Самый простой способ обзавестись теплицей - заплатить деньги и ждать, пока фирма установит ее в указанном месте огорода. Но этот путь не для тех, кто хочет сделать теплицу своими руками и ждет, что она будет уникальной, именно такой, какой хочет видеть ее хозяин. Такая теплица наверняка будет прочнее, надежнее и соответствовать всем функциональным требованиям, которые хочет видеть хозяин.

Кроме всего прочего, известно, что для уменьшения издержек производитель обязательно постарается сэкономить на материалах и крепеже. Поэтому все равно придется самостоятельно дополнительно укреплять конструкцию, в том числе за счет более мощного фундамента.

Достоинства и недостатки поликарбоната

Сегодня, пожалуй, самым популярным материалом, который любители дачной жизни используют в теплицах, является поликарбонат. Как и любой материал, он имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести:

  1. По сравнению с полиэтиленом и стеклом поликарбонат является значительно более прочным материалом. Крыша, покрытая поликарбонатом зимой легко выдерживает снеговые нагрузки, в то время как стеклянная может обвалиться и придти в негодность.
  2. Опять же, если сравнивать со стеклом, то стоимость поликарбоната значительно ниже.
  3. Как материал двухслойный, поликарбонат обладает более высокими теплоизоляционными качествами.
  4. Среди свойств поликарбоната способность рассеивать солнечный свет, это позволяет при жаркой погоде снизить риск горения растений.
  5. Поликарбонат устойчив к широкому диапазону температур, он выдерживает как сибирские морозы, так и южную жару.
  6. Наконец, что очень важно для любителей все делать своими руками, этот материал легкий, гибкий и свободно поддающийся сверлению, что значительно упрощает работу по монтажу теплицы.

Нужно отметить и недостатки поликарбоната:

  1. Во-первых, легкоплавкий материал затрудняет дополнительный обогрев теплицы, например, с помощью печей.
  2. Во-вторых поликарбонат подвержен «выгоранию» в условиях избытка солнечных лучей и тогда он становится недолговечен.
  3. Еще одним недостатком поликарбоната является наличие на рынке множества некачественного материала. Первый тест можно сделать с помощью взвешивания, лист размерами 600Х210 должен весить порядка десяти килограммов, если же вес значительно ниже, то это некачественный и хрупкий поликарбонат.

Тем не менее, на сегодняшний день поликарбонат является самым популярным материалом, используемым в теплицах и парниках.

Выбор конструкции для теплицы из поликарбоната

Благодаря эластичности поликарбоната можно конструировать теплицы самых различных форм. Сегодня часто можно увидеть конструкции теплиц с округлыми крышами в которых опорами являются дуги.

Но нужно помнить, что с них хуже сходит снег, поэтому в регионах со снежными зимами, лучше строить теплицы с двух или односкатной крышей.

Выбор материала для каркаса

При выборе материалов для каркаса теплицы из поликарбоната, нужно исходить из ее габаритов. Естественно, чем они солиднее, тем надежнее должен быть каркас. Сегодня каркас для теплицы из поликарбоната можно сделать:

  • из деревянного бруса;
  • оцинкованных профилей;
  • профилированных металлических труб и стальных уголков;
  • полипропиленовых труб.

Очевидно, что последний вариант наименее прочный и подходит для небольших теплиц и парников. Хотя имеет два больших достоинства: не подвержен коррозии и малобюджетен.


Каркасы также делают из алюминия, качество получается отменное, но и стоимость далеко не всем по карману.

Каркас из деревянного бруса

Теплица, каркас которой построен из древесины – сооружение надежное, но нужно помнить, что дерево прекрасно впитывает влагу, а потому подвержено гниению. Поэтому материалы, из которых строится каркас теплицы необходимо тщательно пропитывать антисептиками, предназначенными для уличного использования.

Наиболее распространенное сечение деревянного бруса, из которого делается каркас теплицы – 50*50, по углам конструкции для большей надежности можно использвать более толстый брус. Кстати те, кто хочет сэкономить на материалах могут сделать брус, сколачивая вместе две – три доски. Они, ко всему прочему, лучше, чем брус переносят нагрузки и являются более крепкой конструкцией.

