Глубину заложения, тип и размеры фундаментов выбирают в зависимости от особенностей грунта на участке, веса здания и его планировки. Предварительно участок, выбранный под постройку дома, очищают от мусора, убирают дерновой почвенный слой и выкорчевывают кусты. Далее выравнивают площадку и приступают к строительству основания здания.

Виды фундаментов

Возводиться загородные дома своими руками могут на фундаментах всего четырех основных типов:

  • ленточных;
  • столбчатых;
  • плитных;
  • свайных.

Своими руками заливают обычно в основном только три первые разновидности оснований. Опоры свайных фундаментов забиваются в землю только с использованием спецтехники или же заливаются в пробуренных специалистами достаточно глубоких скважинах.

Чаще всего жилые частные дома, бани и хозпостройки строят на ленточных основаниях. Именно такие фундаменты считаются оптимальным вариантом в плане соотношения надежности и количества расходуемых материалов. Представляют собой такие конструкции заглубленные в землю сплошные, имеющие одинаковую ширину по всему периметру возводимого здания, ленты.

Столбчатые фундаменты своими руками возводятся обычно только на достаточно прочных грунтах под постройками, имеющими не слишком большой вес. На таких основаниях могут строиться, к примеру, веранды, беседки, маленькие бани или сараи.

Столбы фундамента этого типа располагают подо всеми углами здания, на пересечениях стен и по всей длине последних с шагом примерно в 1.5 м. Сверху такие опорные конструкции соединяются бетонным, металлическим или же деревянным ростверком.

Плитные фундаменты под здания заливаются в том случае, если возводятся они на очень неустойчивых грунтах. Такие основания считаются самыми надежными. Представляют они собой сплошную плиту, уложенную на слой утрамбованного щебня. Основным недостатком фундаментов этого типа считается большой расход материалов и высокая стоимость.

Свайные забивные и заливные основания отличаются от столбчатых по большей мере только глубиной заложения опор. Такие фундаменты используются обычно на влажных грунтах, а также при постройке зданий на склонах. Опоры при возведении оснований этого типа забиваются очень глубоко — до достижения прочного слоя грунта.

Какие материалы должны использоваться

При возведении фундамента любого типа следует применять, конечно же, только самые качественные материалы. Цемент для таких конструкций обычно используется марки не ниже М400.

Песок в раствор для фундамента следует добавлять не слишком мелкий. Карьерный, к примеру, для этой цели подходит не слишком хорошо. Чаще всего для заливки оснований частных зданий и хозпостроек используют речной крупный песок. Перед замесом раствора такой материал полагается обязательно просеивать.

Щебень в цементно-песчаную смесь при заливке фундамента обычно добавляют гранитный. В крайнем случае можно использовать гравиевый. Известковый щебень для растворов, предназначенных для возведения оснований домов, абсолютно не подходит.

Пропорции бетонной смеси

Количества песка, добавляемого в раствор для фундамента, зависит в первую очередь от используемой марки цемента. Если смесь приготавливается из материала М400, пропорция по объему чаще всего составляет 1:3.

Иногда цемент этой марки и песок замешивают и в соотношении 1:4. Но такой раствор можно использовать только при возведении очень легких построек — небольших сараев, хозблоков или, к примеру, беседок. Щебня в объемного отношении в бетонный раствор, предназначенный для заливки фундаментов, обычно добавляют четвертую часть.

Замешивать цементно-песчаную смесь для основания дома лучше всего в бетономешалке. Использование такого оборудования позволяет получить максимально однородный состав. Но для фундаментов небольших построек замесить раствор можно, конечно же, и вручную — в корыте, с использованием тяпки или лопаты.

Как возводятся ленточные фундаменты

Технология заливки оснований домов этой разновидности выглядит следующим образом:

  • выполняется разметка и выкапывается траншея по всему периметру здания;
  • на дно траншеи укладывается песчаная подушка;
  • в траншею устанавливается опалубка;
  • монтируется арматурный каркас;

На заключительном этапе выполняется заливка бетонного раствора.

Как копать траншею

Глубина заложения ленточных фундаментов при постройке малоэтажных загородных зданий зависит от трех основных факторов:

  • глубины промерзания почвы;
  • типа земли на участке;
  • глубины расположения поземных вод.

