Первое, что встречает гостей на подходе к частным загородным владениям, это забор. Сегодня  рынок строительного сырья предлагает владельцам частного дома большой выбор самых разных материалов и технологий, благодаря которым возможно создать уникальную изгородь своими руками. Одним из наиболее привлекательных, долговечных и надежных типов ограждений является кованый забор. Ажурно переплетающиеся прутья в сочетании с изящными линиями выглядят потрясающе, это настоящий декоративный элемент ландшафтного дизайна любого участка.

Если заказывать такое ограждение в профессиональных мастерских, то цена работ будет довольно высокой. Поэтому стоит задуматься о самостоятельном возведении такого забора, хотя задача и непростая, но все же вполне осуществимая. Главное, ознакомиться с основными вопросами по сборке, и готовый домашний самодельный заборчик будет радовать вас и ваших близких.

Преимущественные особенности кованых изгородей

По сравнению с аналогичными видами ограждений, выполненными по другим технологиям и из иного сырья, ковка имеет неоспоримые преимущества:

  • надежность конструкции. Металлическое изделие характеризуется крепкостью и надежностью. При правильной и своевременной обработке металл отлично справляется с температурными перепадами и повышенными показателями влажности;
  • внешний облик. Сравнивая кованое изделие с конструкциями из металлических листов, становится понятно, что оно смотрится наиболее благородно и современно, не зависимо от стиля постройки и ландшафта;
  • многочисленные варианты исполнения. Металл ковкий и податливый, благодаря чему из него возможно делать элементы любой формы.

Технологии изготовления кованой ограды

Многие отказываются от идеи возведения у себя на участке подобной ограды, ошибочно предполагая, что для этого необходимо привлекать дорогостоящих кузнецов. Однако сегодня есть несколько способов изготовления кованых конструкций, одним из которых точно могут пользоваться обычные люди:

  • сварка - доступна каждому и не требует специальных навыков;
  • технология ковки предполагает соединение деталей вручную, для этого потребуется немало усилий и навыков;
  • комбинированная технология, сочетающая в себе оба предыдущих варианта, для которой необходимы  и навыки, и специальное оборудование.

Необходимый инструментарий

Изготовление кованого ограждения обязует мастера обзавестись всеми необходимыми приспособлениями в виде:

  • сварочного аппарата и набора электродов;
  • болгарки и комплекта шлифовальных и режущих дисков;
  • тисков, причем хлипкой установки будет недостаточно, поэтому необходимо найти мощный агрегат;
  • плоскогубцев;
  • рулетки;
  • молотка;
  • кистей;
  • строительного уровня;
  • уголка;
  • пульверизатора;
  • стальных прутьев диаметром от 12 до 14 мм;
  • листовой двухмиллиметровой стали. Она необходима для изготовления пик, если таковые предусмотрены дизайном.

Изготовление декоративных элементов

Декор-элементы, украшающие всю конструкцию, изготавливаются на специальном оборудовании. В зависимости от того, каким должен быть художественный вид изделия, подбирается конкретный гибочный станок.

  1. «Грунтик» - сгибает металлические прутья под нужным углом или радиусом.
  2. С помощью «Улитки» можно делать из прутьев спирали. Еще одним станков для создания спиралевидной формы прута является «Твистер».
  3. На «Шаблоне» сгибают пруты в круги, при этом можно менять радиус окружности.

Совсем не обязательно покупать или брать в прокат весь набор станочного оборудования. Разработав свой собственный дизайн, можно определиться, какие 1-2 приспособления необходимы, чтобы получилась красивая секция.

Этапы обустройства основания

Возведение любого забора начинается с закладки надежного основания, способного выдержать нагрузку и воздействие внешних факторов. Лучшим вариантом для кованой изгороди станет столбчато-ленточное фундаментальное основание. Удерживать секционные пролеты будут столбы, а лента из бетона отлично справится с нагрузками.

Для опорных столбов следует выбирать надежный и крепкий материал. Если брать для рассмотрения деревянный брусок, то тут понятно, что он не способен выдержать вес металлических секций. Поэтому самыми лучшими считаются:

  • Опоры из металла, отличительными качествами которых являются надежность, долговечность и устойчивость. Элементы продаются по доступным ценам, к тому же их не нужно дополнительно обрабатывать и подготавливать перед использованием, они легко устанавливаются. Металлический столб может иметь сечение круга или квадрата. Минимальный диаметр составляет 6 см. Остальные габариты подбираются, исходя из особенностей конструкции.
  • Столбы из кирпича – отлично справляются с нагрузками высоких конструкций. На начальном этапе из кирпичных элементов выкладывают периметр будущей опоры, далее внутренняя пустота заполняется арматурой, а затем заливается бетонный раствор. К арматуре, которая включается в кладку, впоследствии крепятся секции забора.
  • Бетонные опоры – хорошо переносят все воздействия и нагрузки, гармонично сочетаются с элементами из металла. Главное условие нормального режима эксплуатации таких опор – высота секций не должна превышать 1,5 метра. Монтаж более высоких изделий приведет к разрушению опор.