Крепить стойки каркаса к деревянному основанию проще всего с помощью металлических уголков, которые всегда можно купить в магазине, а чтобы стойки еще неокрепшей конструкции не шатались, лучше их зафиксировать временными укосами.

Что касается крыши, то есть, конечно, умельцы, способные деревянный каркас сделать арочным, но более логично конструировать его с одним или двумя скатами. Чертежи таких конструкций, а также инструкции по их монтажу всегда легко найти в интернете.

Каркас теплицы из профилированных металлических труб

Такая конструкция неоспоримо более прочная, чем деревянная, но и трудозатрат требует значительно больших. Но для огородников, желающих построить теплицу из поликарбоната своими руками с высокой степенью надежности и долговечности, этот вариант подойдет как нельзя лучше.

Но при этом потребует освоить сварочное дело. Конечно, трубы между собой можно крепить и болтовыми соединениями, но сваренная конструкция гораздо более надежная. Металл, как и дерево подвержен коррозии, поэтому профильную трубу обязательно необходимо обработать специальным составом.

Преимущество профильной трубы заключается в том, что при большой прочности ее можно согнуть в дугу и , соответственно конструкцию теплицы можно сделать арочной. 

Каркас из оцинкованных профилей

Преимущества такого каркаса в простоте монтажа и небольшом весе, что не требует сооружать тяжелый фундамент. Недостатки проявляются в районах с обильными снегами, под тяжестью которых оцинкованные профили легко гнутся.

При монтаже используется обычная технология, как при возведении перегородок и стен из гипсокартона. Разница заключается в том, что обшивка каркаса производится с одной стороны, после чего крепится гипсокартон.

Крышу этой конструкции лучше делать с крутыми скатами, чтобы уменьшить снежную нагрузку во время зимы, стойки сделать из двух скрученных между собой профилей и, к тому же, для большей жесткости конструкции, соединять соседние стойки укосами.

Выбор фундамента для теплицы из поликарбоната

Теплица – это не замок на песке и не колосс на глиняных ногах, надежная опора ей необходима. Существует несколько разновидностей фундаментов применяемых для строительства теплиц:

  • ленточный фундамент;
  • фундамент из деревянного бруса;
  • столбчатый фундамент.

При выборе одного из этих вариантов будет правильно учитывать то время, на которое возводится постройка. Если это делается на века, лучше выбрать фундамент, имеющий самую высокую степень прочности – ленточный. Он весьма трудоемкий, требует земляных и бетонных работ, но к такому фундаменту можно смело крепить каркасы любой конструкции, которые, кстати будут иметь не только надежную опору, но и защищенность от проникновения холода, а также излишней влаги. Для этого будет не лишним выложить по периметру фундамента кирпичную кладку высотой в два-три кирпича.

Если в процессе эксплуатации огорода может возникнуть необходимость перепланировки участка, тогда бетонное основание возводить не имеет смысла. Можно ограничиться фундаментом из деревянных брусьев, скрепленных между собой по периметру теплицы. Брус используется от 100*100 мм и толще.

Здесь нужно помнить, что при контакте с землей дерево быстро приходит в негодность, поэтому его необходимо тщательно обработать отталкивающими влагу средствами, а также продумывать систему гидроизоляции, которая будет защищать фундамент теплицы.

Но все равно, такая конструкция недолговечна и потребует через некоторое время полной замены основания. Поэтому часто применяется вариант, когда деревянное основание укладывается на металлические столбы, расположенные по углам теплицы. Эти столбы надежно бетонируются, к ним привариваются площадки для крепления фундамента.

Конструкция не спасает от морозов, но срок службы основания значительно увеличивается.

Уход за теплицей из поликарбоната

Правила ухода за теплицей из поликарбоната просты и понятны каждому. По весне стенки теплицы нужно протирать тряпкой смоченной в мыльной воде. Разъемы и стыки листов поликарбоната могут стать местами образования плесени, останков насекомых и пр. Лучше всего это предусмотреть еще на этапе строительства и заделать такие места герметиком. Также зимой излишки снега лучше специально стряхивать с крыши теплицы, чтобы поликарбонат не деформировался.