Чаще всего под частными домами обустраивают мелкозаглубленные основания из бетона. При этом глубину траншеи выбирают:

  • на твердых грунтах при глубине промерзания от 1.5 до 2 м — в 0.5 м;
  • на относительно слабых грунтах при тех же условиях — в 1 м.

В некоторых регионах России земля зимой может промерзать и до 2.5-3 м. В данном случае на твердых грунтах фундамент опускают под землю на 0.8 м, на слабых — на 1.5 м.

Дно выкопанной под основание дома траншеи должно по всему периметру находится на одном уровне по горизонтали. Если здание строится на склоне, канаву начинают выкапывать с самой нижней точки.

На заключительном этапе в траншею укладывают песчаную подушку толщиной в 10-15 см. Насыпают ее слоями по 5 см с трамбовкой каждого водой из шланга.

Сборка и установка опалубки

Опалубку при самостоятельной заливке ленточных фундаментов частных домов обычно монтируют из обрезной доски толщиной в 2-2.5 мм. Сначала из такого материала собирают щиты по 2-3 доски. Далее щиты устанавливают по краям выкопанной траншеи и укрепляют подкосами и перемычками.

Чтобы в процессе заливки фундамента стенки опалубки не расходились, их скрепляют проволочными скрутками. Изнутри форму для заливки основания дома прокладывают полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы из бетонной смеси в древесину опалубки не впитывалось цементное молочко.

Армирование фундамента

Укрепляют основание дома с помощью каркаса, связанного с использованием проволоки из прутов толщиной 8-10 мм. Считается, что для того, чтобы фундамент дома получился надежным, в арматурном каркасе должно присутствовать не менее двух горизонтальных ярусов.

Устанавливают арматуру при заливке ленточного фундамента на дно ямы на брусочки толщиной 5 мм. При этом располагают каркас таким образом, чтобы расстояние от его прутьев до стенок опалубки и ее верха также было равно примерно 5 см.

Заливка фундамента бетоном

При ручной заливке цементный раствор в форму укладывают слоями по 15-20 см без перерывов на всем их протяжении. В идеале при закладке бетонной смеси фундамента следует использовать строительный вибратор. Никаких пустот внутри ленты остаться не должно ни в коем случае.

Но вибратор, конечно же, имеется далеко не в каждом хозяйстве. Поэтому удаляют воздушные пузыри при самостоятельном возведении ленточного монолитного фундамента обычно путем протыкания раствора лопатой и простукивания стенок опалубки.

Убирают опалубку с фундамента обычно через 2 дня после заливки. После этого бетонную ленту сбрызгивают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. К возведению стен на фундаменте допускается приступать только через месяц после его заливки.

Особенности возведения столбчатых оснований

Фундаменты этого типа монтируются примерно по такой же технологии, что и ленточные. Единственное — в данном случае выкапывается не траншея, а ямы под опорные столбы. Глубина заложения фундаментов этого типа в большинстве случаев составляет 0.7-1 м.

Как и в траншею, при заливке такого основания на дно ям сначала насыпается песчаная подушка. Затем монтируется опалубка. Изготавливают формы заливки в этом случае чаще всего путем сворачивания в трубу соответствующего диаметра листов рубероида.

Арматурный каркас для каждого опорного столба фундамента этой разновидности делают из четырех прутьев толщиной от 8 мм. Скрепляют такие элементы с помощью хомутов. В последующем каркас столбов связывают с каркасом ростверка.

Сам ростверк заливают в опалубке с дном. Иногда используют и обычную опалубку, состоящую только из двух параллельных стенок. При этом под дно ростверка просто насыпают кучи земли.

Как возвести плитный фундамент.

Основания этого типа обычно возводят с использованием спецтехники. Вручную выкопать котлован такого фундамента и залить его бетоном будет достаточно сложно. Но под небольшие сооружения, к примеру, беседки или хозблоки такие основания иногда могут возводиться и своими руками.

Слишком сильно фундаменты этого типа в грунт, конечно же, не заглубляют. Глубина заложения плитных оснований обычно составляет 50-70 см. При этом большую часть котлована в последующем занимает утрамбованный щебень. Толщина самой плиты в большинстве случаев не превышает 30-40 см.

Армировать плитные фундаменты полагается по всей площади. Каркас, как и при заливке ленточных оснований, устанавливается на опоры толщиной в 5 мм. При этом между ним и стенками опалубки выдерживается такое же расстояние. Заливают плитные фундаменты обычно в один прием.