Закладка фундамента

Процесс закладки фундаментальной основы под будущую изгородь проходит в несколько этапов.

  1. Сначала выполняется разметка территории по всему периметру в том месте, где будет стоять забор. Согласно разметке вырывается траншея, глубина и ширина которой выбирается с учетом факторов в виде типа почвенного слоя, особенностей климата, высоты секций и др. Средний оптимальный размер котлована составляет от 30 до 35 см в ширину, от 70 до 80 см глубина.
  2. По всей длине вырытой траншеи отмечаются места, где будут располагаться стойки. Расстояние между столбами одинаковое и в среднем составляет  150 – 200 см. Остальные параметры зависят от веса конструкции. Стойка вкапывается на глубину 35-40 см. Диаметр ямки, в которую вставляется опора, должен быть чуть больше. На дно ямы засыпается щебенка на высоту 10-15 см и утрамбовывается.
  3. Выровняв и утрамбовав дно, на 10 см засыпается песок, проливается водой и утрамбовывается.
  4. Процедура армирования. Нужно соединить арматурные прутья диаметром 12-14 мм сеткой с ячейкой 10 см. Соединяются они с помощью вязальной проволоки.
    Армируется траншея в 3 подхода. Первый – укладывается арматура на дно, второй – приблизительно на середине ямы, третий – максимально близко к верхней поверхности. Сетка присоединяется к вкопанным столбам вязальной проволокой.
  5. Формируется опалубка по краю траншей. Ее можно сделать из обычных досок, но для придания идеальной гладкости краям будущего фундамента лучше использовать ламинированные МДФ-панели.
  6. Заливается бетонным раствором ямы со столбами и вся траншея.
  7. Пока бетон жидкий, выравниваются опоры по уровню, и деревянными упорами фиксируются. Все оставляется до полного высыхания бетона. Этот период занимает от 3 до 4 недель.

Работы по созданию секций изгороди

Теперь можно начинать изготавливать секции для кованой изгороди. Это самый трудоемкий и в то же время творческий процесс.

Первым делом необходимо найти ровную горизонтальную плоскость, на которой поместится хотя бы одна секция забора. На ней следует нарисовать мелом эскиз будущего пролета с указанием ребер жесткости, защитных частей и декоративных частей.

Далее с помощью необходимых гибочных станков и оборудования создается фигурный узор, пики и все остальные формы и элементы. Главное следить за тем, чтобы все совпадало с шаблоном. Сделав один пролет, можно нарезать другие стальные прутья нужной длины, чтобы в дальнейшем не тратить на это время перед выкладыванием каждой новой секции.

Следующим шагом будет схватывание всех деталей с помощью точечной сварки. При этом нужно следить за правильностью и ровностью соединений. Если все сделано качественно, то можно приступать к финишной сварке. Новичкам лучше выбирать холодный способ ковки.

Важно помнить, что элементы нужно прихватить лишь слегка. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем у вас была возможность вносить изменения или произвести смещение.

Именно по такой схеме осуществляется сборка остальных секций.

После проведения сварки обязательно следует произвести зачистку швов, а также зашкурить и покрыть все детали из металла грунтовкой, поверх которой более ровным слоем ляжет защитный состав краски. С помощью такой обработки удается не только защитить конструкцию от ржавчины, но и улучшить внешний вид изделия, создав полностью завершенный дизайн.

Теперь можно приступать к монтажу секций. Для закрепления их к стойкам понадобится аппарат для сварки и хомуты. В процессе крепления следует помнить про места, где будет ставиться калитка и ворота. Рекомендации специалистов говорят о том, что собирать пролеты лучше на твердом основании, но не на весу.

Если уверенности в собственных силах, так же как и достаточного количества свободного времени нет, то сегодня можно заказать изготовление секций в мастерских. Однако стоимость таких услуг может быть в несколько раз больше, чем собственноручное изготовление конструкции.

На этом весь процесс возведения кованой изгороди собственными руками можно считать завершенным. Немного терпения, усилий и фантазии, и уникальный забор для загородного участка готов! Проведение работ самостоятельно поможет сэкономить средства на привлечении рабочих.