционные материалы,
  • гидроизоляция для защиты мест соединения с кровлей,
  • кронштейны, хомуты, гвозди, дюбели, шурупы,
  • переходники, если конструкция требует их наличия,
  • смесь для кирпичной кладки, если выбран этот материал,
  • молоток обычный и резиновый,
  • шуруповерт и строительный уровень.

Важно правильно выбрать материал для формирования дымохода в бане. Это может быть кирпич, стальные или керамические трубы. Чтобы выложить кирпичный дымоход в бане, необходимо иметь базовые знания в области его правильного расчета и создания. Преимущества материала перед другими очевидны – он хорошо держит тепло, служит долго. Но есть у него и минусы – необходимость установки дверок для осуществления чистки.

Дымоходы для банной печи из труб – оптимальный вариант. Стальные трубы – более бюджетный вариант, необходимость их чистки возникает редко. Но такой дымоход нуждается в теплоизоляции. Керамические шамотные трубы стоят дороже, чем стальные, но и служат дольше. Единственный минус в том, что они могут ломаться при монтаже, если их уронить или ударить.

Пошаговая инструкция создания дымохода в бане

Проще всего сделать своими руками вертикальный прямостоящий насадной дымоход в бане из труб. Работы нужно выполнять поэтапно, с соблюдением технологии монтажа подобных конструкций:

  • установка топки с патрубком на подготовленное основание,
  • создание выходных отверстий для дымохода в потолке и кровле,
  • отделка отверстий тепло- и гидроизоляционными материалами,
  • сборка трубы и ее установка на патрубок печи, закрепление хомута в месте соединения,
  • установка оголовка-зонда и герметизация выходных отверстий.

Если предполагается наличие емкости для сборки конденсата в схеме дымохода, то его монтируют на этапе сборки системы вывода продуктов горения, то есть до того, как труба будет установлена и закреплена хомутом на патрубке топки. Емкость должна герметично соединяться с выводным патрубком, но легко сниматься при необходимости.

Есть несколько профессиональных хитростей, которыми пользуются печники при установке труб банного дымохода. Если кровля строения очень высока, то дымоход формируют из двух отрезков труб, соединяя их с помощью герметиков и хомутов. При этом верхняя труба должна иметь сечение шире на 2-4 мм. Такую конструкцию гораздо проще устанавливать, и можно выполнить все работы по монтажу дымохода самостоятельно, без посторонней помощи.

Правила эксплуатации банного дымохода

Дымоход в бане, сделанный своими руками или специалистами, требует соблюдения правил эксплуатации и обслуживания. Важно понимать, что от этого зависит безопасность бани в целом. Требования к эксплуатации такой конструкции содержат следующие правила:

  • необходимо проверять целостность конструкции перед тем, как растоплять печь,
  • можно использовать только те виды топлива, для которых предназначена топка,
  • нельзя допускать перегрева топки и дымохода,
  • при растопке печь не загружается полностью – разжигает небольшое количество топлива,
  • заполнять топку дровами можно лишь после того, как проверена интенсивность тяги,
  • рядом с дымоходом не должно быть легко воспламеняющихся предметов и составов,
  • каждые полгода активной эксплуатации бани дымоход прочищают.

Если при растопке банной печи в дымоходе отсутствует тяга, огонь немедленно гасят, но ни в коем случае не водой, а помещение проветривают не менее 2-х часов. Следующую попытку растопить печь в бане предпринимают только после того, как устранена причина отсутствия тяги – удалены засоры или иные помехи.

Если дымоход в бане собран из стальных труб, они не должны быть окрашены. Важно понимать разницу между обычными печами, которые можно красить, и печами в бане, которые топятся более интенсивно. Любая краска будет выгорать, выделяя в атмосферу вредные вещества.

Как чистить дымоход в бане

Как чистить дымоход в бане своими руками – это вопрос рано или поздно встает перед хозяином. Для удаления налета из сажи внутри трубы или канала из кирпича можно использовать народные методы, специальные химические составы, но специалисты рекомендуют применять щетку, которую вполне по силам сделать самостоятельно. Все, что для этого нужно:

  • метла круглой формы с упругой синтетической щетиной,
  • трос из стали длиной, равной длине дымохода,
  • одна шпилька толщиной не менее 8 мм и шайба соответствующего диаметра,
  • несколько металлических хомутов.

Если щетина метлы не круглая, можно сформировать из нее шар своими руками. Вместо черенка на основании метлы крепится трос с помощью шпильки и шайбы. В итоге получается ерш на тросе, которым удобно чистить дымоход банной печи. С его помощью легко удаляется слой сажи с внутренних стенок трубы или кирпичного канала. Вводится ерш через верхнее отверстие дымохода. Топку печи и двери бани во время чистки лучше открыть.